Разделы

Интеграция Системное ПО

ALT Linux 5.0 "Ковчег": преимущества свободной ОС

Использование свободного программного обеспечения для развертывания и поддержания ИТ-инфраструктуры предприятия позволяет получить ряд преимуществ. ALT Linux "Ковчег" обеспечивает различные ИТ-потребности бизнеса и позволяет избежать проблем с антивирусной защитой и сложностями администрирования, а также сэкономить на закупках ПО.

Одной из основных мер по снижению операционных расходов, рассматриваемых компаниями, может стать переход на свободное ПО. Кроме очевидного сокращения затрат ввиду отсутствия лицензионных платежей, использование свободного ПО позволяет компаниям избежать зависимости от отдельного поставщика решений. Свободное ПО совместимо с различными платформами, может быть легко интегрировано в существующую инфраструктуру, а также может изменяться в соответствии с потребностями клиента, благодаря открытому исходному коду.

В то же время, переход на свободное ПО часто вызывает опасения у руководства компаний. Могут потребоваться дополнительные затраты на внедрение и поддержку программного обеспечения и обучение персонала. Один из основных факторов успеха внедрения свободного ПО – наличие национального разработчика решений. Это позволит избежать проблем с технической поддержкой и локализацией программных продуктов.

В настоящее время значительную часть рынка, особенно десктопных операционных систем, занимают системы семейства Windows, но переход на свободное ПО несет в себе ряд значимых преимуществ.

ALT Linux: “Пятая платформа” и "Ковчег"

ALT Linux “Пятая платформа” – российское направление разработки свободного программного обеспечения, позволяющее организовать управляемую ИТ-инфраструктуру с использованием современных технологий - виртуализации, облачных вычислений, управления с помощью web-интерфейса. "Пятая платформа" включает в себя как технологические решения, так и средства распространения решений сторонних разработчиков в виде "контейнеров" (виртуальных машин), как одной из ключевых особенностей платформы.

В "Пятой платформе" достигнута очень плотная интеграция рабочего компьютера и сервера. Применяются такие технологии, как централизованная аутентификация, автоматическое подключение сетевых ресурсов, осуществляемое сервером управление рабочих станций и др.

Для сторонних разработчиков ПО предоставляется инфраструктура, снижающая порог вхождения на рынок для их решений. Решения в "контейнере" значительно проще развертывать, а виртуальные машины позволяют устранить зависимость от версии установленного программного обеспечения.

ALT Linux 5.0 "Ковчег" – дистрибутив на базе "пятой платформы". Это комплект из серверного и настольного дистрибутивов, позволяющий быстро развернуть ИТ-инфраструктуру, максимально обеспечивающую потребности бизнеса. В составе дистрибутива поставляются программы, позволяющие сразу же приступить к работе. В отличие от инфраструктуры на платформе Windows, не требуется дополнительных затрат на приобретение и установку дополнительного программного обеспечения. К примеру, офисный пакет для рабочих компьютеров или средства виртуализации для серверов уже включены в состав дистрибутива.

Переход на ALT Linux не затруднит наличие на предприятии ERP-системы. Работа с большинством популярных ERP-систем (SAP, "1C") поддерживается. Другой важный момент – системные требования для работы операционной системы. ALT Linux 5.0 "Ковчег" имеет более низкие системные требования, чем ОС Windows 7, поэтому не потребует обновления парка компьютеров.

Дистрибутивы Linux

Модернизация корпоративной ИТ-системы требует внимательного подхода к выбору дистрибутива Linux. На первом месте при выборе дистрибутива стоит обеспечение требуемой функциональности. В состав дистрибутива должно быть включено все необходимое ПО для решения той или иной задачи.


Администрирование в "Пятой платформе" построено на базе интуитивно понятного интерфейса

ALT Linux "Ковчег" содержит все необходимое ПО в составе дистрибутива. Офисный пакет, к примеру, может открывать документы в форматах docx и pdf без установки дополнительного ПО. Также присутствуют все необходимые программы для эффективного выполнения типовых задач: электронная почта, работа с презентациями, прослушивание аудиофайлов, просмотр видео, работа в интернет и др.

Другим важным критерием выбора дистрибутива является безопасность. Использование системы управления пакетами RPM достаточно удобно, однако программные пакеты могут содержать уязвимости, ставящие под угрозу безопасность системы. Грамотная настройка Linux минимизирует вред от подобных уязвимостей, но в целях обеспечения безопасности дистрибутив должен поддерживать автоматическое обновление всех установленных программ.

ALT Linux 5.0 "Ковчег" отвечает всем названным требованиям. Стоит отметить, что предустановленные по умолчанию настройки обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем другие дистрибутивы.

Выше мы отмечали необходимость присутствия в регионе поставщика решений. ALT Linux является российской компанией, выполняющей значительный объем работы по локализации программных продуктов. Как известно, зарубежные поставщики подобных решений не заинтересованы в локализации продуктов. С ALT Linux, наоборот, вы всегда сможете быть уверены в качестве локализации.

Безопасность и защита от вирусов

Из-за особенностей ОС Windows проблема защиты от вирусов стоит очень остро. Вирусы воспринимаются пользователями как некое "неизбежное зло". Для компаний, в свою очередь, вирусы становятся источником дополнительных убытков. Во-первых, на приобретение средств антивирусной защиты, во-вторых – на устранение последствий заражения корпоративной сети в случае сбоя в работе антивирусных средств. Отметим, что стоимость устранения последствий заражения может многократно превышать расходы на приобретение антивирусного ПО.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе


Красиво, удобно, без вирусов

В последнее время большое распространение получили вирусы, распространяющиеся при подключении различных накопителей через интерфейс USB. Подобные вирусы представляют значительную угрозу безопасности даже при наличии антивирусного ПО.

При использовании ALT Linux 5.0 "Ковчег" картина выглядит иначе. Архитектура Linux разрабатывалась после многолетней практики использования UNIX с использованием всех "традиционных" технологий этой ОС: разграничение прав доступа и полноценная многопользовательская работа. Существуют также всевозможные технологические средства мониторинга вторжений и интегрированные средства контроля целостности. Контроль запуска программ на уровне файловой системы и ядра операционной системы предотвращает неконтролируемый запуск программ и любого нежелательного кода.

Причина более высокой безопасности Linux – открытый исходный код. Из-за открытости кода, исправление критических ошибок производится максимально оперативно. В операционных системах семейства Windows (и в любых проприетарных программных продуктах), напротив, на исправление таких уязвимостей может уйти длительное время.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Еще один важный момент: вследствие более активной разработки кода различными компаниями, такие действия злоумышленников, как применение вредоносного ПО и эксплуатация уязвимостей, сильно затруднены.


В "Ковчеге" есть все необходимые для работы приложения

В ALT Linux 5.0 "Ковчег" содержатся все необходимые программные средства для организации шифрованных каналов и использования электронных подписей. Любой пользователь может создать электронный ключ и использовать его для шифрования и идентификации в децентрализованном сообществе.

Таким образом, в случае с Linux, использование дополнительного клиентского антивирусного ПО не требуется, а уровень безопасности значительно превышает таковой при использовании платформы Windows.

Администрирование

ALT Linux "Ковчег" не предъявляет высоких требований к квалификации системного администратора. Администрирование может выполняться пользователем без специального образования. Особо следует выделить такие технологии, как управление через Web-интерфейс, виртуализация с удобным управлением и развертыванием компонентов, возможность легкого создания собственных модулей управления, мощная система резервного копирования с удобным интерфейсом настройки.

Техническая поддержка

Техническая поддержка пользователей ALT Linux 5.0 "Ковчег" может осуществляться несколькими способами. Основным из них является русскоязычная телефонная линия, кроме этого пользователи могут получать техническую поддержку через интернет.

Альтернативным способом получения технической поддержки является сообщество ALT Linux. Системные администраторы могут использовать форум, а также специализированные списки рассылки.

Все дистрибутивы ALT Linux основаны на репозитарии Sisyphus, созданном и поддерживаемом группой разработчиков ALT Linux Team. Поэтому они не зависят от других поставщиков Linux, что обеспечивает контроль качества решений и высокое качество поддержки.

То же самое, но быстрее, дешевле, удобнее

ИТ-инфраструктура на базе ALT Linux 5.0 "Ковчег" может решать те же задачи, что и аналогичное решение на платформе Windows. Кроме снижения расходов, при использовании "Ковчега" компания получает значительно более высокий уровень безопасности, защиту от вирусов и вредоносного ПО, а также значительную экономию времени и средств из-за наличия в составе дистрибутива всех необходимых программ для работы.

Константин Терентьев