Спецпроекты

Новый министр устроит "перезагрузку" отрасли связи

Телеком Бизнес Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура Кадры
Новый министр связи России хоть и стал самым молодым членом кабинета министров, но уже успел отметиться рядом инициатив, вызвавших различное отношение участников рынка. В частности, он является сторонником технологической и сетевой нейтральности, переносимости сотового номера, а также ликвидации воздушных кабелей.

Новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифиров стал самым молодым членом кабинета министров России за всю его новейшую историю. Никифорову 29 лет (см. биографию). Предыдущий рекорд принадлежал Павлу Крашенинникову, который в 1998 г. стал министром юстиции в возрасте 34 лет.

Никифиров попал в правительство благодаря регулярному взаимодействию с нынешним премьер-министром и экс-президентом России Дмитрием Медведевым, сказал CNews источник в одной из госкомпаний. Будучи министром информатизации и связи Татарстана, Никифоров часто пересекался с президентом на заседаниях различных комиссий, посвященных модернизации и инновациям. Внимание Медведева Никифоров привлек благодаря одному из самых успешных в России технопарков, а также целым рядом инициатив.

«Никифоров – человек новой формации, его мышление не менялось в ходе перестройки, а изначально сложилось в новых реалиях, - говорит гендиректор холдинга СМАРТС (владеет работающим в Татарстане одноименным сотовым оператором) Андрей Гирев. – Отрасли телекоммуникаций как раз и нужен такой руководитель. Его успехи можно видеть по Татарстану, где связь развита не хуже, чем в Москве, причем это касается не только городов, но и сельской местности».

Лучшим региональным министром связи и самым инновационным из членов нового кабинета министров назвал Никифорова гендиректор холдинга «Эр-Телеком» (также работает в Татарстане) Андрей Семериков. «При нем был создан передовой ЦОД в Казани, одна из лучших в мире диспетчерских систем управления транспортом, основанная на ГЛОНАСС, а также обеспечены связью ряд прошедших в республике международных спортивных мероприятий», - отмечает Семериков.

Руководители сотовых операторов «большой тройки» - МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» - поддержали назначение Николая Никифирова, отметив его успешный опыт работы в Татарстане. В то же время различные инициативы нового министра воспринимались крупнейшими телеком-компаниями по-разному.

Николай Никифоров ранее выступал с рядом предложений по серьезному реформированию отрасли связи
Николай Никифоров ранее выступал с рядом предложений по серьезному реформированию отрасли связи

Никифоров был одним из сторонников введения в России принципа переносимости мобильного номера (MNP), позволяющего абоненту сохранять номер при смене сотового оператора. В Татарстане была даже развернута соответствующая опытная зона. Незадолго до ухода из Кремля Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу и выдал соответствующее поручение Минкомсвязи, которое теперь сам Никифоров и будет выполнять. MNP выгоден, в первую очередь, региональным сотовым операторам, тогда как «Вымпелком» и МТС воспринимают эту инициативу настороженно.

Никифиров является автором идеи по борьбе с воздушными кабелями связи, которые прокладываются между крышами жилых домов. В прошлом году в Татарстане началась борьба с такого рода конструкциями, инициативу перехватили и власти других регионов. Борьба с «воздушкой» выгодна операторам-монополистам: МГТС, «Ростелеком», «Таттелеком», которые владеют собственными канализациями для прокладки кабелей. Альтернативные операторы протестует против таких идей, и в Екатеринбурге на их сторону уже встал ФАС.

Недавно Никифоров вместе с экс-руководителем госкорпорации Роснано Леонидом Меламедом участвовал в написании рекомендаций по реформированию госуправления и экономики, предложенных Медведеву экспертной группой «Открытого правительства». Глава рекомендаций в области телекоммуникаций была наполнена целым рядом революционных инициатив.

Так, Никифоров и Меламед предложили узаконить в России принцип технологической нейтральности, который позволяет операторам самостоятельно выбирать используемую технологию без дополнительного разрешения со стороны регулятора. До сих пор Минкомсвязи выступало против всестороннего введения данного принципа, предлагая в каждом конкретном случае проводить необходимые тестирования.

Осторожно к данному принципу призывают относиться и в «Вымпелкоме». За введение технологической нейтральности выступают МТС и Tele2. Недавно структуры контролирующего акционера МТС – АФК «Система» - получили в Москве частоту под телерадиовещание, которую в будущем можно будет использовать для технологии LTE. А Tele2 уже сейчас предлагает разрешить ей использовать для LTE имеющиеся у компании GSM-частоты.

Другой принцип, за введение которого выступили Никифоров и Меламед – это сетевой нейтралитет, который не позволяет операторам связи по разному тарифицировать различные типы передаваемого по их сетям контента. Против этого принципа выступают в «Вымпелкоме» и МТС, поскольку с увеличением нагрузки на их сети у них может появиться потребность во введении различного типа тарификации.

Впрочем, одной из первых задач, с решением которой придется столкнуться Никифорову, станет выстраивание отношений с руководством госкомпании «Ростелеком». Ее президент Александр Провоторов – человек из команды экс-министра Игоря Щеголева и считавшегося «серым кардиналом» отрасли предпринимателя Константина Малофеева. По традиции после смены министра связи в России менялось и руководство госхолдинга «Связьинвест» (а вместе с ним – и «Ростелекома»). Но контракт Провоторова недавно был продлен на три года, причем в случае его досрочного расторжения менеджеру будет выплачена компенсация в размере 200 млн руб.