Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

ЦОД в России: рынок подстроился под разборчивый бизнес

Индустрия строительства ЦОД в России продолжает развиваться. Об этом говорили участники круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ЦОД в России: от количества к качеству". Похоже, что с технической стороны системные интеграторы и операторы связи, которые активно включились в цодостроение, уже готовы в короткие сроки ввести в эксплуатацию любые необходимые мощности. Иностранные инвесторы также начинают проявлять интерес к этому сегменту российского ИТ-рынка. Слово за бизнесом.

Михаэль Суконник: Экстенсивное развитие ИТ становится очень дорогим

На вопросы CNews ответил региональный менеджер по продажам в России и странах Балтии Radware Михаэль Суконник.

CNews: Как можно снизить затраты на ЦОД?

Михаэль Суконник: В первую очередь, за счет оптимизации PUE. Но часто мы забываем, что это только одна составляющая часть TCO. А ведь затраты определяются именно этим показателем, и PUE – лишь составляющая часть. Мы предлагаем (параллельно с улучшением соотношения общего потребления энергии к потреблению непосредственно ИТ-оборудованием) заняться оптимизацией непосредственно расходов на ИТ. И не только с точки зрения потребления энергии, но и с точки зрения затрат на обслуживание, лицензии, персонал и пр.

И действительно, если мы сможем снизить количество серверов, требуемых для обслуживания того же количества клиентов без ухудшения уровня сервиса, TCO снизится по многим составляющим одновременно. Таким образом мы, прежде всего, видим возможность снижения ТСО в оптимизации использования серверных и прикладных мощностей при улучшении (или, по крайней мере, без ухудшения) уровня обслуживания.

Эта концепция с использованием систем Application Acceleration and Delivery Control (ADC) внедрялась нами в ЦОДах различных направлений – как коммерческих, так и корпоративных на Западе и в России. Начиная с определенного уровня развития услуг экстенсивное развитие ИТ становится очень дорогим. Поэтому и в России все больше компаний приходит к пониманию необходимости интенсификации и качественного изменения ЦОД с использованием ADC.

CNews: Какие средства оптимизации ИТ-структуры для эффективной работы ЦОД предлагает ваша компания?

Заменит ли ИИ человеческую эмпатию в контакт-центрах?
Искусственный интеллект

Михаэль Суконник: В рамках ADC мы предлагаем 2 платформы, AppDirector и Alteon, хорошо зарекомендовавшие себя в практических решениях. Обе они реализованы на платформе OnDemandSwitch, позволяющей наращивать емкость добавлением лицензии, без замены оборудования и проектов по апгрейду. Отличаются внешним интерфейсом: Alteon привычен тем, кто раньше работал с оборудованием Nortel, AppDirector – для тех, кто работает с Radware. С точки зрения функционала они очень близки.

Radware ADC-продукты позволяют сделать 2 основные вещи. Во-первых, сбалансировать загрузку приложений на серверах, опираясь не на заранее придуманные методы распределения запросов (например – DNS based), а на реальную нагрузку. Это позволяет не перезакладываться по мощности на случай перегрузки отдельных серверов/приложений, а использовать только необходимые ресурсы. Такой подход еще более оправдан, когда ЦОД приходит к внедрению виртуализации: с внедрением нашей концепции VADI (Virtual Application Delivery Infrastructure), имеющиеся мощности могут динамически перераспределяться системой виртуализации. В результате – значительное снижение требуемого количества серверов!

Второе, чего можно достичь с помощью Radware ADC – акселерация системы. В большинстве случаев сервера заняты не только непосредственно работой основного приложения, но и множеством сопутствующих задач: кэшированием, шифрованием, открытием-закрытием ТСР-сессий и т.д. Встроенные акселераторы в AppDirector и Alteon позволяют снять эту нагрузку с десятков серверов, не только высвободив их мощности для основного приложения, но и сильно упростив структуру лицензий и прохождения трафика.

Наша последняя разработка – VADI – включает первый в отрасли гипервизор виртуальных балансировщиков. Поясню: при виртуализации серверного пространства возникает задача разделения политик, применяемых к различным приложениям, и разделения полномочий по управлению этими политиками. До сих пор она решалась установкой нескольких систем ADC, но такое решение дорогое и – экстенсивное. Новый гипервизор позволяет реализовать на одной "железке" практически независимые виртуальные сервера с заранее известными характеристиками, разделенным управлением и политиками, интегрированными в систему виртуализации серверного пространства. Таким образом виртуализация и, соответственно, гибкость и динамичность распространяются на всю инфрастуктуру, а не только на сервера. В качестве дополнительного преимущества хочется упомянуть функцию Global Server Load Balancing (GSLB), позволяющую балансировать нагрузку не только внутри ЦОД, но и между несколькими ЦОД (причем как для реальных, так и для виртуальных ЦОД), параллельно решая задачу устойчивости системы в целом.

Вместе с основными описанными задачами ADC эта концепция позволяет существенно (иногда – в 2-3 раза) оптимизировать ТСО.

Подписаться на новости Короткая ссылка