Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

ЦОД в России: рынок подстроился под разборчивый бизнес

Индустрия строительства ЦОД в России продолжает развиваться. Об этом говорили участники круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ЦОД в России: от количества к качеству". Похоже, что с технической стороны системные интеграторы и операторы связи, которые активно включились в цодостроение, уже готовы в короткие сроки ввести в эксплуатацию любые необходимые мощности. Иностранные инвесторы также начинают проявлять интерес к этому сегменту российского ИТ-рынка. Слово за бизнесом.

Андрей Бодров: ЦОД практически является имущественным комплексом

На вопросы CNews ответил Андрей Бодров, исполнительный директор компании "ТМК-Телехаус"*.

CNews: Какие услуги со стороны ЦОД сегодня наиболее востребованы?

Андрей Бодров: В настоящий момент наиболее востребованы "традиционные" услуги по размещению стоек заказчика, аренда стоек, аренда юнитов и аренда серверов (виртуальных серверов), но в последнее время, попытку расширить номенклатуру услуг пытаются все ЦОДы. Идет тенденция к построению ИТ инфраструктуры клиентов на базе ЦОД с увеличением объемов виртуализации, но пока клиенты не готовы полностью все отдать на аутсорсинг и не охотно двигаются в этом направлении. Разработчики ПО переходят к модели SaaS, что так же способствует к расширению номенклатуры услуг ЦОД.

CNews: Какие методы оценки эффективности использования ЦОД сегодня наиболее актуальны?

Андрей Бодров: ЦОД практически является имущественным комплексом, который насыщен сложными инженерными системами жизнеобеспечения работы ЦОД и ИТ-оборудованием.

Для любого владельца основной параметр эффективности оценки ЦОД это сколько денег приносит одно стойко-место в месяц. Сейчас в среднем одна стойка может приносить 45– 65 тыс. руб. в месяц. С внедрением дополнительных услуг и расширением сервисов средние доходы с одного стойко-места можно поднять до 80 – 120 тыс. рублей. Следующий параметр, который можно выделить, это отдача в денежном выражении с каждого киловатта потребляемой мощности.

Таким образом мы приходим к техническому параметру эффективности работы ЦОД – PUE. В настоящее время в российских ЦОДов этот показатель в среднем равен 2,5. С ростом тарифов за электричество наиболее эффективными будут те ЦОДы, в которых показатель PUE будет < 2.

* Комментарии были получены при содействии компании Belmont

Подписаться на новости Короткая ссылка