Модернизация сети ПФР признана «проектом года». Подробности

ИТ в госсекторе Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Завершившийся в Пенсионном фонде проект модернизации и унификации его внутриведомственной сети передачи данных получил награду CNews AWARDS 2015 в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе».


Награда для ПФР

В рамках прошедшего в Москве CNews Forum 2015 заместителю председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николаю Елистратову была вручена награда CNews AWARDS в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе». Внимание жюри было привлечено завершившимся в Фонде проектом модернизации его внутриведомственной сети передачи данных. В ходе него 2,8 тыс. управлений ПФР и 140 тыс. сотрудников по всей стране получили доступ к единому магистральному каналу связи.

Корпоративная сеть Пенсионного фонда была переведена на так называемую топологию «каждый с каждым». Если ранее региональные управления подключались к более крупным узлам по местным каналам связи порядка 40 провайдеров, то сейчас все они имеют независимое подключение к единой сети — как по основным, так и по резервным каналам. В случае аварии, например, обрыва магистрального кабеля, доступность ИКТ-сервисов восстанавливается за 40-50 секунд.

Обязательным условием при создании резервных каналов было физическое разделение трассы прокладки оптоволокна «последней мили».

По данным ПФР, суммарная пропускная способность каналов связи с учетом резервной сети повысилась в 4,6 раза с 5,9 Гб/с до 27,3 Гб/с без увеличения бюджета. При этом удельная стоимость услуг связи снизилась в 4,2 раза, а удельное количество отказов — более, чем в 10 раз.

Награда CNews AWARDS 2015 в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе» досталась ПФР за проект модернизации его корпоративной сети

Системным интегратором проекта выступила компания «АМТ-груп».

Созданную социально значимую информационную систему в Пенсионном фонде считают одной из крупнейших в мире.

Предпосылки проекта

Как поясняет начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Рубен Энфиаджян, до модернизации сеть Фонда обладала весьма низкими потребительскими качествами. В частности, так называемая топология «вложенная звезда» характеризовалась множеством «узких мест» и низкой отказоустойчивостью — существовала вероятность отключения целого региона от центрального узла.

Многообразие используемых решений не позволяло осуществлять техподдержку с должной оперативностью. Из-за приобретения услуг по раздельным государственным контрактам у множества операторов удельная стоимость сети была крайне высока. Задействованные каналы связи обладали ограниченной пропускной способностью.

Сложность реализации

Как поясняют в ПФР, работы по реструктуризации сети проводились в «горячем» режиме. Учитывались требования к непрерывности функционирования всех сервисов автоматизированной информационной системы Фонда во всех регионах, в том числе со сложной и нетиповой структурой. При этом оказание услуг ПФР не приостанавливалось.

Николай Елистратов: «Мы проделали огромную работу, и я скромно могу сказать, что это одна из самых крупных социальных информационных систем в мире»

Перевод всех объектов ПФР в новую архитектуру корпоративной сети осуществлялся сразу целыми субъектами РФ, связь между старой и новой сетью была реализована через центральный узел в Москве.

Одновременно с этим была осуществлена внеплановая модернизация инфраструктуры операторов связи в нескольких регионах.

Интервью Рубена Энфиаджяна на CNews Forum 2015

В ходе проекта к сети ПФР также были подключены новые объекты в Крыму и Севастополе. 

О форуме

В 2015 г. в работе ежегодного крупнейшего ИТ-форума России приняло участие порядка 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков.

На CNews Forum 2015 прозвучало рекордное число докладов — около 120. Награды CNews Awards в различных номинациях получили 10 лауреатов. На сопутствующей выставке свои стенды разместили четыре десятка компаний. Мероприятие привлекло порядка 100 информационных партнеров.

 

В пленарной части форума помимо Николая Елистратова выступили глава департамента ИТ правительства Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, министр госуправления, ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелекома» Ольга Румянцева, исполнительный директор кластера ИТ «Сколково» Игорь Богачев, президент Microsoft в России Павел Бетсис, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, директор блока «Инновационные решения» AT Consulting Игорь Хомич, генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов и др.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости