Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: индексы достигли новых минимумов

Новости о правительственном расследовании в отношении компании Johnson & Johnson, слухи о вероятном скором банкротстве WorldCom, а также плохие прогнозы на следующие кварталы компании Sun Microsystems усилили падение фондовых индексов на торгах в пятницу, 19 июля. Таким образом, очередная неделя на Уолл-Стрит завершилась итоговым падением, в ходе которого NASDAQ и S&P 500 достигли новых пятилетних минимумов, а Dow опустился до минимальной отметки с сентября 1998 года.

Очередная неделя потерь для рынка завершилась на негативной ноте - день был полон плохих новостей, а к окончанию торгов распродажа на рынке ускорилась. Но эти новости лишь ускорили процесс избавления инвесторов от акций, а главной причиной обвала является паническое недоверие участников торгов корпорациям и неверие в перспективы фондового рынка. "Медвежья" психология всецело овладела умами инвесторов. "Рынок находится в очень эмоциональном состоянии, и происходит панический сброс акций. Мы наблюдаем иррациональную депрессию на рынке", - отмечает Питер Кардильо (Peter Cardillo), главный инвестиционный аналитик Global Partners Securities. Негативные тенденции лишь усиливаются с учетом фактора конца недели. "Хорошие новости отсутствуют, и люди не ходят уходить вовлеченными в рынок (с открытыми позициями) на уик-энд", - считает Брайан Пискаровски (Bryan Piskorowski), рыночный аналитик Prudential Securities.

Акции компьютерного гиганта Sun Microsystems рухнули в пятницу на 26,7%, несмотря на то, что компания объявила о прибыли в размере 1 цента на акцию, прервав серию из четырех кварталов потерь подряд. Аналитики и инвесторы сосредоточили внимание на плохих прогнозах компании на следующие кварталы и ее оценку перспектив спроса на продукцию. Слухи о вероятном банкротстве WorldCom (цена на акции компании не изменилась, оставшись на уровне 9 центов), нашедшие свое подтверждение уже в воскресенье вечером, усилили негативные тенденции в техсекторе. На более глубокое падение Dow значительное влияние оказал обвал на 15,8% акций Johnson & Johnson, случившийся после появления на рынке информации о начале правительственного расследования в отношении компании из-за значительной вероятности того, что лекарство против анемии, выпускаемое компанией, стало причиной серьезных заболеваний в Европе и Северной Америке. Акции Microsoft (-3,0%) упали после понижения компанией прогнозов на следующие кварталы, а AOL Time Warner (-7,0%) - после ухода второго по значимости человека в компании: управляющего по операциям Роберта Питтмэна (Robert Pittman). Новости о расширении торгового дефицита США до $37,6 млрд. в мае (с $36,1 млрд. в апреле) были вполне в русле потока негативных новостей 19 июля. В результате, к завершению торгов Dow потерял 4,64% (390,23 пункта), что стало седьмым по размерам падением за всю историю индекса (в абсолютном значении).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -37,80 1319,15 -2,79%
Dow Jones -390,23 8019,26 -4,64%
S&P 500 -33,81 847,75 -3,84%
ISDEX -3,77 98,94 -3,67%
Philadelphia Semiconductor -4,62 364,08 -1,25%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
2,50 млрд. акций 2,37 млрд. акций
Растущие акции к падающим
8 к 25 10 к 25

Внутри технологического рынка максимальные потери понесли акции телекоммуникационных, сетевых и интернет-компаний. Неплохо выглядели лишь акции полупроводниковых компаний, но и они завершили день в небольшом минусе. Объем торгов вырос и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям WorldCom (0,0%), Nortel Networks (-8,4%), Sun Microsystems (-26,7%).

Падение на рынке все продолжается и продолжается, рекорд падает за рекордом, и конца этому пока не видно. Индексы упали по итогам четырех из пяти торговых сессий прошедшей недели. По ее итогам Dow потерял 7,7%, NASDAQ опустился на 4,5%, а S&P 500 - на 7,0%. Dow опустился до минимальной отметки с сентября 1998 года, NASDAQ - до минимальной с апреля 1997 года, а S&P 500 - до минимальной с мая 1997 года. "Настроение рынка просто ужасное, - отмечает Майк Дрисколл (Mike Driscoll), управляющий директор по трейдингу Bear Stearns. - Один кризис сменяет другой. Рынок дошел до экстремального состояния, и мы увидим, как много хороших компаний исчезнут без особых на то причин". Сезон объявления квартальных прибылей, на который возлагались определенные надежды, не принес рынку облегчения. И хотя, по данным Thomson Financial/First Call, учитывающим 221 компанию из числа составляющих индекс S&P 500, объявивших о своих квартальных показателях, 59,7% превысили ожидаемые прогнозы, у 28,1% они совпали с прогнозами, и лишь у 12,2% оказались хуже прогнозов, котировки неуклонно продолжали снижаться. Инвесторы больше обращают внимание на ухудшение компаниями прогнозов на будущие кварталы, чем на итоги завершившегося.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Негативное воздействие на рынок оказывает и отток капиталов из взаимных фондов ($11,4 млрд. на прошлой неделе), что усиливает дисбаланс между количеством продавцов акций и покупателей, естественно, не в пользу последних. "Управляющие фондов звонят трейдерам и требуют закрывать позиции, переводя все в наличные, - заявляет Уилл Маджжия (Will Muggia), менеджер Touchstone Emerging Growth Fund. - Одна из главных причин страха - то, что на рынке не осталось секторов, куда можно перевести средства. Люди продают все, что еще не успело рухнуть". Как отмечает Марк Арбитер (Mark Arbeter), главный технический аналитик Standard & Poor's, "последние бастионы - акции оборонных компаний, фирм работающих в области здравоохранения и недвижимости, - рухнули в последние несколько недель". По мнению А.С. Мура (A.C. Moore), главного инвестиционного аналитика Dunvegan Associates, "нынешняя ситуация на рынке является зеркальным отражением 1999 года - тогда все бездумно скупали акции, сейчас сбрасывают также без особых раздумий". Масла в огонь подлил и известный миллиардер Уоррен Баффетт (Warren Buffett), сделавший свое огромное состояние операциями на фондовом рынке. По его мнению, "рынок еще долго будет не синхронизироваться с американской экономикой. И даже если у многих американских компаний дела пойдут лучше, рынок будет еще долго пребывать в стагнации". Стоит отметить также, что многие компании торгуются сейчас по цене ниже количества имеющихся у них наличных средств (капитализация ниже объема наличных у компании). Но даже это не привлекает боящихся всего и вся инвесторов.

На этой неделе продолжится объявление компаниями своих квартальных показателей. Среди потока компаний, объявляющих свои показатели, такие крупные фирмы, как Exxon Mobil, SBC Communications, 3M, American Express, DuPont, AT&T, McDonald's, Eastman Kodak, American International Group, ChevronTexaco, UPS, Pharmacia, BellSouth, Texas Instruments, Bristol-Myers, Amgen, Schering-Plough, Dow Chemical, Colgate-Palmolive, Qualcomm, Duke Energy, Baker Hughes, Barrick Gold, Hershey, Lucent Technologies, Amazon.com, Halliburton, Altera, Xerox, BMC Software и др. Из экономических показателей будут объявлены данные по уровню уверенности потребителей, объему заказов на товары длительного пользования, статистика по рынку недвижимости и другие, не столь важные индикаторы.


Источник:
по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.