Разделы

Телеком Инфраструктура

Телеком-экспансия: Россия идет на юг

CNews во второй раз составляет карту зарубежных активов российских связистов. За полтора года, прошедшие со времени выхода предыдущего обзора, отечественные телекоммуникационные компании совершили серьезный прорыв в освоении других стран – они обзавелись сотовыми активами на перспективных рынках дальнего зарубежья, а также закрыли "белое пятно" в Закавказье. Полную версию статьи читайте в майском номере журнала CNews.

На момент выхода предыдущего обзора российские сотовики уже закрепились на Украине и в странах Средней Азии, однако в закавказских республиках, если не считать непризнанных государств Абхазии и Южной Осетии, активов у них совсем не было. Однако уже во второй половине 2006 года произошли подвижки: "Вымпелком" приобрел бывшего телекоммуникационного монополиста Армении "Арментел", а также компанию "Мобител", владеющую сотовой лицензией на территорию Грузии. Проиграв борьбу за "Арментел", МТС не расстроилась и через год все-таки вышла в Армению, приобретя компанию "К-Телеком" (торговая марка VivaCell). Причем данный актив оказался более удачным, чем "Арментел": он обслуживает 1,4 млн абонентов (на 900 тыс. больше, чем у "дочки" "Вымпелкома") и, в отличие от "Арментела", не обременен сетью стационарной телефонной связи, тарифы которой регулируются государством. Добрались российские сотовики и до Молдавии: в конце 2006 года близкая к "Мегафону" и "питерской группе связистов" компания Eventis Telecom выиграла конкурс на третью сотовую лицензию.

Экспансия россиян в СНГ не ограничивается мобильной связью: та же Eventis Telecom обзавелась активами в области фиксированной связи в Узбекистане и Казахстане, "Комстар-ОТС" приобрел интернет-провайдера в Армении, а еще несколько российских компаний стали владельцами кабельных сетей на Украине. При освоении стран СНГ не обошлось и без неудач, главной из которых является Белоруссия. Несмотря на субсидирование Россией экономики этой страны (в конце прошлого года российское правительство выделило Белоруссии кредит на 1,5 млрд долл.), президент республики Александр Лукашенко блокировал все инициативы отечественных сотовиков. Он по-прежнему не дает добро на увеличение доли МТС в ее белорусской "дочке" до контрольной, а "Вымпелком" не получил разрешения на покупку второго по величине сотового оператора "Мобильные цифровые сети" (торговая марка Velcom), который был отдан Telekom Austria. На момент подписания номера появилась информация, что и третий по величине белорусский оператор мобильной связи – "Бест" – будет продан турецкой Turkcell, хотя на него претендовали все те же "Вымпелком" и МТС.

Впрочем, рынками стран СНГ интересы российских связистов не ограничиваются. Правда, на момент выхода предыдущего обзора активами в дальнем зарубежье могли похвастаться немногие: Altimo владела пакетом акций Turkcell, у "питерских связистов" была сотовая лицензия на стандарт CDMA в Австрии, а бывшие акционеры опальной нефтяной компании ЮКОС владели сетями фиксированной связи в странах Восточной Европы. На сегодняшний день сеть в Австрии "питерские" так и не построили, а ЮКОСовцы вообще ушли из телекоммуникационной отрасли. Зато совершенно неожиданного успеха за рубежом достигла АФК "Система". С 2002 года корпорация вела переговоры о покупке сотовых операторов в Индии, но, приценившись практически ко всем местным игрокам, "Система" так ничего и не купила. Корпорация попыталась переориентироваться на страны Восточной Европы и Ближнего Востока, однако и там никаких сделок не было совершено, и в конце 2006 года "Система" заявила, что не планирует телекоммуникационных приобретений в дальнем зарубежье. Тем не менее в сентябре 2007 года "Система" все-таки купила индийского оператора Shyam Telelink. Актив этот, правда, небольшой – работает только в одном штате Раджастан и обслуживает 300 тыс. абонентов (из которых только 100 тыс. мобильных). Соответственно, и сумма сделки составила всего лишь 58 млн долл. Однако, как потом стало известно, Shyam рассматривался "Системой" как стартовая площадка для экспансии в Индию: от лица этой компании российская корпорация подала заявку на пан-индийскую телекоммуникационную лицензию.

Иностранные активы российских связистов в странах мира (кроме стран бывшего СССР)

Страна Актив Род деятельности Собственник
Австрия Green Network Лицензия на сотовую связь стандарта CDMA-2000/450 RTDC ("питерская группа связистов"), 75%
Великобритания WaveCreast IP-телефония МТТ (66%)
Вьетнам Gtel Telecom Лицензия на сотовую связь GSM-1800 Вымпелком (блокирующий пакет+права на получение большей части дохода)
Индия ByCell India Универсальные телекоммуникационные лицензии на 5 округов ByCell (предположительно "питерская группа связистов"), 74%
Индия Shyam TeleLink Фиксированная связь и сотовая связь стандарта CDMA-2000/800 в округе Раджстан, универсальные телекоммуникационные лицензии на остальной 21 округ АФК Система (51%)
Камбоджа Sotelco Лицензии на сотовую связь GSM-900/1800 и беспроводной широкополосный доступ Altimo (90%)
Финляндия Cubio Communication Дальняя связь, виртуальный сотовый оператор Петербургский производитель оборудования General Datacomm
Турция Turkcell Сотовая связь GSM-900 в Турции, также собственник 55% акций украинского сотового оператора Астелит и 49% бумаг холдинга Fin Tur, владеющего 4 сотовыми операторами в СНГ Альфа-Групп (владеет 50% акций и правом получения дохода от всех 100% бумаг Alfa Telecom Turkey, которой принадлежат 49% акций Cukurova Telecom Holdings; эта компания владеет 51% Turkcell Holdings, которой, в свою очередь, принадлежит 51% акций Turkcell)

Источник: CNews Analytics, 2008

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

Затем россияне продемонстрировали чудеса административного лоббирования: лицензии в Индии выдаются по принципу "первый подал – первый получил", при этом "Система" была лишь в середине очереди. Но, обогнав целый ряд компаний, подавших лицензии раньше, чем Shyam, в начале года "Система" стала обладателем общенациональной лицензии, заплатив за нее 620 млн долл. Впоследствии председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков сказал, что такого успеха не удалось бы достичь без поддержки со стороны президента России Владимира Путина (в конце 2006 – начале 2007 года правительственные делегации России и Индии как раз обменялись визитами). Правда, в Индии "Система" будет развивать не самый популярный в мире стандарт сотовой связи GSM (который использует и принадлежащая корпорации компания МТС), а CDMA. Это вынужденный шаг, так как на GSM-частоты в Индии слишком много желающих. Но, с другой стороны, данный шаг может принести свои дивиденды: с учетом "Системы" в Индии только четыре CDMA-оператора, тогда как число общенациональных операторов стандарта GSM достигает 10 (а в некоторых регионах еще больше).

Подписаться на новости Короткая ссылка