Спецпроекты

Власти отдали домены RU и РФ Роскомнадзору, отобрав у Минкомсвязи

Бизнес Законодательство Интернет Хостинг и домены ИТ в госсекторе Маркет
Роскомнадзор займется координацией национальных доменов интернета от лица государства. Ранее эти функции были возложены на Минкомсвязи.

Главный по Рунету

Правительство Российской Федерации передало Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору) полномочия учредителя автономной некоммерческой организации «Координационный центр национального домена сети Интернет».

Соответствующее распоряжение за №584-р от 9 марта 2020 г., подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном портале правовой информации РФ.

Отныне Роскомнадзор будет осуществлять функции и полномочия учредителя АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» от имени Российской Федерации. Ранее интересы государства среди учредителей КЦ представляло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Распоряжение также делегирует Роскомнадзору назначение представителей Российской Федерации в органах управления координационного центра.

Все для устойчивости Рунета

Причиной передачи Роскомнадзору полномочий учредителя КЦ российских доменов от имени Российской Федерации стало выполнение федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон о связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» («Закон об устойчивости Рунета»). Именно эти законы определяют Роскомнадзор учредителем АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет».

roskomnadzor600.jpg
Роскомнадзор стал учредителем КЦ национальных доменов

«Закон об устойчивости Рунета», вступивший в силу 1 ноября 2019 г., подразумевает формирование национальной системы маршрутизации интернет-трафика России для надежной бесперебойной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или масштабного внешнего воздействия. Координатором работ по обеспечению безопасного и устойчивого интернета на территории России назначен Роскомнадзор.

Функции и задачи КЦ

Координационный центр доменов .RU/.РФ — администратор национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ, создан в 2001 г. в формате некоммерческой организации. В список учредителей КЦ вошли общественно-государственное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», Союз операторов интернета, региональная организация «Центр интернет-технологий» и «Российский НИИ развития общественных сетей».

rkn1.jpg
Текст поручения Правительства России

В 2015 г. состав учредителей был расширен Минкомсвязи и Институт развития Интернета (ИРИ). 10 июня 2019 г. один из учредителей КЦ – Союз операторов интернета, прекратил свою деятельность.

КЦ администрирует национальные домены верхнего уровня .RU и .РФ, обеспечивает технологическое развитие инфраструктуру этих доменов, разрабатывает для них регламенты, производит аккредитации регистраторов в доменах .RU и .РФ, а также представляет Россию в международных интернет-организациях и поддерживает социальные проекты по популяризации и развитию интернета.

В задачи КЦ также входит обеспечение доступности услуг регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, обеспечение работы DNS для этих доменов, а также «обеспечение целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского национального сегмента сети Интернет, содействие повышению безопасности использования интернета».

В сентябре 2019 г. CNews сообщил о том, что Координационный центр национального домена сети провел первый эксперимент по регистрации доменов через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Суверенный Рунет и средства его мониторинга

Закон об автономном Рунете, подписанный Президентом России Владимиром Путиным в начале мая 2019 г., предполагает создание национальной системы маршрутизации трафика, при которой Рунет сможет работать в случае масштабной атаки извне.

Основной задачей закона является введение механизма централизованного управления сетями связи, который позволит Роскомнадзору в случае возникновения угроз управлять российским сегментом интернета, а также блокировать запрещенные сайты.

Согласно закону, операторы связи, организаторы обмена информации, владельцы сетей связи и автономных интернет-систем должны устанавливать специальное оборудование для противодействия технологическим угрозам. Оборудованием управляет Роскомнадзор, для указанных лиц оно будет устанавливаться бесплатно. За сбои в работе сетей, вызванные работой этого оборудования, операторы ответственности не несут.

В феврале 2019 г. CNews сообщил о том, что Правительство приняло решение о создании Центра мониторинга сетей связи. На эти цели из бюджета было выделено 1,5 млрд руб.

В центре будет работать не более 70 человек, работы по его созданию были возложены на Роскомнадзор при участии подведомственного ему «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ). Роскомнадзор также распределил 5 млрд руб. субсидий на создание собственно Центра мониторинга сетей связи, а также на средства сбора информации о маршрутах трафика в интернете и создание «белых списков».

Монтаж и пилотные испытания оборудования для выполнения закона об автономном Рунете были начаты Роскомнадзором в сентябре 2019 г.

Первые учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета проводились Минкомсвязи в декабре 2019 г. В учениях принимали участие Роскомнадзор, Россвязь, ФСБ, ФСТЭК, ФСО, МВД, Минобороны, Минэнерго, МЧС и Росгвардия, а также «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон», Tele2, «Ростелеком» (включая «Ростелеком-Солар»), «Транстелеком», «Современные радиотехнологии» (бренд «Стриж»), Group IB, «Позитив технолоджис» и «Лаборатория Касперского».

В феврале 2020 г. CNews сообщил о том, что Правительство России опубликовало «Правила централизованного управления сетью связи общего пользования», в котором были классифицированы угрозы Рунету и распределены полномочия ведомств, отвечающих за определение, учет и противодействие этим угрозам.