Разделы

Интеграция Облака Инфраструктура

ЦОД в России: рынок подстроился под разборчивый бизнес

Индустрия строительства ЦОД в России продолжает развиваться. Об этом говорили участники круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, "ЦОД в России: от количества к качеству". Похоже, что с технической стороны системные интеграторы и операторы связи, которые активно включились в цодостроение, уже готовы в короткие сроки ввести в эксплуатацию любые необходимые мощности. Иностранные инвесторы также начинают проявлять интерес к этому сегменту российского ИТ-рынка. Слово за бизнесом.

Алекс Солокхин: Российские ЦОД отстают по развитию от Запада почти на 10 лет

Своим экспертным мнением с CNews поделился Алекс Солокхин, вице-президент по технологиям компании NATA Systems.

CNews: Какие основные требования к ЦОД вы можете выделить?

Алекс Солокхин: Применение современных технологий мониторинга, включающих программно-аппаратные решения, для быстрого устранения возникающих проблем является ключевым моментом удержания клиентов любого коммерческого дата-центра и сокращения производственных убытков от простоя в ЦОДах промышленных предприятий.

CNews: Какие средства оптимизации работы ЦОД сегодня наиболее востребованы?

Алекс Солокхин: Мы заметили серьезно недооцененную проблему с использованием устаревших непрограммируемых маршрутизаторов, которое по большей части состоят из "не-умных" роутеров, неспособных к административной группировке блоков ПО методом отдельных VLAN. Дальнейшее развитие/усложнение инфраструктуры ПО встретится с многочисленными препятствиями, если эта проблема не будет срочно решена. При проведении ИТ-аудитов и анализа сетевых проблем мы рекомендуем клиентам наиболее эффективный метод перехода к "умным" маршрутизаторам и предлагаем сетевой инжениринг как сервис.

CNews: Как изменилась за последний год обстановка на российском рынке ЦОД?

Алекс Солокхин: Главным наблюдением является то, что российские ЦОД отстают по развитию от Запада почти на 10 лет. Системы планировки и расширения далеко не соответствуют современным стандартам. Можно назвать всего лишь несколько ЦОД, которые начинают выбирать направление правильного развития. Мы всячески пытаемся помочь нашим клиентам встать на правильный путь развития и расширения их инфраструктур с минимальными затратами. Подобные вещи нельзя оттягивать до последнего момента.

Для того чтобы сократить отставание российских компаний от западных, ведущие американские инженеры NATA Systems готовят ряд обучающих "просветительских" семинаров или курсов, на которых мы представим передовые методы строительства и модификации современных ЦОД. Курсы будут открыты в Москве в середине декабря. Тем, кто успеет зарегистрироваться заранее, мы предоставляем возможность бесплатного посещения.

CNews: Какие методы борьбы с сетевыми аномалиями инфраструктур ЦОД применяются сегодня?

Алекс Солокхин: Классическая ситуация с выявлением и решением сетевых проблем выглядит следующим образом: в случае падения показателей сети сначала приглашают группу инженеров, которые проверяют работоспособность оборудования. Если проблема не решена, то приглашают группу специалистов по программному обеспечению. Часто работа каждой команды в отдельности затягивается на недели и месяцы, причем не дает желаемого результата.

На сегодняшний день самым передовым методом выявления, мониторинга и решения сетевых аномалий ИТ-инфраструктур является "метод параллельного анализа", так называемый Network Application and Topology Analysis. Суть метода состоит в оптимизации топологии существующего оборудования и программного обеспечения из одной физической точки. Метод позволяет отказаться от привлечения одновременно нескольких команд инженеров, специализирующихся на софте или железе, и решить проблемы силами одного-двух универсальных специалистов, обеспеченных специализированным диагностическим комплексом ПО, всего за несколько дней.

Стоит отметить, что для применения этого метода не обязательно приобретать чрезвычайно дорогое и сложное лицензионное ПО. Достаточно воспользоваться набирающей популярность услугой по аренде программного обеспечения или привлечь на несколько дней иностранных специалистов на аутсорсинг.

Подписаться на новости Короткая ссылка