Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

ЦОД в России: рынок подстроился под разборчивый бизнес

Индустрия строительства ЦОД в России продолжает развиваться. Об этом говорили участники круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ЦОД в России: от количества к качеству". Похоже, что с технической стороны системные интеграторы и операторы связи, которые активно включились в цодостроение, уже готовы в короткие сроки ввести в эксплуатацию любые необходимые мощности. Иностранные инвесторы также начинают проявлять интерес к этому сегменту российского ИТ-рынка. Слово за бизнесом.

В скором времени, возможно, станет трендом приход зарубежных инвесторов с опытом эксплуатации коммерческих ЦОДов и развития этого бизнеса в России. Пока одним из примеров такого партнерства служит сделка "Ай-Теко" с финской Tieto по созданию СП, которое будет заниматься коммерческой эксплуатацией ЦОДа на Варшавском шоссе.

Операторы связи понимают, что в будущем основная доля их доходов будет поступать не от телефонных разговоров, а от предоставления услуг по доступу к контенту и приложениям. По этой причине они активно включились в создание сети своих ЦОДов, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду из такой смены парадигмы использования телекоммуникационных сетей.

В фокусе энергосбережение

Несомненно, что без мощных и надежных каналов связи любой ЦОД останется всего лишь бесполезной грудой железа. Однако и его подбор имеет большое значение в любом масштабном проекте. Алексей Перевозчиков, менеджер по продуктам и решениям Power Systems IBM Россия/СНГ, рассказал о технологиях IBM для ЦОДов. По его словам, серверы IBM на процессорах Power в разы обгоняют ближайших конкурентов.

Тема электричества особенно актуальна для ЦОДов – это подчеркивали все выступающие. В пределах Садового кольца и даже ТТК получить электрические мощности для строительства новых ЦОДов практически нереально. Уже существующие в этом "кругу" ЦОДы также имеют большие проблемы. Так, они не могут наращивать ресурсы за счет простого добавления серверных стоек, поскольку ограничены по площади и испытывают сложности с электропитанием. По этой причине многие заказчики начинают рассматривать решения IBM, которые вписываются в ограничения по энергопотреблению и площади и, вместе с тем, дают нужные вычислительные мощности.

Переход к энергосберегающим технологиям лежит в русле концепции Smarter Planet, которую проповедует IBM, — бережного и разумного отношения ко всем ресурсам Земли. Эту тему продолжил Владимир Слизов, руководитель группы продвижения систем хранения данных IBM Россия и СНГ. Ведь ЦОДы должны хранить огромные объемы данных, а аппетиты пользователей постоянно растут. Здесь на помощь приходят технологии сжатия и дедупликации данных, которые реализованы в системах хранения IBM.

Не хватает скорости?

Пользователи довольно часто жалуются на медленную работу своих бизнес-приложений при переносе их в ЦОД. Это происходит и в тех случаях, когда мощностей в общем-то достаточно. Проблема в плохом управлении ресурсами ЦОД, в частности, в балансировке нагрузки. Здесь могут помочь решения компании Radware, которые представил Михаил Суконник, региональный менеджер компании. Radware предлагает забрать у серверов то, что не является их основной работой, организовать своего рода аутсорсинг почти на аппаратном уровне.

Развил эту тему Алекс Солокхин, вице-президент по технологиям Nata Systems. Объемы информации возрастают, и задачи по ее обработке становятся все изощреннее. Это порождает рост сложности дата-центров. Часто они просто не в состоянии предоставить тот уровень сервиса, который анонсировали. Компания Nata Systems занимается анализом сложных компьютерных сетей и выявлением аномалий. Этот анализ позволяет найти все узкие места и повысить производительность системы. Само ПО стоит довольно дорого и редко нужно компаниям на постоянной основе. Поэтому Nata Systems предлагает свои услуги по анализу сетей заказчиков и выявлению всех проблем.

Важна пропускная способность

Для того чтобы использовать мощность ЦОДов на полную, пропускной способности обычной сети связи бывает недостаточно. Есть и экономические мотивы — провайдеры берут со своих клиентов деньги за трафик и скорость сети. Алексей Лапшин, заместитель коммерческого директора "Мастертел", показал, что есть альтернативное решение — так называемое "темное волокно", когда в аренду предоставляется неподсвеченное оптоволокно, т. е. без конечного оборудования, которое заказчик выбирает сам. В этом случае стоимость аренды не зависит от трафика и скорости. Кроме того, среди преимуществ "темного волокна" г-н Лапшин назвал высокую скорость обмена информацией (до 10 Гбит/с и выше) и уровень ее защищенности. Помимо всего прочего, надежность связи здесь определяется пользователем ресурса, а при двух альтернативных маршрутах прохождения оптических трасс достигается 100% надежность. В настоящее время сеть "Мастер-Коннект" проложена по всей Москве, а ее общая протяженность составляет более 4500 км.

Главное - инфраструктура

Вопрос инженерной инфраструктуры ЦОД затронул Андрей Вотановский, технический специалист по системам бесперебойного питания Emerson Network Power. Эта компания, по словам ее представителя, гарантирует наивысший уровень доступности ЦОД любого уровня, от мобильного до ЦОД последнего поколения, если его инженерная инфраструктура построена на оборудовании Emerson.

Почему российская EPR сделана по принципу конструктора?
Бизнес

О конвергентной инфраструктуре на примере СХД HP Р4800 BladeSystem SAN Solution рассказал Алексей Поляков, менеджер по коммерческим системам хранения данных НР.

Темы использования "тонкого клиента" для организации безопасного доступа к инфраструктуре процессинга коснулсяАлексей Алексанов, начальник процессингового центра "Трансинвестбанк". Ввиду масштабности деятельности банка пиковая нагрузка на онлайн-сервера составляет свыше 7 транзакций в секунду. Кроме того, в банке есть более 15 серверов БД, а сервис обработки данных должен быть доступен в режиме 24х7. Помимо всего прочего, в требования банка входит необходимость безопасного доступа к данным как внутри ПЦ (рабочие места), так и извне (клиентские сервисы) с учетом требований нормативных актов. В целом среди преимуществ такого подхода г-н Алексанов отметил безопасный доступ к ресурсам данных платежных карт, минимальные затраты на администрирование рабочих мест сотрудников, исключение возможности утечки данных, полный контроль над действиями пользователей, стойкость к вирусной угрозе и угрозе Man-In-Browser, низкие требования к пропускной способности каналов связи, масштабирование решения и надежность доступа.

Опробовать на практике

Опытом построения ЦОД оператором связи поделился Алексей Ананьин, начальник отдела программно-аппаратных средств "Мегафона". Для определения количества ЦОД необходимо найти наиболее сбалансированное решение в части затрат на строительство, оснащение и обслуживание, возможность разнесения информационных систем по площадкам, обеспечения технологических часов и т.д. При этом ЦОД необходим в каждом крупном региональном центре, отвечающим за сеть в регионе. В целом вопрос о количестве необходимо рассматривать одновременно с вопросом о размерах ЦОД. ЦОД должен обеспечивать возможность развития региона не менее чем в течение пяти лет. При этом, по оценке компании, разница в бюджетах строительства здания на 3000 кв.м. и на 6000 кв.м. составляет 30%, следовательно, часто разумнее строить более крупные ЦОД.

Практику использования "своего" и аутсорсингового дата-центра сравнил Алексей Квасников, менеджер по информационным системам по России и СНГ ESAB. Среди плюсов аутсорсингового дата-центра он отметил удовлетворительную доступность сервиса и круглосуточную помощь персонала. Тем не менее, оказалось, что на практике "ЦОД на стороне" имеет много недостатков. Так, минусом для бизнеса он назвал высокую стоимость аренды стоек. В то же время, минусами для ИТ-службы являлись сложности с доступом к оборудованию, ограниченная электрическая мощность, бюрократические процедуры установки-удаления оборудования и сложности организации off site backup.

В свою очередь ESAB не имеет такой территориальной распределенности и оснащен хорошей ИТ-инфрастуктурой. Таким образом, построив собственный ЦОД, компания получила много бонусов, среди которых отсутствие дополнительных расходов, легкая доступность оборудования и возможность монтажа/демонтажа, отсутствие проблем с электрической мощностью. Среди минусов г-н Квасников назвал более низкую (нежели в случае аутсорсинга) доступность сервиса и отсутствие круглосуточной техподдержки, однако, по его словам, это и не требовалось.

Оперативный переезд

О переезде ЦОД за короткое время рассказал Антон Чернов, руководитель отдела системной интеграции "Эльдорадо". Бизнесу нужно быть готовому к тому, что арендованный офис с ЦОД всегда несет риски возможного переезда. Тем не менее, при слаженной работе проектной команды и всех подрядчиков можно перенести небольшой ЦОД с сжатые сроки с минимальным downtime 18-24 часа. Более того, чем меньше разных подрядчиков, тем проще. Наличие дополнительных площадок увеличивает гибкость и повышает доступность систем при переезде ЦОД. Применение "облачных вычислений" для ключевых ИТ систем в компании без серьезного ЦОД-а в собственном здании позволяет обеспечить высокую доступность в условиях переезда.

Вопросы ЦОД и реализации консолидационной политики затронул в своем докладе Сергей Белик, независимый эксперт. На практике емкость корпоративных ЦОД, построенных не под конкретное приложение, утилизируется с отставанием от планов. Эксперт говорил об автоматизированной инвентаризации. Среди плюсов подобного метода он отметил онлайн-информацию об обеспечивающих цепочках, возможность переносить "по одному приложению", определение реальных потребителей сервисов, сокращение потребности в емкости СХД и уменьшение требований к надежности инфраструктуры.


Презентации участников круглого стола

Презентация Алексей Алексанов, "Трансинвестбанк". "Тонкий клиент" - как средство безопасного доступа к инфраструктуре процессинга
Презентация Алексей Ананьин, "Мегафон". Опыт построения ЦОД оператором связи
Презентация Константин Баканович, DSCon. Infiniband как унифицированный транспорт для ЦОД. Решения от компании Mellanox
Презентация Сергей Белик, независимый эксперт. ЦОД и реализация консолидационной политики: возможные проблемы и решения
Презентация Андрей Вотановский, Emerson. Инженерная инфраструктура ЦОД: высокая доступность в любой форме
Презентация Алексей Квасников, Esab. Подходы к проекту ЦОД: строительство или аутсорсинг
Презентация Алексей Лапшин, "Марстел". Роль сети "Мастер-Коннект" в работе ЦОД
Презентация Денис Легезо, CNews. Новости рынка ЦОД в России
Презентация Алексей Перевозчиков, IBM Россия/СНГ. Уникальные технологии IBM для центров обработки данных
Презентация Алексей Поляков, HP. Конвергентная инфраструктура на примере системы хранения данных HP Р4800 BladeSystem SAN Solution
Презентация Владимир Слизов, IBM Россия/СНГ. Новые технологии IBM для построения инфраструктуры хранения данных современного ЦОД
Презентация Алекс Солокхин, NATA Systems. Классификация сетевых аномалий инфраструктур ЦОД
Презентация Михаил Суконник, Radware. Оптимизация ИТ-структуры для эффективной работы приложений в ЦОД
Презентация Антон Чернов, "Эльдорадо". Переезд ЦОД в сжатые сроки. Сложности и особенности
Презентация Скачать все презентации (архив)

Подписаться на новости Короткая ссылка