Спецпроекты

Рашит Махат, Powerry: Ключевыми проблемами применения ИИ остаются верность алгоритмов и чистота данных

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения Инфраструктура

Если раньше искусственный интеллект (ИИ) казался далекой технологией из будущего, то сегодня он стал ближе, и каждый из нас сталкивается с ним ежедневно. Это и рекомендации в интернете, которые ИИ подбирает, исходя из наших предпочтений, и защита почты от спама, и предупреждение о пробках в геосервисах. О главных трендах в области развития искусственного интеллекта в интервью CNews рассказал член совета директоров, со-основатель ИТ-компании Powerry Рашит Махат.

CNews: Как изменились темпы развития искусственного интеллекта в 2020 году? Произошли ли существенные перемены?

Рашит Махат: В этом году никто не ожидал настолько быстрой трансформации: всего за 5-6 месяцев многие отрасли получили развитие, на которое раньше уходили годы. Рынок искусственного интеллекта не исключение. В 2020 году стало ясно, что ИИ — не очередной преходящий тренд, а необходимая технология, которая требует скорейшего развития.

Активнее всего ИИ-технологии сейчас внедряются в таких отраслях как телекоммуникации, автомобилестроение, здравоохранение, реклама, потребительские интернет-услуги, бизнес-услуги и розничная торговля.

Один из ярких примеров развития ИИ — это BMW Group, которая использует ИИ для оценки изображений компонентов на текущих производственных линиях, чтобы выявлять отклонения от стандарта в режиме реального времени. Аналогично в Fiat Chrysler China обучили ИИ обнаруживать дефекты — система позволяет быстро снимать дефектные сборки и отправлять в зону доработки. Морское подразделение Caterpillar экономит $400 тысяч на одно судно в год после того, как машинное обучение проанализировало данные о том, как часто следует очищать корпуса.

CNews: Каких разработок стоит ожидать в ближайшем будущем?

Рашит Махат: Gartner прогнозирует, что 75% предприятий перейдут от пилотного проекта к внедрению ИИ к концу 2024 года, что приведет к пятикратному увеличению потоков данных и росту аналитической инфраструктуры.

Рашит Махат: Всего за 5-6 месяцев многие отрасли получили развитие, на которое раньше уходили годы

В целом, сегодня ИИ активно используется в предиктивной аналитике, в изучении клиентского опыта, в цепочках поставок и логистике, в HR, наладке клиентских сервисов и риск-менеджменте, в медицине.

CNews: Какое же влияние оказывает ИИ на медицину?

Рашит Махат: ИИ-сервисы в медицине позволяют нивелировать вероятность ошибок при постановке диагноза, освобождают врачей от рутинных задач и находят более эффективный метод лечения. Один из крупнейших проектов ИИ в медицине — это система IBM Watson, которая помогает точно диагностировать болезни и искать оптимальные методы лечения. ИИ также применяется для быстрого анализа медицинских снимков: рентгенографий, МРТ, УЗИ. На основе имеющейся базы данных ИИ учится распознавать признаки различных опухолей, болезней легких, нарушений работы мозга. Такой подход не только облегчает работу врачей, снижая нагрузку на них, но и позволяет обрабатывать данные гораздо быстрее, снижая вероятность ошибок.

К примеру, в Казахстане в городской клинической больнице №7 города Алматы уже активно используют проект «CEREBRA», разработанный Алматинской лабораторией искусственного интеллекта. Он помогает выявлять инсульт на ранних стадиях. Так как при инсульте восстановить кровоток можно в течение 4,5 часов, то невозможно переоценить важность технологии, которая может его распознать в течение 10 минут. Примечательно, что это на 100% казахстанский продукт.

Сейчас одним из главных барьеров, который сдерживает активное внедрение ИИ-сервисов в здравоохранении, является несовершенная законодательная база. Системы не регламентированы, как и любое другое новшество, поэтому врачи пока не имеют прав на их использование.

CNews: Каковы прогнозы развития ИИ на 2021 год? Чего ждать в Казахстане и в мире?

Рашит Махат: Этика ИИ, справедливость алгоритмов и прозрачность данных — эти проблемы выходят на первый план, поскольку решение, принятое на основе данных ИИ, нужно обосновать. Поэтому в ближайшее время возникнет спрос на новую специальность: помимо аналитиков данных будут нужны специалисты по ИИ, способные верно интерпретировать модели, выявлять возможные проблемы и устранять ошибки.

В Казахстане правительство активно способствует не только инвестированию в данные технологии, но также внедряет ИИ в деятельность госорганов. К примеру, в марте 2020 года была продемонстрирована информационно-аналитическая система Smart Data Ukimet. Уже на этапе пилота заявленный эффект от проекта составил более 187 млрд тенге (около $440,5 млн). Технология ИИ позволит проводить аналитику и прогнозировать социально-экономические показатели.

CNews: Достаточно ли у Казахстана ресурсов, чтобы развивать ИИ? Что для этого нужно?

Рашит Махат: Дефицит на квалифицированных сотрудников в сфере ИИ наблюдается во всем мире.

Согласно исследованию LinkedIn, профессии, связанные с ИИ, входят в топ-15 самых востребованных вакансий в этом году. С 2019 по 2020 год спрос в этой сфере вырос на 32%. Самые востребованные должности: инженер по машинному обучению, Data-scientist. Необходимые навыки подобных специалистов — знание языков программирования C++, Python, опыт работы с Amazon Web Services (AWS). 99% кандидатам для найма достаточно степени бакалавра.

CNews: Назовите 3 главных события 2020 года в области ИИ?

Рашит Махат: Во-первых, демократизация и повышение доступности инструментов глубокого обучения. Корпорация Microsoft выпустила новую версию библиотеки DeepSpeed ​​с открытым исходным кодом, что позволит создавать модели глубокого обучения с триллионом параметров. Это в 5 раз больше, чем в текущей крупнейшей в мире модели. DeepSpeed ​​ — это программная библиотека для обучения ИИ. Если результаты тестов сохранятся в реальных проектах, DeepSpeed ​​может стать подспорьем для проектов ИИ.

Во-вторых, искусственный интеллект начали применять для анализа информации о последовательности ДНК человека в целях постановки диагноза генетического заболевания. Если продолжатся исследования возможности применения ИИ не только в постановке диагноза, но и в лечении пациента на основе данных, то вполне возможна трансформация фармацевтики. Лекарства должны будут производиться на основе профиля пациента в реальном времени. Пока говорить об этом рано, но прорыв в ДНК-диагностике уже представляет собой огромную ценность.

На третье место я бы поставил успешный опыт создания полностью автоматизированной системы управления автотранспортом. Baidu запустила службу Apollo Go Robotaxi в городах Чанша, Цанчжоу и Пекин, в том числе в оживленных коммерческих районах. Для поддержки полностью автоматизированного вождения Baidu разработала службу удаленного вождения 5G, с помощью которой удаленные операторы могут взять под контроль транспортное средство в случае чрезвычайной ситуации. Достижение Baidu в области автоматизированного вождения и запуск роботакси открывает перспективы для коммерциализации технологии в ближайшем будущем.

Достижения в области развития искусственного интеллекта колоссальны, мы наблюдаем огромный скачок и ожидаем дальнейшего развития в 2021 году. Одним из лучших способов применения искусственного интеллекта является выполнение специализированных задач. Искусственный интеллект в конечном итоге приведет к созданию большего числа новых рабочих мест. Предприятиям следует сосредоточиться на применении ИИ, создавая новые рабочие места и предлагая новые виды продуктов и услуг.