Разделы

Интеграция Конференции Маркет

На выставке Open Innovations Expo были представлены комплексные решения проекта Smart City

На выставке Open Innovations Expo, состоявшейся в рамках II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» (проходил с 31 октября по 2 ноября 2013 г. в Москве), были представлены комплексные решения проекта Smart City.

Выставка Open Innovations Expo стала неотъемлемой частью форума — площадкой, созданной для демонстрации передовых разработок и технологий, обмена опытом успешной реализации инновационных проектов, а также эффективного взаимодействия государства, науки и бизнеса. Ключевой темой выставки этого года стали «Новые материалы». В работе форума и выставки приняли участие премьер-министры России, Финляндии и ФранцииДмитрий Медведев, Юрки Катайнен и Жан-Марк Эйро.

Проект Smart City призван продемонстрировать решения и технологии, востребованные в современной городской среде. Проекты на площадке Smart City показали портфельные компании и стартапы «Роснано», фонда «Сколково», РВК и «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». В то же время, инновационные разработки представили: Департамент образования города Москвы, компании РТИ, SAP (Германия), Huawei (Китай), а также девять финских компаний. В экспозиции были продемонстрированы комплексные решения для 5 тематических блоков: «Умный дом», «Умная больница», «Умный магазин», «Умное образование» и «Системы управления умным городом».

Проект «Умный дом» включает в себя систему для дистанционных электронных транзакций по биометрическим данным; интегрированное интеллектуальное жилое пространство Alphalogic на основе программного обеспечения компании Alphaopen. Здесь же посетителям выставки продемонстрировали светопрозрачные стекла с регулируемым затемнением на основе оксида вольфрама, разработанные компанией «СмартЭлектроГласс» при поддержке «Сколково» и наноцентра «Дубна». Решения в рамках проекта «Умный магазин» — это возможность виртуальной примерки одежды и подбора обуви, которую предоставляют компании «НетКутюр» и «Фиттинг Реалити» (Россия), поддержанные «Сколково» и SAP.

Раздел «Умная больница», в свою очередь, был представлен комплексом оборудования, позволяющим подключиться практически к любой медицинской аппаратуре. Полученное видеоизображение передается по каналам связи на монитор врача-диагноста для изучения. Медики могут диагностировать заболевания, находясь на любом расстоянии от пациента. Оборудование разработано компанией «Эпифан Лабс» при поддержке «Сколково». Ульяновский наноцентр представил в разделе метод определения пола ребенка с седьмой недели по крови беременной женщины методом полимеразной цепной реакции.

Комплекс для автоматизации библиотек, созданный при поддержке «Русской школьной ассоциации библиотек», «Центральной городской деловой библиотеки Москвы», компании «Азбука», компании Axelot и фирмой , был представлен в разделе «Умное образование». Комплекс включает в себя технологии радиочастотной идентификации книг и интерактивный библиотечный терминал, позволяющий подключаться к контенту, не имеющему высокоскоростных каналов связи. Зеленоградский наноцентр, в разделе «Умное образование», представил робота с искусственным интеллектом, который может говорить, обучаться и подстраиваться под хозяина.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Экспозицию Innokids представляли школьники из 25 регионов России, среди которых были дети с ограниченными возможностями. Под руководством профессиональных дизайнеров и архитекторов школьники создали макет города будущего, который был размещен в центре стенда. Детям из лаборатории Innokids продемонстрировали работу 3D-принтера и 3D-сканера. Каждый ребенок смог сам создать объемную модель гостя площадки.

Всего в рамках деловой программы выставки прошло 68 открытых сессий для профессиональной аудитории. Деловая программа также включала подписание рамочных соглашений о сотрудничестве между компаниями-экспонентами и широко представленными на выставке субъектами РФ. Одним из знаменательных подписаний было многостороннее соглашение о сотрудничестве между фондом «Сколково» и «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», компаниями SAP и ЕМС и инвестиционным фондом Maxfield Capital. Соглашение позволит провести отбор инновационных ИТ-проектов «ФаворИТ», победителям которого будет предоставлена финансовая и менторская поддержка для развития. Кроме того, по средствам телемоста между стендом Smart City и производственной площадкой «Крокус Наноэлектроника» (ТИР «Москвич») было запущено первое в мире серийное производство магниторезистивной памяти 90 нанометров.

По инициативе компании Dow и холдинговой компании «Композит» на площадке выставки была проведена I Международная конференция «Композиты без границ». «Это уникальная возможность получить новые знания и опыт в области внедрения композитов в различных отраслях экономики», — обозначил важность мероприятия бизнес-директор компании Dow Aksa Дуглас Паркс. «Конференция призвана привлечь внимание к применению композитов и заинтересовать инвесторов в создании новых композитных предприятий», — подчеркнул генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

В целом Open Innovations Expo — одно из крупнейших выставочных событий в сфере инноваций. В 2013 г. выставку посетило около 13 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. старшеклассников московских школ. Общая площадь экспозиции составила 24 тыс. кв. метров; на 93 стендах были представлены 534 компании. На выставке было продемонстрировано более 1 тыс. новейших разработок компаний из десяти стран мира — России, Германии, Беларуси, Великобритании, Китая, Нидерландов, Финляндии, Франции, Японии и США. Вниманию посетителей выставки были представлены 36 коллективных экспозиций российских и зарубежных компаний.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка