Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

«Т-Платформы» установили первый суперкомпьютер после снятия эмбарго США

В немецком Лейпциге объявили очередную, 43-ю редакцию самого авторитетного рейтинга мощнейших вычислительных систем планеты Top 500. От России в нем нашлось место всего 5 суперкомпьютерам, но зато один из них — новый, причем им стал первый кластер, созданный отечественной компанией «Т-Платформы» после снятия с нее экспортных ограничений Министерства торговли США.

Рейтинг Top 500 традиционно составляется два раза в год ведущими экспертами из американского Государственного научно-исследовательского вычислительного центра Министерства энергетики, а также из университетов Мангейма и Теннеси. Ранжирование вычислителей в нем происходит в соответствии с уровнем производительности, продемонстрированной на стандартном тесте Linpack. Обнародование результатов происходит на двух крупнейших тематических выставках-конференциях: в июне в Германии и в ноябре в США.

В новой редакции списка первое место сохранилось за китайским кластером «Млечный путь 2» (Tianhe-2), созданным в Китайском национальном университете оборонных технологий и развернутом в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу. Система стала лидером третий раз подряд с производительностью по Linpack на уровне 33,9 Пфлопс (квадриллионов вычислительных операций в секунду) и с пиковой производительностью в 54,9 Пфлопс.

Кураторы рейтинга заключают, что первая десятка лидеров сохранилась практически без изменений: 2-е, 3-е, 5-е, 7-е и 9-е места остались за вычислителями США, 4-е — Японии, 6-е — Швейцарии, 8-е — Германии. Новичком здесь выступает только американская система, оказавшаяся на 10-м месте.

В глаза бросается тот факт, что в целом в списке не так много новых инсталляций, и суммарный прирост производительности всех систем уже вторую редакцию находится на историческом минимуме.

Лидером по числу инсталляций остаются США, хотя за прошедшие полгода количество ее топовых суперкомпьютеров уменьшилось с 265 до 233. В свою очередь Китай находится явно в позитивном тренде, увеличивая свое присутствие с 63 до 76 систем. Кураторы рейтинга отмечают, что теперь Поднебесная располагает практически таким же количеством вычислителей, как Великобритания, Франция и Германия вместе взятые (30, 27 и 23 системы соответственно). Незначительно увеличила свою долю и Япония — с 28 до 30 машин.

Россия на этом фоне демонстрирует весьма скромные результаты. На территории нашей страны сейчас располагается всего 5 топовых кластеров (столько же, сколько и шесть месяцев назад, хотя, например, в 2011 г. их было 12) и отнюдь не в верхней части списка.

Российским лидером уже несколько лет остается кластер «Ломоносов» из Московского государственного университета, созданный компанией «Т-Платформы». В Top 500 он сейчас занимает 42 место с производительностью по Linpac на уровне 902 Тфлопс и пиковой производительностью 1,7 Пфлопс.

Далее на 103 месте следует кластер другой отечественной компании — РСК — из московского Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (376 и 524 Тфлопс соответственно).

На 157 строчке расположилась еще одна система РСК — из Южно-Уральского государственного университета (288 и 474 Тфлопс соответственно).

Замыкает четверку российских «ветеранов» суперкомпьютер с 380 позиции рейтинга, созданный Hewlett-Packard и базирующихся в неназванной сервисной ИТ-компании (161 и 317 Тфлопс соответственно).

Отечественным новичком международного списка стала система «Т-Платформ», также развернутая в МГУ им. М. В. Ломоносова (319 и 423 ТФлопс соответственно).

Как можно было заключить из общения CNews с коммерческим директором «Т-Платформ» Натальей Железных, речь идет всего об одной серверной стойке, которая была установлена в университете для тестирования работоспособности суперкомпьютерной инфраструктуры будущего вычислителя, чья пиковая производительность, ориентировочно, превысит 10 Пфлопс (скорее всего, превысит весьма существенно, возможно, в два этапа). Ранее сообщалось, что инфраструктура создается с запасом и в теории сможет обеспечить работоспособность кластера с пиковой производительностью до 30 Пфлопс.

Данную инфраструктуру (кабельные сети, системы электропитания, охлаждения и пр.) компания создавала в рамках нескольких отдельных контрактов, и завершение этого проекта, как сообщают в «Т-Платформах», должно произойти 30 июня 2014 г. На поставку и установку самого вычислителя конкурс еще не объявлялся.

Данная тестовая инсталляция стала первой установкой компании после снятия с нее эмбарго. Напомним, что 8 марта 2013 г. Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ввело в отношении компании специальные экспортные ограничения, которые запрещали поставщикам высокотехнологичной продукции продавать «Т-Платформам» определенные виды изделий и комплектующих американского происхождения, а также товаров, произведенных с использованием американской интеллектуальной собственности (без них создание конкурентных вычислительных систем сегодня крайне затруднительно).

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Апелляционные разбирательства затянулись на несколько месяцев. Из «черного» списка компания была исключена лишь 31 декабря 2013 г., хотя по уверению Железных, с учетом специфики внутренних регламентов бюро данный процесс мог продлиться гораздо дольше. По всей видимости, не последнюю роль сыграли задействованные «Т-Платформами» весомые административные ресурсы. По крайней мере, в одном из пресс-релизов компания выражала благодарность за помощь и содействие российским МИД, Минэкономразвития, Минпромторгу, а также Торгпредству РФ в США.

Как можно было понять со слов Железных, вынужденный простой не означал полного сворачивания активности компании. С некоторыми заказчиками работы велись и во время санкций — либо если проекты не требовали оборудования, подпадавшего под ограничения (как в случае с инфраструктурным решением для МГУ), либо если на них хватало запаса ранее приобретенных комплектующих со склада (ограничения обратной силы не имеют). В общем, как считает Железных, заказчики компанию забыть не успели, хотя ей и пришлось расторгнуть два зарубежных контракта (один из них с Финским суперкомпьютерным центром CSC, в который ранее была поставлена первая очередь системы, и предполагалось ее существенное расширение).

Также в компании продолжались разработки, непосредственно не связанные с какими-либо конкретными контрактами. Их результатом, в частности, стало решение, получившее название A-Class, которое и воплотила в себе тестовая установка МГУ.


Элемент решения A-Class, представленный на ISC 2013 на стенде «Т-Платформ»

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

A-Сlass является попыткой создать систему с выдающимися показателями в части вычислительной плотности, масштабируемости, энергоэффективности и надежности. Шасси объединяет в единый вычислительный ресурс 2 головных узла, 256 вычислительных узлов и 60 коммутаторов InfiniBand и Ethernet. Начальная пиковая производительность A-Class составляет более 420 Тфлопс на одну систему и масштабируется до 54 Пфлопс за счет объединения 128 шасси. Первый выпущенный вычислительный модуль содержит четыре специализированных системных платы, оснащенных процессором Intel Xeon E5-2600 v2 и ускорителем Nvidia Tesla K40. Производительность процессоров и ускорителей в системе A-Class сбалансирована с доступной пропускной способностью интерфейсов InfiniBand на уровне 3,3 ГБ/с на Тфлопс.

Система обладает сетевой инфраструктурой, состоящей из двух сетей Ethernet и двух сетей InfiniBand. Одна из независимых сетей FDR InfiniBand используется для MPI-трафика, а вторая служит для обмена данными между вычислительными узлами. A-Сlass позволяет реализовать различные топологии коммутации вычислительных узлов, включая современные 3D- и 4D-torus, Flattened butterfly и Hypercube.

Управляющие, вычислительные и коммутационные модули A-Class охлаждаются горячей водой с входной температурой до 45 градусов Цельсия и более 50 градусов на выходе из модулей. Электронные платы крепятся непосредственно на специальный радиатор, плотно прилегающий к компонентам плат для отвода выделяемого тепла.

Наталья Железных сообщает, что это первая разработка «Т-Платформ» с прямым жидкостным охлаждением (это явный тренд на рынке последних трех-четырех лет). Правда, из общения со специалистами компании и осведомленными экспертами можно было заключить, что полностью от воздуха в качестве хладагента в системе все же не отказались (со всеми вытекающими из этого факта технологическими нюансами). Адепты полного водяного охлаждения склоны считать подобные решения половинчатыми и указывают на то, что последующий переход от частичного водяного отвода тепла к полному — отдельная, весьма сложная задача (в каком-то смысле изначально полностью сделать ставку на воду легче).

Так или иначе, по словам Железных, A-Class в настоящий момент является самой вычислительно плотной системой компании. Несмотря на то, что установка в МГУ по сути является прототипом, это не помешало успешно прогнать на ней тест Linpak и даже использовать сейчас для решения некоторых научных задач университета. В настоящее время A-Class проходит фазу сертификации и уже доступен для предварительных заказов.

Стоит напомнить, что в последние дни «Т-Платформы» упоминались в прессе в контексте сообщений о том, что в следующем году в России будет создана линейка отечественных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм, чьей разработкой занимается дочернее предприятие «Т-Платформ» при поддержке «Ростеха» и инвестиционном участии «Роснано».

Наталья Железных данную информацию косвенным образом подтверждает, хотя и не готова давать каких-либо комментариев относительно будущих продуктов. Дорожная карта проекта будет обнародована позже.

Подписаться на новости Короткая ссылка