Спецпроекты

Apple представила «дешевый iPhone», «дорогой iPhone» и сделала свой офис бесплатным

Техника
В течение часа презентации руководители Apple объявили обнуление цен на мобильные офисные приложения для покупателей новых устройств и представили «бюджетный» iPhone 5C и флагман iPhone 5S.

«Яблочная» компания представила новый флагманский смартфон iPhone 5S и первую в своей истории бюджетную модель под названием iPhone 5C, информация о которой ходила по рынку около года.

Характеристики бюджетного устройства соответствуют характеристикам прошлой модели iPhone - iPhone 5.

iPhone 5C обладает 4-дюймовым дисплеем с разрешением Retina. Модель оснащена процессором Apple A6, камерой с 8-МП матрицей с обратной засветкой и объективом с пятью оптическими элементами. Также имеется фронтальная камера. Смартфон поддерживает несколько диапазонов LTE и работает под управлением iOS 7.

Аппарат заключен в цельный поликарбонатный корпус без швов и стыков, закрывающий полностью всю заднюю сторону и боковые грани. Внутри расположен стальной каркас, который увеличивает прочность и одновременно играет роль антенны. Корпус выпускается в пяти цветах: белом, зеленом, синем, красном и желтом. Покупатели смогут также приобрести футляры для iPhone 5C стоимостью $29 различных цветов - зеленого, синего, красного, желтого, белого и черного. Футляр имеет круглые отверстия, поэтому, надев его на смартфон, пользователь получит комбинацию из двух цветов (всего 30 комбинаций).

Цены на новинку в США составят $99 и $199 долларов за модели с 16 ГБ и 32 ГБ памяти при условии заключения двухлетнего контракта соответственно. В условиях США это означает снижение цены от уровня флагманских iPhone на $100.

Непривязанное к оператору устройство в США будет продаваться по $549 и $649 при 16 ГБ и 32 ГБ памяти на борту, что тоже на $100 дешевле, чем соответствующие флагманские модели.


iPhone 5C «для бедных» выпущен в пяти разных цветах, но только не в черном

Новый флагманский аппарат Apple iPhone 5S будет выпускаться в темно-сером, серебряном и золотом цветах. Смартфон оснащен новым процессором Apple A7, главной особенностью которого является поддержка 64-битных команд. По сравнению с процессором предыдущего поколения, которым оснащается iPhone 5, новый чип обладает вдвое большим количеством транзисторов. По уверениям главы Apple Тима Кука (Tim Cook), процессор и графика в iPhone 5S стали вдвое быстрее в сравнении с iPhone 5.


Футляры для iPhone 5C

Стоит также отметить, что iPhone 5S - это первый в мире смартфон с 64-битным процессором. Кроме того, в iPhone 5S имеется сопроцессор движения M7, который непрерывно обрабатывает данные с датчиков смартфона (снятие этой задачи с центрального процессора позволило улучшить энергопотребление и, как утверждают в Apple, позволит создавать более интересные фитнес- и другие приложения).

Как и ожидалось, в расположенную под дисплеем кнопку "Home" iPhone 5S, встроен дактилоскопический сканер с разрешением 500 ppi, способный сканировать подкожные слои. Дизайн кнопки изменился: квадрат в центре отсутствует, а клавишу опоясывает стальное кольцо. Нажимать на клавишу не нужно - она стала сенсорной.

Новая камера аппарата обладает объективом с пятью оптическими элементами и диафрагменным числом f/2.2. Площадь светочувствительной матрицы возросла на 15% по сравнению с камерой в iPhone 5. Камера дополнена новой вспышкой, которая называется True Tone.

Как рассказали представители Apple, новая вспышка решает проблему получения фотографий с разной цветовой температурой, в результате чего цвет кожи получается более естественным. Появились электронная стабилизация изображения, режим серийной фотосъемки со скоростью до 10 к/с и режим замедленной видеосъемки (скорость записи 120 к/с).


iPhone 5S будет выпущен в темно-сером, серебряном и золотом цветах

Время работы iPhone 5S составляет: до 10 часов разговоров в сетях 3G, до 10 часов веб-серфинга по LTE, до 10 часов просмотра видео, до 40 часов работы в режиме воспроизведения музыки или до 250 часов работы в режиме ожидания.


У iPhone 5S появился сканер отпечатков пальцев, а кнопка "Home" стала сенсорной

Стоимость iPhone 5S в США при условии заключения двухлетнего контракта составит: $199 за версию с 16 ГБ памяти, $299 за версию с 32 ГБ и $399 за версию с 64 ГБ памяти. Дополнительно пользователи смогут приобрести цветные футляры стоимостью $39.

Непривязанные iPhone 5S в США будут продаваться за $649, $749 и $849 за устройства с 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ памяти.

Продажи iPhone 5C и iPhone 5S начнутся 20 сентября в США, Австралии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Японии, Сингапуре и Великобритании. К концу декабря 2013 г. Apple планирует вывести новинки в более чем 100 стран.

Еще одной интересной новостью, которую сообщил со сцены в офисе Купертино Тим Кук, стало обнуление цен на мобильный офисный пакет Apple iWork для покупателей новых «яблочных» устройств.

Покупатели новых (активированных после 1 сентября 2013 г.) iPhone, iPad и iPod touch 5-го поколения будут получать бесплатно пять программ: текстовый процессор Pages, редактор электронных таблиц Numbers, редактор презентаций Keynote и приложения для обработки видео iMovie и фотоснимков iPhoto. На момент публикации этого материала в американском App Store приложения Pages, Numbers и Keynote продавались по $9,99, а iPhoto и iMovie - по $4,99 (в российском - по 329 руб. и 169 руб. соответственно).

Нынешние владельцы iOS-устройств смогут скачать iOS 7 бесплатно с 18 сентября 2013 г. Обновление будет доступно для iPhone 4 и более новых поколений, iPad 2 и более новых поколений, iPad mini и iPod touch 5-го поколения, однако не на всех устройствах функциональность ОС будет одинаковой.