Разделы

ПО Безопасность ИТ в госсекторе Импортонезависимость Техника

Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux

Российский производитель оборудования и ПО для ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности «Инферит» выпустил новую версию операционной системы «МСВСфера» 9. Она предназначена для использования в государственных учреждениях и коммерческих организациях, поможет в решении задач импортозамещения и построения надежной ИТ-инфраструктуры. О новой версии и планах на будущее CNews поговорил с Дмитрием Барановым, директором продуктов «Инферит ОС».

«Инферит» видит большой потенциал в развитии ОС «МСВСфера»

CNews: Почему именно сейчас, на ваш взгляд, самое подходящее время для перехода российских компаний на отечественные операционные системы, такие как ОС «МСВСфера»?

Дмитрий Баранов: После ухода западных производителей с российского рынка их продукты стали недоступны для приобретения, нельзя воспользоваться техподдержкой и обновлениями.

На заказчиков влияют и другие факторы. Государство формирует нормативную базу, которая ведет компании по процессу импортозамещения, а в некоторых случаях и обязывает заказчиков прекратить использовать зарубежное ПО.

Еще один фактор, который в том числе повлиял на развитие ОС «МСВСфера»: в июне 2024 года заканчивается поддержка вендором продукта Red Hat Enterprise Linux v7 (RHEL) — операционная система этой версии широко распространена в России. Если заказчики до сих пор используют это решение, то перед ними остро стоит задача перехода.

CNews: Какая, по-вашему, роль у ОС «МСВСфера» на российском рынке? Какие ключевые проблемы заказчиков призван решить этот продукт?

Дмитрий Баранов: Мы хотим предоставить нашим заказчикам возможность использовать отечественные решения, не уступающие по функциональности, удобству и качеству лучшим мировым операционным системам. «Инферит» видит большой потенциал в развитии ОС «МСВСфера». Например, наличие собственной операционной системы в продуктовом портфеле вендора позволит нам предоставлять комплексные программно-аппаратные решения нашим заказчикам.

Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы хотим предоставить нашим заказчикам возможность использовать отечественные решения, не уступающие по функциональности, удобству и качеству лучшим мировым операционным системам

Как я уже отмечал ранее, в июне 2024 года заканчивается жизненный цикл продукта RHEL v7, а приобретение подписки и поддержки других версий системы сейчас легально недоступно в России. Поэтому наша команда поставила перед собой задачу — предложить пользователям альтернативу RHEL-совместимым операционным системам и обеспечить возможность миграции на нее. Версия операционной системы «МСВСфера Сервер» 9 разрабатывалась для решения этих задач.

Также мы видим, что российским пользователям непросто дается переход с Windows на Linux. В частности, они сталкиваются с непривычным для них интерфейсом. Работая над версией ОС для рабочих станций, мы постаралась преодолеть этот барьер. Мы провели работу по адаптации графического интерфейса операционной системы. С интерфейсом ОС «МСВСфера АРМ» 9 легко разобраться, ОС позволяет интуитивно загружать, устанавливать приложения и пользоваться ими. Кроме того, мы добавили интеграцию с популярными облачными сервисами Яндекс (почта, календарь, диск).

«Мы российский вендор, в этом наше важное преимущество»

CNews: В чем преимущества ОС «МСВСфера» по сравнению с другими ОС?

Дмитрий Баранов: Мы российский вендор, в этом наше важное преимущество перед западными компаниями. ОС «МСВСфера» включена в реестр Минцифры, мы предоставляем техническую поддержку и обновления, наши репозитории находятся на территории России, мы работаем над совместимостью с российским ПО.

Отмечу ключевые преимущества серверной версии:

  • Операционная система ОС «МСВСфера Сервер» 9 является полноценной заменой зарубежным операционным системам уровня Enterprise Linux. Это означает, что текущие приложения и сервисы, работающие на RHEL и его производных, совместимы с нашей операционной системой;
  • Мы разрабатываем встроенные инструменты миграции для перехода с операционных систем Red Hat Enterprise Linux, CentOS, AlmaLinux, Rocky Linux и Oracle Enterprise Linux. Это поможет заказчикам сократить трудозатраты администраторов по замене зарубежных операционных систем на наш продукт.

Для ОС «МСВСфера АРМ» 9 ключевыми преимуществами будут:

  • Привычное графическое окружение, которое помогает пользователю быстро и комфортно адаптироваться к новой операционной системе;
  • «Центр приложений», который помогает находить и устанавливать различные приложения из репозитория дистрибутива.

Также хочу выделить общие особенности для всех продуктов «Инферит ОС»:

  • Длительный срок поддержки дистрибутива, включая выпуск обновлений и исправлений безопасности (для 9й версии срок поддержки составляет 8 лет);
  • ОС «МСВСфера» нетребовательна к ресурсам и может работать на любом оборудовании архитектуры x86_64-v2.

«Перейти на другую операционную систему — задача нетривиальная»

CNews: Одна из главных проблем при внедрении новой ОС — миграция данных и приложений. Как ОС «МСВСфера» 9 решает этот вопрос? Насколько просто происходит миграция и сколько времени занимает процесс? Какие риски?

Дмитрий Баранов: Да, действительно, перейти на другую операционную систему — задача нетривиальная. Более того, она может быть непростой и в том случае, когда организация переходит с одной версии операционной системы на базе Linux на другую. Как я уже упоминал, мы разрабатываем инструмент под названием «Мигратор», эта утилита позволит осуществить переход с RHEL-подобных операционных систем на ОС «МСВСфера Сервер» 9 в полуавтоматическом режиме. Также мы подготовили базовый скрипт для миграции, который, при желании, каждый заказчик может адаптировать под свои системы. Если нужно, мы готовы помочь.

Задача «Мигратора» — заменить пакеты версии RHEL-совместимой ОС на пакеты ОС «МСВСфера Сервер», причем возможны варианты не просто перехода, а перехода с апгрейдом. С этой утилитой даже большой парк серверов можно перевести на нашу операционную систему за дни, а не месяцы, без длительного даунтайма.

Этот инструмент будет доступен в рамках операционной системы без дополнительной платы.

Также инструмент «Мигратор» может быть применим, для автоматизации перехода с одной версии ОС «МСВСфера» на другую, что опять же позволяет сократить трудозатраты администратора.

CNews: Расскажите, как Инферит ОС обеспечивает совместимость с приложениями и сервисами российских производителей.

Дмитрий Баранов: В настоящий момент мы активно работаем над совместимостью с отечественным аппаратным и программным обеспечением, для этого у нас выделено специальное подразделение. Мы успешно протестировали операционную систему «МСВСфера» 9 с более чем пятьюдесятью наиболее востребованными решениями российских разработчиков ПО. В списке совместимых продуктов: офисные пакеты, системы виртуализации, решения для резервного копирования, СУБД и многое другое.

Мы открыты для любых новых партнерств. Например, вы — производитель технологических устройств под управлением операционной системы общего назначения. Ваше решение специализировано для определенной категории задач. Если у вас есть потребность по замещению операционной системы в ваших устройствах на отечественную — мы готовы к сотрудничеству.

«Есть варианты бессрочной лицензии или подписки»

CNews: Насколько сложно разобраться с лицензированием ОС «МСВСфера»?

Дмитрий Баранов: Все достаточно просто. Есть варианты бессрочной лицензии или подписки. Количество приобретенных лицензий операционной системы регулируется лицензионным соглашением без привязки к определенному оборудованию, как серверному, так и персональным компьютерам или ноутбукам. Например, если организация приобрела 50 лицензий для рабочей станции, она имеет право использовать их на 50 компьютерах или ноутбуках, а также в виртуальной среде. При выходе из строя оборудования, оно заменяется на новое и лицензия продолжает действовать. То же самое касается и версии для сервера — нет привязки к ядрам, количество лицензий зависит только от количества установок.

Для использования в коммерческих целях необходима покупка лицензии. Для образовательных организаций и разработчиков действуют специальные условия. Образ системы для домашнего использования предоставляется бесплатно.

CNews: Как быстро ИТ-специалисты могут освоить вашу систему? Планируете ли вы разработать учебный курс?

Дмитрий Баранов: Базовый курс доступен уже сейчас, с программой можно ознакомиться на сайте. Мы планируем разработать цикл курсов. Также хочу отметить, что на рынке есть много специалистов, которые ранее проходили сертификацию Red Hat, им не составит труда освоить нашу операционную систему.

CNews: Как будет выстроена техническая поддержка ОС «МСВСфера»?

Дмитрий Баранов: Базовое гарантийное обслуживание включает в себя выпуск обновлений и исправлений безопасности, что обеспечивает стабильность и защищённость инфраструктуры клиента. Заказчикам, которые предъявляют повышенные требования к SLA, мы предлагаем дополнительные уровни технической поддержки.

CNews: Каковы стратегические планы развития ОС «МСВСфера»?

Дмитрий Баранов: В настоящее время проводится подготовка дистрибутива и комплекта документации ОС «МСВСфера» для получения в ФСТЭК России сертификата соответствия 4 классу защиты операционных систем типа «А» (ИТ.ОС.А4.ПЗ) и 4-му уровню доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий, что позволит применять ОС «МСВСфера» на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), государственных информационных систем (ГИС), автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП), информационных систем персональных данных (ИСПДн) до 1 класса (категории значимости, уровня) защищенности включительно, информационных систем общего пользования (ИСОП) 2 класса, а также в организациях, предъявляющих повышенные требования к безопасности информации. Дополнительно команда продукта уделяет большое внимание вопросам реализации процессов по разработке безопасного ПО, обеспечение которых позволяет потребителям быть уверенными в качестве и безопасности ОС «МСВСфера».

Также мы продолжаем работу над более тесной интеграцией с другими решениями экосистемы вендора «Инферит». Например, мы можем гарантировать совместимость серверного и компьютерного оборудования «Инферит Техника» с ОС «МСВСфера», что позволяет нам формировать программно-аппаратные комплексы на их основе. Это достигается за счет тестирования новых моделей компьютерного и серверного оборудования «Инферит Техника» с нашей ОС на стадии создания прототипа, до запуска в массовое производство. У нас есть возможность на ранней стадии выявлять и устранять проблемы несовместимости для корректной работы.

CNews: Какую роль ваша ОС играет в контексте импортозамещения и цифрового суверенитета России?

Дмитрий Баранов: Мы входим в «Консорциум участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности операционных систем на базе ядра Linux». Участие в консорциуме позволяет нам работать над развитием безопасного отечественного ядра Linux, что повлияет на российскую ИТ-отрасль в целом и позволит внести вклад в достижение технологического суверенитета страны. И конечно, улучшить собственные продукты — операционную систему и программно-аппаратные комплексы, в которых мы её применяем.

erid:LjN8K1dLjРекламодатель: ООО "Инферит"ИНН/ОГРН: 5050155270/1225000052661Сайт: https://inferit.com/