Разделы

Техника

Показан первый смартфон Intel

Начиная со II квартала 2012 г. в продаже один за другим появятся смартфоны и планшеты с процессорами Intel Atom, работающие под управлением Android. Выпустить устройства согласились Motorola и Lenovo.

Корпорация Intel объявила о начале продаж первого в мире смартфона с процессором Intel Atom со II квартала 2012 г. Это уже вторая попытка вывести архитектуру Intel x86 в сегмент мобильных гаджетов после неудачи в 2010 г. С тех пор Intel проделала значительную работу и сменила партнеров.

Выпускать смартфон будет китайская компания Lenovo, доля которой на рынке смартфонов ничтожно мала, а не LG (с которой Intel договаривалась выпустить смартфон в 2010 г.), Samsung или другой производитель первой пятерки (или даже семерки), по всей видимости, предпочитающие избегать экспериментов.

Первый массовый смартфон на архитектуре x86 - Lenovo K800 - будет базироваться на платформе Intel Medfield. Это уже четвертая платформа Intel для мобильных интернет-устройств и, судя по всему, первая, которой суждено достичь массового рынка. Для этого Intel пришлось посвятить массу ресурсов улучшению энергопотребления своих мобильных процессоров - то есть исправить то, за что их чаще всего критикуют.

Как пишет The Verge со ссылкой на представителей компании, Lenovo K800 сможет предложить до 8 часов разговоров или до 3 часов веб-серфинга по 3G, до 6 часов просмотра видео, до 45 часов воспроизведения музыки или до 14 суток в режиме ожидания от одной полной зарядки аккумулятора. Это сопоставимо с показателями современных смартфонов, базирующихся на процессорах с ARM-архитектурой.

Продемонстрированный в рамках CES в Лас-Вегасе, смартфон Lenovo K800 оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей (720p) и поддерживает технологию HSPA+ со скоростью передачи данных до 21 Мбит/с. Аппаратная платформа Medfield, на которой он основан, содержит 32-нм «систему на чипе» Intel Atom Z2460 с графическим ускорителем PowerVR SGX540 от компании Imagination Technologies - такой же, например, стоит в Samsung Galaxy S и Galaxy Tab. За работу в сетях четвертого поколения отвечает контроллер Intel XMM 6260.

Первый смартфон с процессором Intel Atom взялась выпустить Lenovo
Первый смартфон с процессором Intel Atom взялась выпустить Lenovo

Продажи смартфона планируется начать с китайского рынка, на котором он появится с предустановленной поверх Android графической оболочкой LeOS. Пока не ясно, какая именно версия платформы будет использоваться в коммерческих аппаратах - Android 2.3, как на демонстрации, или 4.0 (Ice Cream Sandwich). Однако в конечном счете Lenovo планирует продавать смартфон с ICS. В компании сообщили, что продавать смартфоны намерены в том числе на рынке США.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Помимо Lenovo K800, на мероприятии были представлены: смартфон с референсным дизайном на базе Medfield, который производители могут использовать как шаблон, и планшет Lenovo IdeaTab K2110 с такой же связкой, как и K800, - то есть Intel+Android.

IdeaTab K2110 оснащен 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 x 768 точек, двумя камерами, поддержкой USB, HDMI, и слотом для карт microSD, а также поддержкой NFC и слотом для SIM-карты. Толщина составляет 8,9 мм. Представители Intel утверждают, что максимальное время автономной работы планшета равно 10 часам в режиме эксплуатации и 30 суток в режиме ожидания.

Выпустить планшет планируется во II квартале 2012 г. Устройство поступит в продажу с Android 4.0.

В дополнение к демонстрации мобильных гаджетов Lenovo корпорация Intel объявила о заключении долгосрочного партнерского соглашения с компанией Motorola Mobility (по данным Gartner, занимающее 8-е место среди производителей мобильных телефонов), в рамках которого последняя согласилась приступить к коммерческим продажам первых смартфонов на платформе Medfield во второй половине 2012 г. Соглашение также включает выпуск планшетов с процессорами Intel Atom, однако их срок запуска не уточняется.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Как поясняет Ars Technica, на устройствах x86+Android смогут запускаться почти все приложения, написанные для ARM+Android и доступные в Android Market. Даже те, которые не были оптимизированы для этого. Издание ссылается на представителя Intel, который, однако, оказался скуп на детали. Он лишь упомянул, что для этого в Intel разработали специальный эмулятор. Он позволит запускать около 90% всех приложений, которые были написаны с применением Android NDK. Такие приложения занимают четверть официального каталога.

Сергей Попсулин