Разделы

Бизнес

Россия и Израиль: хроника ИТ-контактов

В 2006 году российско-израильский товарооборот достиг 2 млрд. долл. Значительная его часть пришлась на сферу ИТ. Сотрудничество ведется даже в таких стратегически важных отраслях, как ВПК. Израильские разработки становятся все более значимыми для развития отечественных ИТ. Взамен Россия предлагает в основном инвестиции в израильский хайтек.

Сотрудничество между Россией и Израилем в сфере высоких технологий характеризуется стабильным ростом товарооборота и уровня двусторонних инвестиций, набирающим силу процессом производственной кооперации, реализацией крупных проектов в сфере высоких технологий.

Товарооборот России с Израилем вырос с 12 млн. в 1991 до 2 млрд. долл. в 2006 году. Как заявил премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт во время своего визита в Москву в октябре, потенциал развития торгово-экономических отношений между Россией и Израилем достаточно высок, и годовой объем товарооборота между двумя странами в течение ближайших пяти лет может увеличиться до 5 млрд. долл.

Между Россией и Израилем уже существуют развитые деловые отношения, израильские компании участвуют во множестве совместных проектов с российским частным бизнесом. За прошедший год в Москве приступили к работе 100 израильских компаний, а всего на территории РФ зарегистрированы 900 израильских предприятий.

Юлий Демурджян: Radware защищает российские предприятия

Юлий Демурджян

На вопросы корреспондента CNews ответил Юлий Демурджян, глава представительства компании Radware в РФ и СНГ.

CNews: Как и когда компания вышла на российский рынок?

Юлий Демурджян: Компания Radware была основана в 1997 г., является одной из самых крупных в израильском холдинге RAD Group, и успешно работает на российском рынке с 2003 года. В 2004 году было принято решение открыть представительство в Москве, которое отвечает за развитие бизнеса на территории РФ и СНГ. Решения компании предлагаются ведущими системными интеграторами российского рынка.

CNews: Какие продукты вы предлагаете на российском рынке и почему именно их?

Юлий Демурджян: Компания Radware предлагает решения для оптимизации работы и защиты приложений и сетевых ресурсов. В настоящее время системы балансировки нагрузки Application Front End и системы предотвращения вторжений (IPS) актуальны для российского рынка, так как все больше и больше компаний подключается к интернету, внедряет сетевые приложения, работа которых зависит от оптимальной работы сетевых устройств и серверов. Такого рода приложения, особенно решения CRM/ERP, напрямую связаны с бизнес-процессами компаний, и их бесперебойная работа и доступность является ключевой задачей для ИТ-департаментов. Многие компании, подключившись к сети интернет, становятся мишенью для разнообразных атак, например типа "отказ в обслуживании" (Denial of Service), взлома сайта компании или же серверов. Защита и конфиденциальность информации постепенно становится приоритетной для многих российских компаний, а также диктуется различными законами и директивами. Перебои в работе приложений, сайтов компаний приводит не только к финансовым потерям, но и к подрыву имиджа компании и потере доверия клиентов и инвесторов.

Решения Application Front End Radware позволяют обеспечить оптимальную работу сетевых и интернет-приложений, а системы предотвращения вторжений IPS - защитить сети и ключевые ресурсы от атак хакеров и несанкционированного доступа. В России и СНГ решения компании успешно внедряются в сетях провайдеров, банков, медиа-компаний и крупных корпораций. Компания Radware успешно сотрудничает на российском рынке с партнерами, включая израильские Amdocs, Aladdin, Comverse и др.

За последние годы наработан значительный опыт успешного сотрудничества России и Израиля в сфере высоких технологий и телекоммуникаций. Тому есть несколько впечатляющих примеров.

Ведущая израильская компания ECI Telecom вышла на российский рынок еще в 1992г. Сейчас около 50% российских волоконно-оптических сетей построено с использованием оборудования ECI. Совместная работа компаний ECI и "Вымпелком" по строительству сети "Билайн GSM" началась в 1996 году, и по итогам работы предоставляет GSM-услуги 43 млн. абонентов в России. Сейчас эта сеть охватывает тысячи километров и сотни населенных пунктов по всей России. "Вымпелком" внедрил более 1 тыс. мультиплексоров XDM, Syncom и других инновационных решений ECI. Не исключено, что успех ECI будет подкреплен переносом части производственных мощностей компании на российскую почву.

Израильская компания Alvarion, признанный лидер в технологии WiMAX, поставила в Россию более 150 беспроводных сетей стандарта 802.16-2004. Система BreezeMAX 3500, разработанная Alvarion, предназначена для построения операторских сетей беспроводного доступа с высоким качеством услуг, таких как организация доступа в Internet, виртуаль-ных частных сетей (VPN), телефония, телевизионные сервисы и видеоконференцсвязь. мобильный широкополосный радиодоступ с применением смартфонов, КПК и ноутбуков.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Укрепляется сотрудничество с российскими государственными структурами. Израильские компании принимают участие в реализации российской федеральной целевой программы "Электронная Россия", почта России и израильская фирма Gilat заключили соглашение о поставках наземных станций для обеспечения работы спутниковых систем. Речь идет об оборудовании удаленных почтовых отделений России, что позволит усовершенствовать телефонию и работу систем передачи данных. С помощью российских ракет-носителей на орбиту были выведены израильские спутники, такие как "Амос-2", "Эрос-Б" и "Эрос-Б1".

В рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве в интересах третьих стран российские и израильские предприятия ВПК приняли участие в масштабных совместных проектах. ТАНТК имени Бериева и израильская фирма "Элта" (отделение IAI, Israel Aircraft Industry) поделили между собой контракт на поставку в Индию трех израильских комплексов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОУ) Phalcon, смонтированных на российских самолетах Ил-76 на общую сумму в 1,25 млрд. долл.

В рамках проекта на поставку Турции 145 российско-израильских вертолетов Ka-50-2, являющихся доработанной версией российского вертолета Ка-50 "Черная акула", компания "Камов" должна была производить корпуса и двигатели машин, их бортовое радиоэлектронное оборудование и ракетное вооружение разрабатывала израильская компания Lahav (отделение IAI).