Разделы

Бизнес Финансовые результаты

ИТ-университет «Иннополис» раскрыл своих спонсоров и заказчиков

На создание университета «Иннополис», который строится под Казанью для обучения ИТ-специалистов, в 2013 г. было потрачено несколько миллиардов бюджетных средств. Дополнительные деньги были привлечены от спонсоров, которыми стали «Мегафон» и несколько ИТ-компаний из Татарстана. Одним из первых заказчиков на исследования компьютерного университета стало Минобороны, которое попросило специалистов создать проект центра быстрого реагирования на компьютерные опасности.

Наблюдательный совет университета «Иннополис», учрежденного в декабре 2012 г. с целью обучения и проведения исследований в области ИТ и робототехники, отчитался об итогах работы учреждения за 2013 г. На создание его инфраструктуры в 2013 г. было потрачено i4,7 млрд бюджетных средств. Финансирование операционной деятельности учреждения осуществлялось за счет средств спонсоров — в прошлом году они выделили на это i462,6 млн, сообщило издание «РБК Инновации».

Одним из инвесторов «Иннополиса» является «Мегафон» — с этим оператором у университета заключено соглашение о финансировании сроком на 3 года. Партнерами учреждения также являются компании «Инвестнефтехим», «Ай Си Эл-КПО ВС », «Инфомат», «Корпоративные информационные рутины» (КИР) и частные лица.

Соглашения о подготовке кадров и выполнении научно-исследовательских работ заключены между университетом и Минобороны, NVision Group, Mail.ru, а также концерном «Радиотехнические и информационные системы».

В частности, Главное управление научно-исследовательской деятельности Минобороны направило запрос в университет на проведение научно-исследовательских работ по темам «Создание эскизного проекта открытого аналога американского центра CERT для быстрого реагирования на компьютерные опасности» и «Создание распределенного децентрализованного хранилища данных с регулируемой избыточностью и гарантированным уровнем безопасности», говорится в отчете «Иннополиса».

Отметим, что только i70 млн из средств, привлеченных от спонсоров в 2013 г., являлись операционными расходами на обучение. Остальные деньги (за исключением остатка в i21 млн) были потрачены на управление созданием и развитием университета, разработку содержания образовательных программ, сотрудничество с вузом-партнером и открытие центров довузовской подготовки (STEM-центров).

Университет планирует ежегодно увеличивать объем средств, привлекаемых от спонсоров. В 2017 г. он собирается получить уже i1,48 млрд. При этом все средства к тому моменту будут уходить исключительно на обучение и научную деятельность учреждения.

Ход строительства учебного корпуса университета «Иннополис» в декабре 2013 г.
Ход строительства учебного корпуса университета «Иннополис» в декабре 2013 г.

Лицензию Минобрнауки на осуществление образовательной деятельности университет получил в 2013 г. За прошедший год учреждение привлекло 14 студентов в магистратуру и 838 школьников в STEM-центры. В 2014 г. университет «Иннополис» получит лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) по специальности «Информатика и вычислительная техника». К 2020 г. число студентов университета должно составить 5 тыс. человек.

В прошлом году «Иннополис» подписал партнерское соглашение с Carnegie Mellon University. В российском университете утверждают, что этот вуз — №1 в области робототехники и компьютерных наук в США. Предварительные договоренности о сотрудничестве достигнуты с вузами из Швейцарии, Сингапура, Финляндии и других стран, входящими в Tоп-100 мировых рейтингов, а также с ведущими российскими вузами (МФТИ, МГУ, ВШЭ, ИТМО и другими), утверждают представители «Иннополиса».

По направлению довузовской подготовки в «Иннополис» уже работают 63 преподавателя. По программам высшего образования обучать студентов будут не только российские преподаватели, но и зарубежные профессора. Предложения о работе уже сделаны Самиру Брахим (Samir Brahim Belhaouari) из Швейцарии, который получил докторскую степень по математике в Политехническом университете Лозанны, а также Мануэлю Маззара (Manuel Mazzara) из Италии — он защитил докторскую степень в Университете Болоньи.

Как проверить ЭЦП?
Интеграция

 Учебный корпус университета «Иннополис» в январе 2015 г.
Учебный корпус университета «Иннополис» в январе 2015 г.

Также, по результатам конкурса, на профессорские позиции университет «Иннополис» отобрал Анну Мелехову, ведущего разработчика компании Parallels и преподавателя МФТИ, и Сергея Зыкова, доцента ВШЭ и специалиста в области управления разработкой ПО.

Кроме того, экспертную поддержку в течение 2013 г. университету «Иннополис» оказывали Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, и Альберт Гильмутдинов, бывший министр образования и науки Республики Татарстан, ректор КН ИТУ им. Туполева.

Высшим органом управления университета «Иннополис» является наблюдательный совет, к компетенции которого относится определение приоритетных направлений его деятельности, принципов формирования и использования его имущества, избрание, контроль и досрочное прекращение полномочий директора, утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса. В состав наблюдательного совета входят замминистра связи Марк Шмулевич, основатель компаний Acronis и Parallels Сергей Белоусов, экс-гендиректор «Энвижн Груп» Антон Сушкевич, первый замминистра связи республики Татарстан Юрий Багров, ректор «Иннополиса» Александр Тормасов, советник замминистра связи РФ Сергей Негодяев и директор «Иннополиса» Дмитрий Кондратьев.

Отметим, что университет «Иннополис» является лишь частью территориально-обособленного комплекса около Казани, который создается в соответствии с распоряжением Правительства России. В городе «Иннополис» планируют поселить около 150 тыс. человек из числа ИТ-специалистов и их семей.

Для них будут построены дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. Согласно Постановлению Правительства РФ, значительная часть территории «Иннополиса» имеет статус территории особой экономической зоны, предоставляющей ее резидентам ряд налоговых преференций.

«Университет Иннополис» входит в данный комплекс и представляет собой первый в России университет, специализирующийся исключительно на современных информационных технологиях.

Мария Коломыченко

Подписаться на новости Короткая ссылка