Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Выполнять поручение Путина о технопарках торопятся не все

Юбилейный пятый Russian Outsourcing and Software Summit (ROSS), проходивший в Санкт-Петербурге, показал, что создание нормативно-правовой базы и механизмов поддержки, способных обеспечить условия для ИТ-прорыва происходит значительно медленнее, чем ожидалось, несмотря на поручение президента России и содействие со стороны профильного министерства – Мининформсвязи РФ. Софтверным компаниям по-прежнему приходится рассчитывать только на себя.

Одним из главных мероприятий ROSS стал круглый стол, посвященный обсуждению действий российского правительства, направленных на поощрение инвестиций и развитие отрасли разработки ПО.

Перспективы господдержки

Диалог с государством не задался с самого начала, – отсутствовали приглашенные представители Минэкономразвития и Минфина. Государство представлял один Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ.

В отсутствие оппонентов обсуждение свелось к перечислению проблем, тормозящих развитие отрасли, таких как несообразно высокие налоги и отсутствие государственной поддержки в целом.

Выступавшие на круглом столе ярко продемонстрировали, что в первую очередь отрасль нуждается в снижении налогов и главным образом ЕСН – затраты разработчиков ПО на оплату труда сотрудников в России составляют до 70% от прибыли. Еще одной проблемой является возврат НДС, из-за проблем с подтверждением факта пересечения границы такого «нематериального» продукта, как ПО.

В настоящее время многие российские компании предпочитают реализовывать свои программные продукты через Украину, где данная возможность предусмотрена законодательством, а также существенно упрощен процесс экспортной продажи. Высокие налоги делают отечественное ПО заметно дороже, что негативно сказывается на развитии отрасли, особенно если учесть, что многие зарубежные компании отдают проекты на аутсорсинг исключительно для получения денежной выгоды.

«Отраслевая поддержка помогла бы нам быстрее набрать критическую массу для решения многих проблем, которые тормозят развитие, как на уровне отдельных компаний, так и отрасли в целом, – сообщил CNews Виктор Вайнштейн, генеральный директор компании Аплана. – В частности, предоставление налоговых преференций несырьевым компаниям позволило бы игрокам вкладывать большую часть прибыли в развитие бизнеса, открыла бы возможности для привлечения инвестиций. Эффект от принятия концепция технопарков – даже в наиболее благоприятном для нас варианте – будет отсрочен на 2-3 года, продуктивный этап не может наступить мгновенно. Но у многих игроков рынка большой потенциал развития, активизация которого может стать той движущей силой, которая и выведет отрасль на новый уровень конкурентоспособности».

ИТ-технопарки

Другой проблемой, поднятой во время дискуссий, стала концепция развития ИТ-технопарков (пакет документов), разработанная Мининформсвязи. Однако, как показал опрос, проведенный CNews, проблема налогообложения стоит для разработчиков ПО гораздо более остро. Многие компании вообще не считают, что ИТ-технопарки смогут существенно улучшить состояние отрасли. Тем не менее, некоторые уже инвестировали или планируют инвестировать деньги в их строительство без участия государства. С другой стороны, Мининформсвязи провело работы по подготовке к строительству первых пяти ИТ–технопарков. Так в Санкт-Петербурге будут инвестированы бюджетные деньги в строительство технопарка на базе университета Бонч-Бруевича. Кроме того, инвесторы северной столицы готовы вложить средства в строительство еще четырех ИТ-технопарков, которые будут построены без помощи государства. То есть ИТ-компанииСанкт-Петербурга собираются развивать сеть из распределенных ИТ-технопарков, что позволит, как сообщил CNews Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства «Руссофт/Форт-Росс», «максимально использовать существующую инфраструктуру и действующие проекты ИТ-центров, минимизировать расходы государственных и инвестиционных средств, обеспечить плановость вложения средств и ввода мощностей, открытость для включения новых проектов».

В то же время Мининформсвязи подготовило концептуальные документы и предложения направленные на развитие отрасли, которые пока не нашли действенной поддержки у «куратора» экономического роста – Германа Грефа, главы Минэкономразвития. Российские компании самостоятельно находят инвесторов для строительства технопарков и проведения мероприятий, подобных прошедшему саммиту. Но и в таком «участии» государства разработчики видят свои плюсы. По словам Игоря Тихого, директора по развитию бизнеса компании Artezio, «даже разговоры с государством оказывают положительное влияние на образ российской отрасли в глазах запада». «Мы не ожидаем, пока государство окажет помощь, а сами прилагаем усилия для того, чтобы отрасль развивалась», – заявил Андрей Терехов, директор Lanit-Tercom, профессор, завкафедрой системного программирования СПбГУ и организатор строительства ИТ-технопарка под Петергофом. Например, Lanit-Tercom на протяжении длительного времени готовит на базе СПбГУ студентов по профильным дисциплинам, необходимым для работы в отрасли.

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Устоять в борьбе с индийским ПО

По словам Валентина Макарова, президента некоммерческого партнерства «Руссофт/Форт-Росс», правительство не способно принять необходимые решения для развития отрасли. В настоящее время отечественные разработчики остро нуждается в продвижении на западные рынка, и поддержка государства по этому направлению практически полностью отсутствует, за исключением содействия Мининформсвязи по участию в некоторых выставках. В последнее время компании проводят активные road-show по Европе, где активно рекламируют аутсорсинговые возможности, в том числе российское ПО и ИТ-услуги. Выступление Михаила Горбачева в Массачусетсе, организованное компанией Auriga, получило значительный общественный резонанс – вызвало массу откликов в мировой прессе, и, по мнению всех опрошенных CNews компаний, оказало существенное позитивное влияние на отношения западных заказчиков к России.

Отсутствие государственной поддержки ставит российского производителя в неравные условия по сравнению с Индией, Китаем и Ирландией, где государство сыграло неоценимую роль в развитие отрасли. Аналитики ведущих мировых агентств, таких как Forrester Research и AMR Research, выступавшие на саммите, отмечали, что стоимость услуг российских компаний больше чем в Индии. Тем не менее, наблюдающиеся в мире тенденции оставляют надежду отечественным программистам устоять в борьбе с индийским ПО. По словам Паскаля Матцке, аналитика Forrester Research, наметился спад интереса исключительно к аутсорсингу, и сегодня все больше западных компаний ищут себя партнера для длительного сотрудничества, когда ценовой фактор не играет определяющей роли. Тот факт, что российские компании с самого начала стоили свой бизнес в этом ключе, у них есть небольшое преимущество перед Индией.

Несмотря на то, что индийское ПО очень популярно в США, и по некоторым оценкам до 80% проектов, отдаваемых США на аутсорсинг, приходится именно на Индию, индийское ПО не пользуется особой популярностью в Европе. Методы ведения бизнеса, применяемые индийским компаниями, не были приняты в Европе, и на сегодняшний день у России есть шанс завоевать этот рынок. Как сказал Валентин Макаров: «Многие европейские компании сами идут к нам». В первую очередь – это Германия и Финляндия. С другой стороны, в Европе очень много стран, интерес которых к российскому ПО необходимо подогревать, к ним относятся, например, Франция или та же Швеция, чья делегация была широко представлена на саммите.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

«По всем показателям российский аутсорсинг как отрасль выглядит вполне здоровой и активно развивается: все чаще и позитивнее о нас упоминают аналитики, оборот и размер компаний устойчиво растет, серьезные компании – причем далеко не только технологические – доверяют России свой бизнес, открывая здесь свои центры разработки», – отметил в интервью CNews Виктор Вайнштейн.

Russian Outsourcing and Software Summit показал, что несмотря на отсутствие понимания со стороны правительства в целом, отрасль экспортной разработки ПО растет за счет собственных ресурсов. Грамотные маркетинговые мероприятия, такие как ROSS постепенно изменяют отношение иностранных компаний к отечественным разработчикам. Тем не менее, если со стороны государства не последуют реальные действия для поддержки отрасли, разрыв с Индией будет увеличиваться и превратится в пропасть, а лидеры второго эшелона – Китай, а так же Белоруссия и Украина – потеснят Россию. Но пока ROSS, ежегодно проходящий в Санкт-Петербурге, благодаря усилиям «Руссофт/Форт-Росс», остается главным событием, посвященным ИТ-аутсорсингу в Восточной Европе, что неоднократно подтверждалось статусом и составом участников, и уровнем организации самого мероприятия. Усилиями организаторов саммит удалось превратить в эффективный маркетинговый инструмент для продвижения отечественных софтверных услуг на запад. Так, в этом году ROSS отметил пятый год своего существования презентацией «белой книги» (white paper) IT Destination: Russia, которая должны стать «визитной карточкой» российского ИТ-аутсорсинга на мировом рынке, помогая «Руссофт/Форт-Росс» выстраивать имидж отечественной индустрии экспортного ПО перед лицом западного ИТ-сообщества.

Илья Разумов / CNews Analytics

Подписаться на новости Короткая ссылка