Спецпроекты

Электронные отходы в России: подходы есть, культуры нет

Телеком Инфраструктура Техника

Сегодня утилизация электронных отходов в России – это единичные инициативы производителей, первые пробные шаги негосударственных организаций и разрозненные законодательные инициативы. С учетом роста потребительского спроса и объемов выпуска электронной продукции количество отходов будет только расти, а проблема их переработки и утилизации становиться все более критичной. Почему нынешняя система не справляется с нарастающей угрозой, и в каком направлении нужно идти, выяснял CNews.

Согласно данным Университета Организации Объединенных Наций (УООН) в 2014 г. человечество произвело 41,8 млн тонн электронных отходов, то есть около 4 кг на каждого жителя Земли. По прогнозам экспертов, к 2018 г. общий объем электронных отходов достигнет 49,8 млн тонн.

В России объем генерируемых электронных отходов за 2014 г. составил 1,23 млн тонн или 8,7 кг на человека. По сравнению со многими развитыми европейскими государствами цифра не очень большая, к примеру, в Норвегии в среднем на каждого жителя пришлось около 28,3 кг, а в Швейцарии – 26,3 кг. Однако основная проблема не в объемах производимых отходов, а в отсутствии возможности их дальнейшей переработки и утилизации. В Евросоюзе борьба с электронными отходами закреплена на законодательном уровне – директивой ЕС, обязательной для всех производителей электроники и бытовой техники. В России подобных законодательных механизмов пока нет.

Спутники цифровой эпохи

УООН определяет электронные отходы как электронное оборудование или его части, которые владелец выбросил, а не отдал в переработку. К области ИТ можно отнести две из шести категорий электронных отходов по классификации университета: «устройства с экранами» (начиная с телевизоров и заканчивая ноутбуками и планшетами) и «небольшие ИТ и коммуникационные устройства» (от принтеров и ПК до мобильных телефонов). В 2014 г. в общей сложности на них приходилось 9,3 млн тонн отходов (то есть около 22%).

Переработка э-отходов регулируется не во всех странах


Источник: УООН, 2014

Данные по количеству образованных отходов электрического и электронного оборудования (ЭЭО) различаются в разных источниках. Расхождение связано, прежде всего, с отсутствием четкой интегрированной системы учета количества отходов. Единая система учета отсутствует как в Европейском союзе, так и в России. Например, компания Ericsson оценивает количество отходов как 48,9 млн тонн в 2012 г. и «ожидается его увеличение на 33% к 2017 г. (65 млн тонн)». Это на 11,1 и 17,2 млн тонн больше данных УООН по 2012 и 2017 годам соответственно.

Разобрать до винтика или выкинуть на свалку?

УООН рассматривает четыре сценария обращения с электронными отходами. Наиболее предпочтительный – контролируемое изъятие электронного мусора у населения, когда в процесс вовлечены производители и продавцы электроники, а также местные власти. Каждый элемент оборудования – драгоценные металлы, пластик, химические элементы батарей и так далее – перерабатывается отдельно и затем возвращается в производство. Например, в компании Dell пластик, произведенный из электронных отходов, используется при создании моноблоков, настольных компьютеров и мониторов OptiPlex, а все устройства Xerox содержат до 5% повторно использованного пластика. Процент извлечения годного для вторичного использования сырья из устройств Ericsson в среднем составляет 98%.

Основные сценарии обращения с э-отходами


Источник: УООН, 2014

Второй сценарий – утилизация электронных отходов вместе с остальным мусором. Опасность такого подхода заключается в том, что оборудование либо содержит токсичные элементы, которые попадают на полигоны бытовых отходов и отравляют окружающую среду, либо – при неправильной переработке – выделяют токсичные соединения.

Третий сценарий – сбор электронных отходов частными компаниями. В отличие от контролируемого изъятия, частные компании могут не только сдавать оборудование на переработку, но и после ремонта перепродавать его в страны третьего мира, либо на вторичном рынке в своей стране.

Четвертый сценарий – скупка электронных отходов частными компаниями и последующая утилизация в странах третьего мира. Оборудование разбирается на запчасти, а неработающие остатки выбрасываются на свалку, загрязняя окружающую среду.

Нужно больше конкретики

Наибольший объем электронных отходов генерируется в Азии. На втором месте – Северная и Южная Америка и Европа. При этом в Европе по сценарию контролируемого изъятия утилизируется более 40% всех электронных отходов. Это неудивительно, поскольку для стран ЕС действует директива № 2012/19/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС «Об отходах электрического и электронного оборудования (ОЭЭО)». Именно она определяет объем в части переработки и восстановления электрического и электронного оборудования на душу населения. Директива налагает ответственность за захоронение ОЭЭО на производителей или распространителей такого оборудования. Она также требует, чтобы они создавали инфраструктуру для сбора таких отходов, как сказано в документе: «пользователи электрического и электронного оборудования должны иметь возможность возвращения ОЭЭО, по крайней мере, бесплатно».

В России производители и переработчики пользуются природоохранным законодательством, которое не детализировано в части электронных отходов. Между тем, вопросы эффективной переработки привлекают все больше внимания со стороны как бизнеса, так и органов власти. В частности, на базе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Московской Торгово-Промышленной Палаты и при поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО была создана Ассоциация переработчиков ОЭЭО (АПЭТ). А в 2016 г. в Москве под эгидой Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ прошел Первый Евразийский конгресс по электронным отходам EEWRC 2016.

По мнению участников мероприятия, проблема переработки электронных отходов в России комплексная. С одной стороны, отсутствует культура раздельного сбора мусора и, как следствие, возникают сложности со сбором электронных отходов. Отчасти этот вопрос можно решить силами самих производителей. «Технику с израсходованным ресурсом помогают собирать предложения трейд-ин, в рамках которых поставщики устанавливают новое оборудование со скидкой, если заказчик отдает им устаревшие устройства. Особое значение для сокращения объема электронных отходов имеет утилизация использованных расходных материалов. У потребителей должна быть возможность отправлять их производителю на переработку», – говорит Борис Дубов, директор по маркетингу компании Xerox Евразия.

С другой стороны, в существующих рыночных условиях и правовом поле переработчикам сложно создавать эффективные экономические модели деятельности. Наконец, сами производители не уделяют должного внимания вопросам электронных отходов на этапе проектирования оборудования – в результате создаются товары, которые для своей переработки требуют использования большого количества технологических устройств и приспособлений, что снижает ее эффективность.

Последний тезис осознают некоторые зарубежные производители, локализовавшие производство в России. «Мы можем добиться успеха в этом направлении, если повторное использование, ремонт, модернизация и вторичная переработка оборудования будут закладываться уже на стадии проектирования. Даже небольшие изменения могут существенно упростить модернизацию и вторичную переработку. Например, во время недавней поездки на завод по вторичной переработке наши инженеры узнали, что разборка корпусов ноутбуков занимает намного меньше времени, если они открываются снизу, а не сверху. Использование защелкивающихся разъемов вместо клеев и клеящих материалов также сокращает время обработки», – рассказывает Эд Бойд, старший вице-президент группы экспериментального проектирования Dell.

Похожей точки зрения придерживаются в компании Xerox – Борис Дубов утверждает: «Прежде всего, для сокращения объема электронных отходов производителям необходимо обеспечить максимальную “пригодность” продуктов к утилизации еще на этапе разработки. В устройствах следует использовать как можно больше материалов, подходящих для вторичного применения. Количество деталей и расход ресурсов на производство лучше всего свести к необходимому минимуму. Это не только уменьшит объем отходов, но и сократит издержки на выпуск продукции».

По каким правилам играть?

Пока работающие на территории России производители электроники по собственной инициативе занимаются вопросами утилизации ОЭЭО. В условиях отсутствия четко обозначенных механизмов борьбы с проблемой электронных отходов они ориентируются на международные практики и собственные стандарты.

«LG постоянно повышает уровень рециркуляции отходов, образующихся на наших производственных площадках. Мы стараемся свести к минимуму количество отходов производства, а также увеличиваем возможности их повторного использования путем раздельного сбора и внедрения экологически безопасных процессов обработки. Наш план – повысить уровень утилизации отходов, образующихся на наших производственных площадках, на 90 процентов до 2020 года», – рассказывает Анна Федотовских, представитель LG Electronics в России.

Соотношение производимых и переработанных отходов на производствах


Источник: LG Electronics, 2016

«Среди стратегических показателей, которые компания планирует достигнуть к 2020 году в области охраны окружающей среды, – использование в продуктах 22,7 миллионов килограмм перерабатываемых материалов (в том числе пластика), переработка 900 миллионов килограмм ненужной электроники, полный переход на экологичную упаковку из пшеничной соломы, грибов и бамбука», – говорит Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии.

При этом не все представители международных производителей электронного оборудования в России готовы сегодня обсуждать вопросы электронных отходов. Так в Huawei Technologies и NetApp отказались от комментариев. Представители IBM и «Тошиба рус» сообщили, что тема не в полной мере релевантна профилю деятельности компаний в нашей стране.

Тем временем, по данным экспертов UNIDO (Организация ООН по промышленному развитию), в России перерабатывается только 20% ОЭЭО. При этом по прогнозам УООН объем электронных отходов будет увеличиваться Поэтому уже сейчас для решения проблемы необходимо привлекать к совместной работе органы власти, бизнес и некоммерческие организации. При этом ориентиром для России может стать существующая зарубежная практика, поскольку в странах Европы уже созданы рабочие механизмы решения проблем электронных отходов.


Решение месяца

Какие СХД выбирают компании со стремительно растущими объемами данных

Игорь Буланов

руководитель отдела инфраструктурных сервисов ABBYY

ABBYY
Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ