Спецпроекты

На страницу обзора
Цифровая медицина находится на пороге «большого скачка»

На фоне пандемии инвестиции в цифровое здравоохранение резко выросли во всем мире, и Россия не исключение. Государство финансово и законодательно поддерживает развитие цифрового здравоохранения, заключая частную и государственную медицину в единый цифровой контур. Облегчить внедрение новых средств может экспериментальный правовой режим, позволяющий ИТ-компаниям пробовать новые формы и методы медицинского обслуживания, пока не разрешенные законодательно.

Цифровое здравоохранение набирает популярность

Затраты на цифровое здравоохранение быстро растут. По оценке McKinsey, в 2019-2024 гг., рынок DigitalHealth увеличится на 70%, с $350 млрд до $600 млрд. Четверть этой суммы, $150 млрд, придется на исследования и разработки (среднегодовой рост затрат на них — 8%).

Следующий по значимости сегмент — «цифровые аптеки» ($101 млрд, 15%). Цифровые аптеки — это симбиоз «обычных» аптек с телемедицинскими услугами, услугами по доставке лекарств и приложениями для заказа лекарств и планирования их доставки.

Рынок цифровой медицины в 2019-2024 гг., $млрд

Самыми большими сегментами рынка DigitalHelth в 2024 г. будут исследования и цифровые аптеки, а быстрее всего будут расти затраты на «аптеки» и «финансы»

Исследования и разработки
Цифровые аптеки
Телемедицина
Велнесс и превентивная медицина
Системы поддержки принятия решений
Оптимизация финансовых моделей, повышение операционной эффективности
Скрининг и диагностика
Исследования и разработки
Цифровые аптеки
Телемедицина
Оптимизация финансовых моделей, повышение операционной эффективности
Скрининг и диагностика

Большой проблемой телемедицины является утечка данных. Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что около трети медорганизаций по всему миру допускают утечки персональных данных пациентов прямо во время сеанса телемедицины. Это происходит по причине использования устаревших ОС, которые не получают обновления безопасности, и приложений, для телемедицины совершенно не предназначенных. Например, некоторые врачи общаются с пациентами через обычный WhatsApp. Пока доля телемедицины относительно мала — это не приносит больших проблем, но как только она вырастет, то хакеры непременно заинтересуются новой возможностью заработка.

Венчурные инвестиции в DigitalHealth также увеличиваются. По данным CB Insights, объем инвестиций в 2016-2020 гг. рос, в среднем, на 25% в год, с $34,4 млрд в 2016 г. до $83,7 млрд в 2020-м. А в первом полугодии 2021 г. было инвестировано $66,3 млрд — на 90% больше, чем за аналогичный период 2020 г. Так что можно утверждать, что цифровизация медицины находится на пороге «большого скачка», и количество стартапов может перейти в качество услуг, оказываемых на базе цифровых платформ.

Основной объем инвестиций в этот период приходился на США (более 60% в течение всего периода), доля Азии колебалась от 20% до 29%, Европы — от 9,8% до 13,8%. На «остальной мир» приходилось исчезающе мало инвестиционных средств.

Национальный проект «Здравоохранение» и роль государства в становлении единого цифрового контура

Инвестиции в российское цифровое здравоохранение в 2021 г. по оценке компании Webiomed, сделанной на основе открытых источников, составили $50,2 млн. По сравнению с мировыми это исчезающе мало, однако динамика неплохая.

Инвестиции в российское цифровой здравоохранение

По мировым меркам мы вкладываем в цифровую трансформацию медицины исчезающе мало, однако в последние годы динамика налицо.

Инвестиции в цифровое здравоохранение, $млн

Драйверов цифровой трансформации медицины два. Это общая тенденция к цифровизации всех сфер жизни и, конечно, пандемия коронавируса, резко повысившая потребность в средствах телемедицины и удаленного наблюдения за пациентами. Эксперты считают, что в ближайшие пять лет медуслуги станут одним из самых динамично растущих сегментов рынка здравоохранения в России и темпы его роста составят порядка 10–15% в год.

Инвестиции в российское цифровое здравоохранение по секторам рынка

Больше всего средств идет в телемедицину и сервисы для пациентов

Телемедицина
Сервисы для пациентов
Решения для страхования
Искусственный интеллект
Другие направления

Наибольшие вложения в России приходятся на телемедицину и сервисы для пациентов, существенная часть приходится на технологии искусственного интеллекта. Кроме этого, есть спрос на решения для медицинского страхования.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 г. был утвержден федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (еГИСЗ)». Коммерческий директор компании «Цифромед» Леонид Коковин называет его «основным драйвером развития цифровизации здравоохранения» за прошедший год. Проект рассчитан на пять лет (2019-2024 гг.) и предполагает заключение в единый цифровой контур как государственной медицины, так и частной. К 2024 г. система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением должны заработать по всей России. Онлайн-доступ к медицинским документам планируется ввести во всех регионах страны. К сегодняшнему дню, как утверждает Михаил Левин, руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения, оцифровано от 1% до 2% медицинских данных. По его словам, в ближайшее время ожидается наращивание объема данных в цифровой сфере здравоохранения. На эти цели распоряжением от 15 апреля 2021 г. выделено свыше 210 млн рублей. Это поможет ускорить перевод госуслуг в электронный вид и предоставлять их по принципу цифровых суперсервисов. Таким образом, в ближайшие год-полтора, по мнению Михаила Левина, произойдет полный отказ от бумажного документооборота.

Из отчета Минздрава, по состоянию на конец третьего квартала 2021 г., более 25 млн человек воспользовались онлайн-услугами в Личном кабинете пациента «Мое здоровье», 974 тыс. автоматизированных рабочих мест медработников подключены к медицинским информационным системам в субъектах РФ, 96,6% территориально-выделенных структурных подразделений медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения субъектов РФ подключены к защищенной сети передачи данных.

Со стороны государства планируется установление законодательного и юридического статуса данных цифровой медицины, что совершенно необходимо в нынешних условиях внедрения дистанционных форматов работы и телемедицины. Со вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» осталось актуальным создание необходимой подзаконной базы для уже имеющихся решений в сфере цифрового здравоохранения. Сюда относится определение телемедицины как института на законодательном уровне, устранение чрезмерных требований со стороны законодательства (лицензирование, аутентификация, большие сроки регистрации медицинских изделий), расширение прав пациента в сфере телемедицины, установление равнозначности документов в бумажной и электронной форме и т.д.

28 января 2021 г. вступил в силу разработанный Минэкономразвития России Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Экспериментальный правовой режим предполагает временное применение в отношении его участников специального регулирования, которое исключает или изменяет действие отдельных законодательных требований. До конца 2022 г. планируется запуск ЭПР в сфере телемедицинских технологий.

На данный момент особый правовой экспериментальный режим получили МТС, «Национальная база медицинских знаний» и ООО «Дата Матрикс».

Инициатива МТС — оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. По действующему законодательству установление диагноза и назначение лечения возможно только после первого очного присутствия пациента у врача, что тормозит оказание медпомощи в условиях физической недоступности медицинских учреждений. Также планируется признать допустимым любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю для подписания согласия на медицинское вмешательство (сейчас это невозможно без обращения к ЕСИА).

Разработчикам «Национальной базы медицинских знаний» для проекта систем поддержки принятия врачебных решений, использующих технологии искусственного интеллекта, необходим доступ к данным пациентов, которого на данный момент нет. Такой же допуск необходим «Дата Матрикс» для исследования клинической практики обезличенных данных из электронных медицинских карт.

Светлана Молостова

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ в здравоохранение 2020
№ 2020 Название компании Специализация
1 Цифромед Разработчик
2 Крок Системный интегратор, разработчик
3 РТ МИС*(1) Разработчик
Подробнее