Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

ЦОД в России: рынок подстроился под разборчивый бизнес

Индустрия строительства ЦОД в России продолжает развиваться. Об этом говорили участники круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ЦОД в России: от количества к качеству". Похоже, что с технической стороны системные интеграторы и операторы связи, которые активно включились в цодостроение, уже готовы в короткие сроки ввести в эксплуатацию любые необходимые мощности. Иностранные инвесторы также начинают проявлять интерес к этому сегменту российского ИТ-рынка. Слово за бизнесом.

Григорий Юдин: Трактовка PUE на данный момент очень размыта

На вопросы CNews ответил Григорий Юдин, технический консультант службы поддержки корпоративных клиентов HP*.

CNews: Какие услуги для ЦОД на сегодняшний день наиболее востребованы?

Григорий Юдин: Исходя из нашего опыта, в последнее время наиболее востребованы сервисы по анализу и оптимизации существующих ЦОД с точки зрения кондиционирования и энергопотребления. Также в последние пару лет стали популярны услуги по созданию концепции или анализу проектов новых ЦОД с позиции их работоспособности, т.е. способности обеспечить вычислительному оборудованию требуемые условия эксплуатации при заданном уровне доступности (или степени резервирования компонентов инженерной инфраструктуры), и все это – с учетом роста конфигурации.

Необходимость провести анализ и оптимизацию существующих ЦОД у наших заказчиков чаще всего связана с внезапным ростом инфраструктуры или переходом на новое, более современное оборудование (как серверное, так и системы хранения) после некоторого периода стабилизации, во время которого оборудование существенно не менялось. Поскольку сервера предыдущих поколений не отличались высокой плотностью упаковки, да и утилизация их зачастую не превышала 40%, основные проблемы в ЦОД были в основном связаны со слабым планированием пространства (низкой утилизацией площадей фальшпола из-за нестандартного форм-фактора оборудования, например). Высокая степень стандартизации форм-фактора, а также использование виртуализации (и, как следствие, рост утилизации оборудования) привели к резкому повышению плотности энергопотребления на квадратный метр фальшпола и, соответственно, резкому скачку удельного тепловыделения шкафа с оборудованием. Таким образом, выводя на первый план именно проблемы эффективности системы кондиционирования ЦОД, а потом уже энергопотребления, поскольку именно система кондиционирования является крупнейшим потребителем энергии, вторым по важности после ИТ-оборудования.

Спектр услуг в области ЦОД, предоставляемых НР, достаточно широк. От высокоуровневых оценок состояния инфраструктуры, энергетической эффективности и подробных исследований термодинамики до разработки концепции и построения ЦОД "под ключ". Вот уже несколько лет НР успешно помогает своим заказчикам в решении проблем с кондиционированием. Наличие уникальных методик, специализированных инструментов для измерения и моделирования процессов теплопереноса в ЦОД, а также наработанного практического опыта позволяет нам лидировать в этой области услуг для ЦОД.

Security Vision 5: эволюция автоматизации
Безопасность

CNews: Какие методы оценки эффективности использования ЦОД сегодня наиболее актуальны?

Григорий Юдин: Наиболее популярным методом оценки эффективности ЦОД становится коэффициент PUE (эффективности использования электроэнергии). Этот интегральный показатель, усредненный за год эксплуатации ЦОД, призван продемонстрировать, насколько грамотно утилизируется вся подведенная к ЦОД электрическая мощность. К сожалению, трактовка этого коэффициента, а также методика его измерения и вычисления на данный момент настолько размыта, что хочется предостеречь специалистов от стремления напрямую сравнивать полученные результаты между собой. Сам характер данной метрики (PUE или обратной ей DCiE) утверждает, что ее значение в большой мере зависит не только от реальной эффективности инженерных систем, которые зачастую потребляют существенно больше, чем само ИТ-оборудование, которое они призваны поддерживать, но и от декларируемого уровня доступности инженерных систем ЦОД, а также его географического положения.

С учетом выше изложенного, наибольшую, на наш взгляд, ценность представляет именно ежегодная динамика PUE для одного ЦОД, а не сравнение этого значения для нескольких ЦОД, пусть и одного владельца. К сожалению, на данный момент времени, лишь немногие компании измеряют энергопотребление собственного ЦОД, не говоря уже о сборе долговременной статистики и вычислении PUE (или DCiE).

Хочу снова привлечь внимание профессионалов к старому доброму "времени доступности критического приложения" (critical application uptime). Конечно, эта метрика не настолько интегральная, но вкупе с PUE достаточно хорошо демонстрирует профессионализм проектировщиков и квалификацию обслуживающего персонала ЦОД.

* Комментарии были получены при содействии компании Belmont

Подписаться на новости Короткая ссылка