Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

ЦОД в России: рынок подстроился под разборчивый бизнес

Индустрия строительства ЦОД в России продолжает развиваться. Об этом говорили участники круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ЦОД в России: от количества к качеству". Похоже, что с технической стороны системные интеграторы и операторы связи, которые активно включились в цодостроение, уже готовы в короткие сроки ввести в эксплуатацию любые необходимые мощности. Иностранные инвесторы также начинают проявлять интерес к этому сегменту российского ИТ-рынка. Слово за бизнесом.

Артем Гениев: Актуальные требования к ЦОД сильно варьируются в зависимости от бизнеса закачика

На вопросы CNews ответил Артем Гениев, менеджер по корпоративным системам Dell в России, СНГ, Украине и странах Балтии.

CNews: Насколько повысилась лояльность к "облачным" услугам в России?

Артем Гениев: На мой взгляд, заказчики в большей степени воспринимают идею "облачных" сервисов в качестве новой и, безусловно, интересной философии. Потенциальные преимущества от использования "облачных" услуг коммуницируются всеми серьезными игроками на рынке. Но при этом, в силу различных факторов, этот интерес не конвертируется – пока – в фактические реализации. Интерес, несомненно, растет, но численно оценить этот интерес или лояльность мне представляется проблематичным.

CNews: Какие сервисы ЦОД наиболее востребованы отечественным бизнесом?

Артем Гениев: Востребован, в первую очередь, классический хостинг. Также растет интерес и объем предложений по хостингу виртуальных машин.

CNews: Каковы актуальные требования к инфраструктуре ЦОД?

Артем Гениев: Актуальные требования к ЦОД сильно варьируются в зависимости от бизнеса закачика и территориальной расположенности. Крупных клиентов интересуют ЦОД Tier III, Tier III+, зачастую в "плотном исполнении", большое внимание также уделяется энергоэффективности, коэффициенту PUE. Также я вижу весьма выраженный интерес к ЦОД контейнерного типа.

CNews: Летом текущего года ваша компания презентовала новую продуктовую линейку для создания, управления и поддержки ЦОД. Какие решения в нее входят? На какие сегменты рынка они рассчитаны?

Кейс МКБ: модернизация контактного центра с переходом на новую платформу
ИТ в банках

Артем Гениев: Если говорить о решениях по управлению инфраструктурой ЦОД, то здесь хочется отметить выход нового решения Dell VIS (Virtually Integrated System). Вкратце, VIS состоит из трех основных компонентов: Intelligent Infrastructure (инфраструктурные продукты Dell + Dell AIM), VIS Self-Service Creator и VIS Director.

Dell предлагает серверы и СХД, обладающие уникальным функционалом, в том числе, в части возможностей системы управления. Встроенная система управления серверами PowerEdge на базе процессоров Intel Xeon (любого форм-фактора) Dell Lifecycle Controller, позволяющая на 58% сократить время ввода в экслуатацию и на 80% временные затраты на управление жизненным циклом серверов, свободно интегрируется с внешними консолями управления инфраструктурой благодаря поддержке WSMAN. Дополнительный функционал контроллера жизненного цикла позволяет высвободить ИТ-ресурсы для решения стратегических задач.

Решение Dell AIM (Advanced Infrastructure Manager) в прошлом было известно как Scalent V/OE (Virtual Operating Environment), Dell продавала этот продукт с 2009 года, а в июле 2010 поглотила компанию Scalent. Основной задачей при интеграции этого решения в портфель Dell была адаптация ПО для серверных решений Dell, серверов PowerEdge, систем хранения данных EqualLogic, коммутаторов PowerConnect и др. Заметим, в основном это продукты на базе процессоров Intel Xeon, обеспечивающих высокую энергоэффективность и производительность бизнес-приложений, интенсивно использующих данные.

Основная задача, решаемая при помощи Dell AIM, - это полная автоматизация, позволяющая развертывать, мигрировать, расширять, менять назначение и восстанавливать серверную инфраструктуру без участия администратора.

VIS Self-Service Creator позволяет реализовать возможность создания нагрузок без участия системных администраторов силами самих пользователей, фактически получая ИТ-ресурсы по требованию. По сути, VIS Self-Service Creator – это портал, на котором пользователь после аутентификации может выбрать из списка нужный образ ОС и получить автоматически необходимый ресурс или сервис. При этом ресурс может быть реализован как на физической платформе, так и на виртуальной (поддерживаются Hyper-V и VMWare), или вообще быть размещен на внешнем "облаке", таком, как EC2 от Amazon. При этом VIS Self-Service Creator управляет AIM для создания требуемого ресурса.

VIS Director обеспечит мониторинг сервисов, протоколирование зависимостей и оплату экcплуатантами используемых ИТ-ресурсов.

Таким образом, Virtual Integrated System позволяет реализовать столь долгожданное "частное облако" в гетерогенной среде, обеспечив максимальную защиту инвестиций заказчиков.

Подписаться на новости Короткая ссылка