Разделы

Интернет Веб-сервисы

CDNvideo подсчитала кто, когда и как долго смотрит интернет-видео в Рунете

Компания CDNvideo – оператор сети доставки контента (CDN) в России и странах СНГ – оценила предпочтения потребителей интернет-видео в Рунете. Компания учитывала тематику передач, географию потребления контента, распределение активности зрителей по времени дня и дням недели, а также общее число пользователей, предпочитающих смотреть видео именно в интернете.

При этом компания опиралась на статистику работы своей сети передачи контента, одной из крупнейших в России. Такой подход позволяет получить достаточно точные оценки на основе достоверных первичных данных. С одной стороны, сеть CDNvideo передает порядка 40% общего трафика сетей доставки контента в Рунете. С другой стороны, CDNvideo сотрудничает со всем спектром поставщиков видеоконтента: телеканалами, студиями, интернет-СМИ, сайтами агрегаторов видеоконтента и видеохостинга, а также с коммерческими предприятиями, использующими видео для корпоративного обучения и/или продвижения товаров и услуг. Кроме того, эта сеть ориентирована именно на потребителей русскоязычного видеоконтента.

Абсолютный рекорд был поставлен в дни выборов президента РФ. CDNvideo транслировала подведение итогов этого события на крупнейших новостных сайтах Рунета. По данным компании, 4 и 5 марта видео в Рунете смотрели 3,2 млн уникальных пользователей. Поскольку сегодня наиболее серьезные новостные сайты, публикующие видео, уже подключены к той или иной российской CDN, то пользователи, переходя с одного сайта на другой, попадают в билинговые базы всех крупных CDN-провайдеров. Соответственно, цифру, основанную на биллинге компании CDNvideo, вполне корректно считать оценкой численности всей аудитории, уже предпочитающей смотреть видео в интернете.

В обычное время вкусы любителей интернет-видео достаточно точно характеризует средняя длительность непрерывного просмотра. Возглавляют список телеканалы о путешествиях, где этот параметр составляет 25,5 минут. За ними с небольшим отрывом следуют специализированные телеканалы для национальных диаспор, проживающих в России. Вторую ступень занимают музыкальные и спортивные каналы (16,5 и 15 минут, соответственно) и новости (13,5 минут). Замыкают группу лидеров региональные каналы, просмотр которых длится в среднем по 11 минут. Если учесть, что данный вид контента продвигается гораздо менее активно, этот показатель свидетельствует об очень высокой заинтересованности русскоговорящего населения в информации с мест.

Более половины зрителей находятся в Москве и Санкт-Петербурге (42% и 10%, соответственно). Третье место занимает Киев (5%), далее следуют Екатеринбург и Минск (по 3%). По 2% дают Воронеж, Казань, Новосибирск и Пермь. Остальные 29% распределены по большому числу крупных городов и небольших населенных пунктов России и стран с многочисленными русскоязычными диаспорами. При этом на Россию приходится 74,1% трафика, а основными зарубежными потребителями являются Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова, Литва, Эстония, Германия и США.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Подавляющее большинство пользователей (91%) смотрит интернет-видео на ПК и ноутбуках. Среди планшетов лидирует iPad (4%), а среди смартфоновiPhone (2%). Все остальные мобильные платформы и телевизионные приставки пока вносят лишь 3% в общее потребление интернет-видео.

Наиболее активно интернет-видео смотрят по воскресеньям, что вполне предсказуемо. Однако в понедельник потребление видеоконтента сокращается лишь на 14%. Во вторник происходит снижение еще на 10% – до уровня, который характеризует и субботние просмотры. Минимум же приходится на четверг, но и здесь отличие от недельного максимума не достигает 30%. Таким образом, в рабочие дни интернет-видео смотрят не менее активно, чем в выходные. Столь же показательно и распределение трафика по времени суток. Первый пик приходится на начало рабочего дня – с 10 до 12 часов. В обеденное время (с 14 до 15 часов) наблюдается второй всплеск, который практически достигает уровня суточного максимума (с 19 до 20 часов). При этом в рабочее время интернет-видео смотрят столь же интенсивно, как в вечерние часы (с 20 до 01 часа), а отличия от суточного максимума составляет лишь порядка 15-17%. Учитывая, что самые активные пользователи интернет-видео – это молодежь и экономически активная часть населения, эти цифры должны внушать тревогу преподавателям и работодателям.

Как и во всем мире, в российских CDN наблюдается экспоненциальный рост трафика, причем эксперты прогнозируют сохранение такой динамики, по крайней мере, до 2017 г. В 2012 г. произошло важное событие – в Рунете трафик CDN превысил трафик пиринговых сетей, который растет практически линейно – гораздо медленнее, чем трафик CDN. Соответственно, в дальнейшем разрыв между CDN и пиринговыми сетями будет быстро увеличиваться. Это важное событие для всего рынка интернет-видео, ведь пиринговыми сетями активно пользуются распространители и потребители пиратского контента, а сети CDN передают, в основном, легальный контент. Кроме того, опережающий рост трафика CDN позволяет до некоторой степени экстраполировать оценки, полученные компанией CDNvideo на основе анализа трафика своей сети, на весь видеоконтент, который будет передаваться в Рунете в ближайшие годы.

Михаил Иванов