Спецпроекты

Виталий Грицай, ITGLOBAL.COM: Каким окажется будущее managed IT на российском рынке

Интеграция Внедрения Инфраструктура

На российском рынке сформировался устойчивый спрос на услугу комплексного управления ИТ-инфраструктурой (managed IT). Одним из пионеров этого направления внутри страны стала компания ITGLOBAL.COM (до 2018 г. — «ИТ-Град»). Это позволило ITGLOBAL.COM стать одним из первых в России провайдеров удаленного управления. О том, что представляет собой услуга managed IT, кто заказывает managed-сервисы и каковы их перспективы в России, в интервью CNews рассказал исполнительный директор ITGLOBAL.COM Виталий Грицай.

CNews: Что собой представляет managed IT, или managed services? Как вы обычно переводите это понятие на русский клиентам?

Виталий Грицай: В общем смысле managed services — это модель обслуживания, при которой провайдер полностью управляет ИТ-сервисами заказчика: занимается настройкой, обслуживанием, обновлениями, инцидент-менеджментом и так далее. В России закрепился термин «удаленное администрирование». Если говорить про ITGLOBAL.COM, то у нас две корневых managed-услуги: managed DevOps и managed IT. Managed DevOps — это настройка и оптимизация процессов доставки кода до продуктивных сред. В эту категорию входят все процессы, связанные с ускорением доставки кода, повышением стабильности и повторяемости сборок и релизов. Managed IT — это комплексное обслуживание ИТ-инфраструктуры, включающее устранение инцидентов, регламентные работы, проактивный мониторинг, настройку и проверку резервного копирования, обработка запросов на обслуживание. Главная задача комплексного управления ИТ-инфраструктурой — обеспечить непрерывную работу продуктивных сред.

CNews: А если мы говорим не про разработку, а про что-то более традиционное — как здесь работает удаленное администрирование?

Виталий Грицай: Точно так же. Например, у вас есть сервер Microsoft Exchange. Вам нужно его мониторить, собирать логи, анализировать их; к вам приходят пользователи и что-то просят; вам нужно проводить регламентные работы. Все это мы можем взять на себя в рамках managed IT. По сути, managed-услуги подходят для любой информационной системы.

Виталий Грицай: Главная задача комплексного управления ИТ-инфраструктурой — обеспечить непрерывную работу продуктивных сред

Тот же Managed DevOps может применяться не только при разработке нового продукта, но и в целях кастомизации существующей системы. Например, у вас уже выпущено SaaS-приложение. Есть Dev, Stage и Prod, есть процессы внесения изменения в Dev, их тестирование и проливка на Prod. Для всего этого тоже нужен DevOps.

CNews: Как организован Managed DevOps? Из чего состоит процесс?

Виталий Грицай: Здесь есть два варианта. Первый — когда сначала мы предоставляем для проекта DevOps-лида в формате аутсорсинга. Он приходит, анализирует и настраивает инфраструктуру, пишет все скрипты, pipelines, выстраивает красивую схему. После этого он передает проект под управление нашей операционной команде. Разработчики клиента будут продолжать писать код, поэтому pipelines все равно нужно будет корректировать почти с каждым релизом, и эти корректировки уже внесет наша операционная команда по Managed DevOps в рамках изначально заложенной архитектуры.

Второй вариант — примерно то же самое, но только все процессы сразу настраиваются нашей DevOps-командой. То есть, мы здесь сразу берем проект под свое управление, а клиент платит только рекуррентные платежи.

CNews: Совместима ли услуга managed IT с локальной инфраструктурой клиента? Грубо говоря, можете ли вы управлять локальным ЦОД?

Виталий Грицай: Конечно. Для нас не имеет особого значения, где именно размещена инфраструктура — у нас или на площадке клиента. Мы, например, управляем собственными облачными площадками по всему миру и делаем это удаленно. Но здесь есть одна важная деталь — резервирование.

У нас все каналы связи и точки доступа зарезервированы. Еще есть отдельный management uplink, который идет к площадке от третьего оператора связи по отдельному каналу. Он нужен для того, чтобы подключиться в случае проблем с двумя основными операторами. Тройного резервирования достаточно, чтобы гарантировать очень высокий уровень SLA — 99,9% и выше.

CNews: Какие требования вы предъявляете к инфраструктуре, которую берете на управление?

Виталий Грицай: Сначала мы проводим предварительный аудит, а по его результатам выдаем рекомендации клиенту. Также после аудита мы получаем понимание того, какой уровень доступности по SLA мы готовы гарантировать до внесения рекомендаций и после этого.

Например, если у клиента есть критичный бизнес-сервис, но канал связи всего один, мы рекомендуем его резервировать, потому что это позволит увеличить доступность услуги. Однако если клиент готов к тому, что сервис будет иногда деградировать, мы можем взять такую инфраструктуру на поддержку, но с понижением SLA.

CNews: Какими еще сервисами вы можете управлять?

Виталий Грицай: У нас три базовых сценария: управление сервисами на собственной инфраструктуре, на инфраструктуре заказчика и в облаках гиперскейлеров (AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, Alibaba Cloud). Есть и гибридные варианты, когда, например, используется гиперскейлер и наше облако или гиперскейлер и клиентская инфраструктура. Также мы можем управлять инфраструктурой клиента, размещенной у локальных облачных российских провайдеров.

CNews: Почему ITGLOBAL.COM решили предоставлять именно managed-сервисы? Как вы к этому пришли? И повлиял ли на вас опыт западных коллег?

Виталий Грицай: На самом деле, в том или ином виде мы эти услуги предоставляли уже с 2008 года, когда еще были «ИТ-Градом». Просто сейчас мы делаем на это упор. На то есть две основных причины: во-первых, мы это умеем делать хорошо, а во-вторых, существует запрос от клиентов.

Мы изучали и западный рынок. Есть, например, опыт американской компании Rackspace, которая тоже сначала была облачным провайдером, а потом переключилась на удаленное управление. На текущий момент, насколько я знаю, Rackspace довольно хорошо в продвинулись в этих услугах и сейчас это их основной бизнес.

CNews: Есть ли у вас конкуренты в России, которые предоставляют схожие услуги? Насколько отличается ваш подход?

Виталий Грицай: На российском рынке таких провайдеров сейчас практически нет. Есть компании, которые специализируются на чем-то одном — например, на Kubernetes или на аутсорсинге. Но все они работают только на российском рынке. Мы же предлагаем managed services и в России, и за рубежом — в Европе, США, Турции, Казахстане и Беларуси.

CNews: Как вы осваиваете зарубежный рынок?

Виталий Грицай: Во-первых, мы развиваем партнерскую сеть, например, добавляемся в партнерские программы всех гиперскейлеров в качестве MSP (Managed Service Provider — компания, предлагающая услуги по удаленному управлению). Во-вторых, мы заключаем партнерские отношения с крупными зарубежными интеграторами, у которых нет экспертизы в удаленном управлении.

CNews: На ваш взгляд, чего не хватает российским сервис-провайдерам, чтобы соответствовать уровню западных коллег?

Виталий Грицай: Я думаю, что у нас есть все, чтобы соответствовать уровню западных коллег. Главное, что у нас есть очень компетентные специалисты. Российские ИТ-специалисты в принципе очень высоко ценятся на международном рынке, а внутри страны разрабатывается значительное число программных продуктов на экспорт в страны Запада.

Если же говорить о нашей компании, то сейчас нам, наверное, не хватает упаковки продукта, хорошо отточенных презентаций, информационного поля. Но мы активно развиваемся в этом направлении. Главное, что у нас очень хорошая экспертиза — не теоретическая, а основанная на опыте, применимая к конкретным сценариям.

CNews: Какие компании заказывают у вас managed services?

Виталий Грицай: Самые разные. Среди них есть, например, стартап, который разрабатывает ИИ-платформу для автоматизации рекламных кампаний в интернете. Мы им построили микросервисную инфраструктуру, взяли ее на поддержку, настроили CI/CD-процессы. Теперь у стартапа нет проблем с масштабированием.

Другой клиент — общероссийская сеть АЗС в составе крупной нефтяной компании. У них большая инфраструктура, около 300 виртуальных серверов. Мы перенесли все это в наше частное облако, взяли на обслуживание, после чего перевели на себя первую линию техподдержки и в данный момент активно работаем с клиентом по выстраиванию их DevOps-процессов.

Еще один кейс — managed IT для крупного российского ритейлера. Клиент использует собственное ПО для обработки заказов в магазинах. Мы построили для них новую виртуальную инфраструктуру на передовом железе, взяли ее на круглосуточную поддержку. Сейчас клиент занимается исключительно софтом и продажами, вообще не думая об инфраструктуре.

CNews: Как развивается комплексное управление ИТ-инфраструктурой на Западе? В какой фазе сейчас находится рынок?

Виталий Грицай: Если говорить про развитые страны, то рынок там довольно хорошо развит, потому что там развита культура аутсорсинга. Западные компании вообще пришли к тому, что заниматься напрямую необходимо только основным бизнесом, а все остальные направления можно делегировать MSP. И это не тот уровень аутсорсинга, который распространен у нас — в виде аренды людей, которыми нужно управлять. Там — правильный ИТ-аутсорсинг, при котором на обслуживание передаются целые бизнес-сервисы.

CNews: Похожа ли российская модель комплексного управления ИТ-инфраструктурой на западную в контексте эволюции услуги?

Виталий Грицай: Думаю, похожа. По крайней мере, повторюсь, мы видим, что уже есть запрос от клиентов. Люди хотят, чтобы мы полностью поддерживали их инфраструктуру. Если взять тот же DevOps — это процесс, который требует очень высокой квалификации от исполнителя. Но, помимо квалификации, нужен хороший опыт реализации подобных проектов. Иметь такую экспертизу внутри компании на постоянной основе, еще и с резервом по людям — довольно дорого, даже для компаний-разработчиков. К тому же они хотят писать код и делать продукт, администрирование инфраструктуры и настройка процессов — непрофильная и неинтересная им работа. Поэтому многие компании-разработчики стремятся вынести DevOps за пределы основного бизнеса.

С Managed IT — то же самое. Чтобы качественно обслуживать инфраструктуру, нужен квалифицированный персонал. Например, при владении частным облаком должна быть экспертиза в СХД, хостах, сетях, администрировании UNIX и Windows, а также знания в области систем виртуализации. Для этого нужны минимум 3-5 человек. А ведь они еще и будут уходить в отпуска, болеть, — значит, даже 7-10 человек.

CNews: Может ли managed IT стать трендом в России?

Виталий Грицай: Через несколько лет — да, вполне. У нас это не так развито, как на Западе, потому что там другая культура потребления услуг даже на бытовом уровне, а не только в рамках ИТ. Но, я думаю, что мы к этому тоже придем.