Разделы

Телеком Бизнес

Вышел ноябрьский номер журнала CNews

В ноябрьском номере журнала CNews мы снова представляем рейтинг «20 самых богатых связистов России». Как и ранее, на положение в рейтинге влияет только сумма телекоммуникационных активов, которыми владеют участники на данный момент, – мы оценивали не банковские счета предпринимателей, а стоимость их бизнеса или доли в телекоммуникационных компаниях.
Первые шесть мест по сравнению с прошлым годом не изменились, и, как и в 2005 году, лидирующие позиции заняли представители трех могущественных группировок – АФК «Система», «Альфа-групп» и «питерских связистов». При этом три лидера значительно увеличили стоимость своих телекоммуникационных активов. Владимир Евтушенков стал богаче за счет размещения акций «Комстара» на Лондонской бирже, Михаил Фридман – благодаря приобретению турецкой Turkcell, Джеффри Гальмонд – по причине роста капитализации «Мегафона». В то же время, в остальной части рейтинга произошли существенные изменения. Список богатейших связистов покинули 5 человек, их места заняли новые участники.

О таинственном Джеффри Гальмонде, крупнейшем акционере «Мегафона», «Телекоминвеста» и других активов могущественной группы «питерских связистов», читатели смогут узнать более подробно в эксклюзивном интервью CNews в рамках рубрики «Человек номера». Датский юрист второй раз входит в число призеров рейтинга «Самые богатые связисты РФ». Однако некоторые обозреватели считают его царствующим, но не правящим монархом, утверждая, что датчанин – лишь номинальный владелец упомянутых компаний. О том, каким видит свое место в российском бизнесе сам Джеффри Гальмонд, у вас есть возможность узнать из первых уст.

Темой номера стал обзор «ИТ в национальных проектах: здравоохранение, образование, ЖКХ». Информатизация социальной сферы долгое время находилась вне основных интересов государства и бизнеса. Отнесение к числу приоритетных национальных проектов таких сфер, как «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье», «Развитие АПК», позволит не только решить накопившиеся проблемы, но и сократить общее отставание от развитых стран в социальное сфере, что невозможно без активного использования ИКТ.

Несмотря на эволюционирующее развитие ИТ в медицине, реальную «покупательскую» способность в России могут продемонстрировать лишь немногие игроки. Рынок расслаивается на полубезграмотное (в сфере ИТ) большинство и высокотехнологично оснащенное (преимущественно ведомственное) меньшинство. «Средний» же класс даже в контексте базовой автоматизации в отечественной системе здравоохранения пока не появился. Запуск программы дополнительного лекарственного обеспечения в рамках ФЗ №122 стал первым серьезным шагом на пути к реформе здравоохранения. Ключевым фактором дальнейшего развития ДЛО сегодня является создание единого информационного пространства.

Нацпроект «Образование» предусматривает подключение всех российских школ к интернету с предоставлением неограниченного доступа по каналам 128 кбит/с с возможностью расширения до 512 кбит/с. Предполагается, что трафик для школ будет оплачиваться из бюджета. В проекте «Образование» ИКТ уделено должное внимание. Вместе с тем, без грамотного управления средствами подготовка адекватных специалистов невозможна.

На реанимацию российского ЖКХ требуется $140 млрд, из которых 50-60 млрд необходимо потратить на модернизацию отрасли и внедрение новых технологий. Только так можно обеспечить планируемый к 2009 году повсеместный выход на 100%-ную оплату услуг ЖКХ. Реформа предполагает передачу коммунальной сферы, за исключением тарифного регулирования, частным компаниям.

Также в ноябрьском номере опубликован обзор «Технические средства защиты». Российский рынок систем безопасности, по оценкам CNews Analytics, вырос в 2005 году на 21% и достиг $1,3 млрд. Отечественные разработчики уверенно чувствуют себя практически во всех сегментах, за исключением наиболее динамически развивающегося сектора CCTV.

Рубрика «Легенды» поведает о еще одном воплощении «американской мечты». Рассказав о жизненном пути основателя Apple Computer Стивена Джобса, нельзя не вспомнить о не менее удивительной истории Майкла Дела. Основатель Dell, так же, как создатель Microsoft Билл Гейтс, вышел родом из обеспеченной, но не слишком богатой семьи, так же, как и Гейтс, и Джобс, бросил высшее образование ради создания бизнеса, так же, как они, сколотил миллиардное состояние только благодаря энергии и уму. Но если Джобс знаменит несносным характером, а Гейтс слывет небывалым трудоголиком, то одним из залогов успеха Майкла Делла стал его перфекционизм и стремление к постоянной оптимизации всех процессов.

«Проект номера» поднимает весьма актуальную и болезненную на сегодняшний день проблему – хищение персональной информации и средств с пластиковых карт. Количество программных решений в области защиты данных и предотвращения вторжений растет. Однако практика показывает, что действенен по-прежнему только комплексный подход.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Раздел «IPO» продолжает следить за ситуацией на мировых фондовых биржах. Американский рынок отметился парой «звездных» размещений, но пока объемы невелики и о глобальном подъеме говорить рано. IPO японской Mixi привело к переоценке потенциала стоимости социальных интернет-сетей.

Рубрика «Акции», как всегда, расскажет о динамике котировок российских телеком-компаний. Заявления МТС и «Вымпелкома» о начале программ по выкупу своих акций разбудили дремавшие котировки: сентябрь для сотовиков стал «золотым».

В «Кадрах» можно будет узнать актуальную информацию о динамике спроса и предложения на кадровом ИТ-рынке. На настоящий момент в телекоммуникационном секторе наиболее востребованы инженеры. Ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Запросы кандидатов по зарплате превышают предложения работодателей.

В разделе «Наука» читатели узнают о беспрецедентном национальном проекте США. Сенат и Конгресс страны согласились с необходимостью закрыть границу «на замок» не в фигуральном, а в самом прямом смысле, выделив министерству государственной безопасности США астрономическую сумму на строительство сверхсовременного «электронного забора» вдоль сухопутных границ страны, а также 1800 гигантских башен, мимо которых не сможет пролететь даже муха – по крайней мере, без биометрической проверки. Это событие у многих вызвало тревожные предчувствия – бумеранг истории возвратился, и страна, громче других клеймившая ГДР за пресловутую Берлинскую стену, принялась за то же самое. Территория США начинает обретать пока неуловимое, но с каждым днем все более ощутимое сходство с ГУЛАГом нового века.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

ZOOM.CNews представит четыре наиболее интересные новинки цифрового мира, рубрика «Практика» поможет выбрать ЖК-монитор. ArtDigital вновь расскажет о новостях цифрового искусства.

Содержание номера

Подписаться на журнал CNews