Спецпроекты

Определены победители российского финала Imagine Cup 2013

Телеком ПО Интеграция Контент Софт

6 апреля в Гиперкубе «Сколково» состоялся общероссийский финал крупнейшего международного технологического конкурса для студентов Imagine Cup 2013. 29 команд-полуфиналистов из регионов сразились за шанс представлять Россию на мировом финале.

Победа досталась сразу трем командам: первое место в конкурсе «Социальные проекты» заняла команда из Череповецкого государственного университета Gesis с одноименным проектом, представляющим из себя систему на основе Kinect, предназначенную для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата в виде специальной компьютерной игры с использованием виброустройств. В процессе игры дети налаживают синхронизированную работу рук, ног и органов чувств, что помогает им развить способность координированно двигаться и поддерживать равновесие.

В конкурсе «Инновации» победителями стали ребята из московской команды НИУ Высшая школа экономики Out of focus с проектом Kinect Magic – системой для создания инновационных презентаций и спектаклей, использующей сенсор Kinect для достижения магических видео-эффектов и коллективного удалённого присутствия.

В категории «Игры» победила команда из Московского авиационного института Quad Damage с проектом Lasercraft – игрой, которая задействует Windows Phone в качестве интерфейса игрока и инфракрасный луч как маркер положения, что позволяет использовать в процессе игры дополненную реальность, GPS, компас, акселерометр, отображение объектов игрового мира на интерактивной карте. Эта команда уже участвовала в Imagine Cup в прошлом году, и на этот раз им все-таки удалось пройти в международный финал.

Фонд посевного финансирования Microsoft выделил мини-гранты на развитие проектов наиболее перспективным с точки зрения бизнеса командам. По $10 тыс. получили:

  • проект команды из Санкт-Петербургского НИУ ИТМО Moving Hooves – автоматическое приложение, которое находит все интересные мероприятия в социальных сетях, отмечает их на интерактивной карте, а также демонстрирует, кто из друзей планирует поучаствовать в тех или иных событиях;
  • проект интерактивного телевидения SkyChroma, позволяющий работать с несколькими каналами видео с добавлением эффектов в режиме реального времени, созданный екатеринбургскими студентами УрФУ;
  • представленная пермской командой из ПНИПУ игра Witch Craft с доброй ведьмой Рудгрид – владелицей собственной лавки магических товаров и услуг, которую часто преследуют неудачи на пути освоения колдовского знания, созданной специально для Windows Phone 8 и Windows 8;
  • интерактивное приложение «Виртуальный репетитор для дошкольников», придуманное Bubcha Labs для системной подготовки детей 6-7 лет к успешному поступлению в школу;
  • Приложение для планшетов и смартфонов, дополняющее и расширяющее ТВ-просмотр TV companion от Bigtime Digital Lab.

По словам Олега Алексеева, вице-президента Фонда «Сколково», мероприятие стало настоящим студенческим праздником инноваций: около 500 молодых людей со всей страны и почти 20 000 зрителей онлайн-трансляции увидели «вживую» проекты ребят: умные роботы, системы для людей с ограниченными возможностями, развивающие программы для детей, системы по энергосбережению и ЖКХ и др. Жюри конкурса – гуру индустрии, венчурные капиталисты и представители Фондов - не только строго судило, но и делилось советами. Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, отметил, что общий уровень подготовки команд существенно вырос по сравнению с прошлыми финалами. Он выразил уверенность, что Россия имеет все шансы на победу на мировом финале.

«Imagine Сup дает возможность прикоснуться не только к технологиям будущего, но и в даль-нейшем открыть собственную компанию. Мы очень признательны Microsoft за такой уникальный шанс набраться знаний, опыта, необходимых контактов и пообщаться с потенциальными инвестора-ми», - поделились впечатлениями победители конкурса, команда из Череповецкого государственного университета Gesis.

По словам Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, наша страна в этом году вырвалась на второе место по количеству команд участников, уступив только Китаю, и это про-изошло, в том числе, благодаря поддержке партнеров. Российские студенты узнали, что для целе-устремленных и активных людей нет ничего невозможного, и Imagine Cup – неоспоримое тому дока-зательство.

3 командам-финалистам от России предстоит сразиться в международном финале конкурса в Санкт-Петербурге в июле 2013 г., где ожидается участие свыше 100 студенческих команд из 109 стран мира. Всего призовой фонд Кубка в 2013 г. увеличен и составляет $340 тыс. Лучшие команды получат гранты на развитие и реализацию своих проектов: за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается $50 тыс., за второе – $10 тыс., за третье – $5 тыс.

Количество участвующих в соревновании команд и проектов увеличивается с каждым годом. Imagine Cup 2013 собрал в России более 3 000 заявок с идеями проектов. По их количеству Россия занимает второе место в мире, уступая только Китаю. В этом году в России конкурс впервые прошел в таком масштабе, охватив города от Калининграда до Владивостока. К регионам с традиционно большим количеством заявок: Москва, Саратов, Томск, Пермь – присоединились и новые города: Воронеж и Екатеринбург. Всего в соревновании приняло участие около 300 студенческих команд, что в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом.