Разделы

Бизнес Законодательство Интернет E-commerce ИТ в госсекторе Техника

Путин вступился за криптовалюты, а Минфин написал для россиян правила обращения с биткоинами

Владимир Путин прокомментировал стремление Центробанка запретить криптовалюты в России заявил о преимуществах России в криптосфере и, в частности, в майнинге. Правительство негативно относится к идее регулятора о запрете. Путин предложил обеим сторонам провести дискуссии и прийти к общему решению. Попутно Минфин подготовило свод правил, по которым в случае легализации криптовалюты будет работать этот рынок.

Угроза запрета криптовалют почти миновала

Вероятность полной блокировки криптовалют в России, предложенной Центробанком в январе 2022 г. и спровоцировавшее стремительное обесценивание биткоина, значительно снизилась. Президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с членами Правительства, в рамках которой прокомментировал позицию регулятора в отношении виртуальных денег.

Глава государства заявил, что в сфере криптовалют Россия располагает целым рядом конкурентных преимуществ перед другими государствами, в особенности в майнинге. Со слов Владимира Путина, к ним относятся «профицит электроэнергии» и «хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры».

Владимир Путин подчеркнул, что Банк России «не стоит на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности (в криптосферу – прим. CNews)». Тем не менее, в опубликованном регулятором докладе говорится именно о тотальном запрете в стране всего, что в той или иной степени связано с криптовалютой.

cr600.jpg
Владимир Путин считает, что России выгоден криптомайнинг

С позицией Центробанка в корне не согласно российское Правительство. Оно выступает за легализацию криптовалют на территории России. В частности, такое мнение высказал глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Минэкономразвития России заявило, что майнинг следует признать предпринимательской деятельностью и выделить ему отдельный код в ОКВЭД («Общероссийский классификатор видов экономической деятельности»), а также проработать все аспекты налогообложения. Позицию ведомства разделяют Госдума и Минэнерго.

В рамках видеоконференции Владимир Путин попросил Центробанк и Правительство прийти к единому решению по вопросу криптовалют. «Я бы просил и Правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты», – сказал Президент России.

Новые правила обращения с криптовалютой

Российское Министерство финансов, выступающее за легализацию криптовалют, подготовило свод правил по обращению с ними, пишет РБК. В настоящее время это лишь общая их концепция.

Минфин предлагает ввести как минимум два обязательных правила, и первое из них подразумевает включение в криптооперации банков в качестве посредников, то есть все движения криптоденег должны проходить через них. Из этого вытекает второе правило – обязательная идентификация держателей криптокошельков с попутным их разделением на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Свои предложения Минфин направил зампреду Правительства Дмитрию Чернышенко. Представители его аппарата подтвердили получение документа.

Вероятность легализации биткоина и других токенов в России пока сохраняется

По мнению Минфина, запрет криптовалют или отсутствие их регулирования в России является нецелесообразным и может привести к ряду негативных последствий. К ним ведомство отнесло дестабилизацию отрасли и рост доли теневой экономики. В качестве дополнительного примера ведомство привело невозможность правоохранительных органов эффективно реагировать на те или иные преступления, связанные с криптовалютой.

«Полностью запретить сегмент операций, связанных с оборотом криптовалюты, невозможно. Установив правила оборота и предусмотрев меры контроля, можно минимизировать угрозу стабильности финансовой системы и снизить использование криптовалют в противоправных целях. Регулирование криптовалют также должно привести к увеличению доходов бюджета, так как появятся новые субъекты, уплачивающие налоги и страховые взносы, считают в министерстве», – указано в письме Минфина Дмитрию Чернышенко.

Идеи Минфина

Минфин предлагает разрешить операции с криптовалютой и физлицам, и юрлицам. Им будет необходимо открыть электронный кошелек в банке и пройти полную идентификацию, плюс физлица поделятся на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Вторым придется проходить различные тесты для допуска к операциям со сложными инструментами.

В качестве примера Минфин привело швейцарский криптопроект Aximetria. Одно из его обязательных правил – это предоставление пользователем подробнейшей информации о своей личности. В частности, сервис запрашивает ФИО, дату рождения, адреса электронной почты и проживания, номера счета и карты в банке, а также паспортные данные, номер телефона и даже фотографию. Более того, пользователю даже придется поделиться с сервисом CVC-кодом своей карты, хотя предоставление его третьим лицам, как известно, является грубым нарушением базовых принципов безопасности при владении картой.

Никита Лопатин, Setl Group: Как строители контролируют качество с помощью лазерного сканирования

Цифровизация

Посредниками в операциях с криптовалютами Минфин предлагает назначить банки с универсальными лицензиями. В список их обязанностей войдут «контроль и отслеживание операций с криптовалютами, выявление операций, проводимых в целях незаконной деятельности, идентификация клиентов, хранение информации о сделке в течение как минимум пяти лет, предоставление данных по запросам в ЦБ, Росфинмониторинг, ФНС, следственные органы и т.п., банковское обслуживание участников сделки (клиента и оператора обмена цифровых валют)», пишет РБК.

Надзорные функции министерство считает необходимым распределить между несколькими ведомствам – Центробанком Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры, Генпрокуратурой и самим Минфином.

Для отслеживания нелегальных криптоопераций Минфин предлагает использовать систему «Прозрачный блокчейн», базирующуюся на искусственном интеллекте. Создать ее еще летом 2020 г. предложил Росфинмониторинг.

Что следует учесть при выборе системы резервного копирования для сложной ИТ-инфраструктуры
Безопасность

В дополнение к перечисленному Минфин предложил допустить на российский рынок иностранные криптобиржи, но лишь после выполнения ряда требований. В частности, им придется открыть свое представительство в России. Однако это никоим образом не коснется бирж из стран, в которых есть льготные налоговые режимы. Им Минфин предлагает закрыть доступ к российскому рынку.

Также Минфин считает необходимым создать в России операторов обмена цифровых валют. По данным РБК, они будут «обладать базовыми правами и работать по модели p2p-обменника (между физлицами) или иметь универсальные права и работать по модели биржи». Стать такими операторами смогут юрлица, «осуществляющие операции с денежными средствами в соответствии с антиотмывочным законодательством и внесенные в реестр ЦБ».

ФСБ на стороне майнеров

По информации Минфина, за регулирование, а не за запрет криптовалют выступает и Федеральная служба безопасности России (ФСБ). Внедрение правил обращения с токенами позволит создать в России «равовые и технологические инструменты для получения информации от криптобирж и криптообменников о регистрационных данных их пользователей в целях установления конечных бенефициаров».

ФСБ видит в регулировании криптовалют еще одно преимущество перед полным их запретом. Это возможность ареста, конфискации или просто блокировки виртуальных денег в кошельках пользователей, если они поступят в них «с использованием запрещенных инструментов».

Эльяс Касми



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620