Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

ЦОД в России: рынок подстроился под разборчивый бизнес

Индустрия строительства ЦОД в России продолжает развиваться. Об этом говорили участники круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ЦОД в России: от количества к качеству". Похоже, что с технической стороны системные интеграторы и операторы связи, которые активно включились в цодостроение, уже готовы в короткие сроки ввести в эксплуатацию любые необходимые мощности. Иностранные инвесторы также начинают проявлять интерес к этому сегменту российского ИТ-рынка. Слово за бизнесом.

Алексей Перевозчиков: IBM поставляет уникальные системы Power 795 в ЦОДы для управления информационноемкими приложениями

Своим экспертным мнением поделился Алексей Перевозчиков, менеджер по продуктам и решениям Power Systems IBM Россия/СНГ.

Алексей Перевозчиков:Новые системы Power7 предназначены для управления наиболее требовательными к ресурсам рабочими нагрузками и перспективными приложениями. Эти системы имеют ряд отличительных особенностей, критически важных для центров обработки данных.

Энергоэффективность нового решения довольно велика: системе требуется на 35% меньше электроэнергии на одну транзакцию в сравнении с данными по энергопотреблению ближайшего конкурента при использовании распределенной модели вычислений.

Для повышения энергоэффективности IBM использует технологию IBM EnergyScale, которая меняет рабочую частоту в зависимости от нагрузки. Особенно привлекательно это для корпоративных ЦОДов. Исторически они расположены в местах с ограниченными возможностями по электроснабжению, что значительно снижает возможности роста. Использование Power 795 позволяет им получить в 4-5 раз больше производительности, чем это могут обеспечить другие вендоры, оставаясь в рамках имеющегося электроснабжения.

Уже в течение года IBM выпускает системы Power7, предназначенные для нужд появляющихся новых прогрессивных бизнес-моделей, таких как "разумные" сети электроснабжения, аналитические решения реального времени для финансовых рынков и организаций здравоохранения, мобильных телекоммуникаций и разумных систем управления дорожным движением.

Security Vision 5: эволюция автоматизации
Безопасность

Оптимизация процессоров для рабочих нагрузок¬ - это не маркетинговый тезис. Примерно 5 лет назад (когда еще не был выпущен Power6) эта задача стала частью стратегии развития процессоров архитектуры Power. Был проведен фундаментальный анализ реальных приложений, и для них строилась модель идеального процессора. Ведь каким-то приложениям требуется, к примеру, высокая пропускная способность памяти, и не очень важно все остальное. Каким-то очень важен размер кэша, каким-то – чисто вычислительные способности процессора. И впервые в индустрии задача разработчикам Power7 ставилась нестандартно: создать процессор, оптимизированный под весь спектр реальных задач.

Получившиеся старшие представители линейки Power7 поддерживают в 4 раза больше процессорных ядер, чем предыдущие системы, и используют новейшее программное обеспечение для виртуализации PowerVM, которое позволяет клиентам создавать до 1000 виртуальных серверов на одной физической системе, демонстрируя существенное увеличение операционной эффективности. Для ЦОДов, у которых нет ограничений по энергопотреблению, это означает возможность получить необходимый уровень производительности с использованием существенно меньшей площади помещений. Потенциально это может привести к снижению затрат, связанных с вводом в эксплуатацию новых площадей.

Фактически специально для крупных центров обработки, использующих Power 795, IBM анонсировала Power Flex. Этот инструмент может применяться в нескольких сферах. Например, пришло время проведения плановых работ на одной из систем Power 795. Понятно, что приложения нужно временно перенести на другие сервера. Это можно сделать "на лету", без остановки работы с помощью ПО PowerVM Live Partition Mobility. Но ведь на этом "другом" сервере должны быть свободные ресурсы. Однако если они есть в наличии, это значит, что эти ресурсы избыточны и в нормальном режиме не используются, то есть инфраструктура ЦОД не оптимальна. Средство Flex Capacity Upgrade on Demand позволяет на время проведения работ (или по другим причинам) бесплатно активировать на "другом" сервере Power 795 эквивалентное количество ресурсов (процессорных ядер и памяти). А учитывая, что PowerVM LPM обеспечивает "переезд" приложений на ходу даже между серверами разных поколений ЦОД, реализуется не просто возможность осуществления модернизации серверов без останова приложений, но и без потери производительности, а также без необходимости иметь или оплачивать "запасные" ресурсы.

Одновременно с выпуском Power 795 была презентована новая версия операционной системы типа UNIX - AIX 7. В частности, она обеспечивает поддержку всех 256 ядер и 1024 потока в одном разделе, что открывает новые горизонты для построения действительно крупных систем.

Подписаться на новости Короткая ссылка