Разделы

Интернет Бизнес ПО Свободное ПО

Алкснис и Поносов: лица российской OpenSource- революции

Виктор Алкснис известен не менее чем Александр Поносов. Он также выступает против доминирования закрытого ПО в учреждениях России. Депутат подготовил проект обращения к президенту РФ с призывом разработать российскую ОС на основе свободного ПО. Алкснис активно общался с пользователями Рунета благодаря "Живому журналу", а затем и в ходе интернет – конференции CNews. Его позиция неизменно вызывает немалый резонанс. Итак, сегодня в авангарде борьбы за российский открытый код находятся депутат Госдумы и школьный директор.

К сожалению, зачастую наше бортовое оборудование проектировалось на основе американских образцов, которые нам доставались в виде трофеев в ходе боевых действий в локальных конфликтах. В то же время за счет более высокого уровня проектирования и конструкторского таланта нашим разработчикам удавалось удерживать определенное равенство тактико-технических характеристик нашего и американского бортового радиэлектронного оборудования. Это может показаться удивительным, но, имея базу хуже, чем у американцев, нашим конструкторам за счет инженерного мастерства удавалось создавать действительно передовые образцы авиационной техники и оборудования. Например, не секрет, что наши бортовые цифровые вычислительные машины (БЦВМ) существенно уступали и по быстродействию, и по объему памяти, да и по ряду других параметров, американским. И при этом вычислительные возможности наших прицельно-навигационных комплексов в целом не уступали, а зачастую и превосходили американские.

Мне много приходилось бывать в то время на заводах и в конструкторских бюро и я помню, какие талантливые люди там работали. И они рассказывали мне, как трудно им приходилось, чтобы реализовать программное обеспечение для БЦВМ при куцых возможностях наших бортовых компьютеров.

Как в буквальном смысле вылизывались алгоритмы, например, атаки воздушной цели в переднюю полусферу, как математики ломали головы, над обеспечением системы управления вооружением самолета Миг-29 или Су-27 всей необходимой математикой, при этом не требующей больших вычислительных ресурсов. А ведь исходные математические формулы, описывающие воздушный бой одинаковы, что для американцев, что для нас. И, тем не менее, нашим конструкторам удавалось решить эти задачи и наши самолеты Миг-29 и Су-27 в бою, когда наряду с мастерством летчика важнейшую роль играют вычислительные возможности прицельно-навигационного комплекса, не уступали F-16 или F-19, а по многим параметрам и превосходили.

CNews: В 90-е годы российские ИТ-компании активно развивались, некоторые – вроде ABBYY – вышли на мировой рынок. Для них ельцинская эпоха стала временем динамичного развития. Есть ли на них доля вины за преступления той эпохи, о которых вы нередко говорите?

Виктор Алкснис: О чем вы говорите? Честь и хвала людям, которые в период полного развала сумели создавать продукты мирового уровня. Я обвиняю конкретных людей в команде Ельцина, в том числе, в преднамеренном уничтожении наших высокотехнологических отраслей экономики, и считаю их преступниками, которые должны понести заслуженное наказание. Но в отношении людей, которые сумели в те годы, когда кругом все рушили, созидать и творить новое, у меня самые добрые и теплые чувства.

CNews: Когда и как вы пришли к идее продвижения развития российских ИКТ? Только ли в истории с легализацией ПО в школах было дело?

Виктор Алкснис: Я профессиональный военный инженер и подхожу ко всем вопросам с точки зрения обеспечения безопасности моей страны. И именно поэтому всегда был убежден, что, если, в конце концов, не столь важно, выпущен обычный телевизор в городе Александрове Владимирской области или на Тайване, то, что касается, например, систем связи чрезвычайно важно, чтобы оборудование и программное обеспечение было отечественным. Когда меня сейчас будут обвинять в паранойе, то я хотел бы напомнить "обвинителям" печальный опыт Ирака и Югославии, которые уже испытали на себе действие "программного" оружия, когда вдруг одновременно по всей стране отказывают системы связи и происходит полная потеря управления страной в критической ситуации.

Таких примеров могу привести очень много. Да, если бы мы были маленькой страной наподобие Бельгии или Голландии, и которой вряд ли в обозримом будущем могут грозить какие-либо агрессоры, то тогда действительно наплевать и забыть про то, какое программное обеспечение установлено на компьютерах систем связи, транспорта, жизнеобеспечения городов. Но я знаю, что 21 век будет веком борьбы за контроль над российскими сырьевыми ресурсами и что желающих получить такой контроль слишком много. И как бы не оказаться нам всем в ситуации, намного худшей, чем 22 июня 1941 года. Именно поэтому я с тревогой наблюдаю, как постепенно мы теряем возможность оставаться суверенной и независимой страной.

Бисмарк в свое время сказал замечательные слова: "Меня не интересуют намерения моих врагов, меня интересуют их возможности". Надеюсь, специалисты могут рассказать всем нам намного больше о возможностях наших "заклятых друзей" в области информационных технологий и их использования для решения военно-политических вопросов.

Именно поэтому я всегда выступал за то, чтобы в России было своя современная операционная система и свои современные процессоры (своя память, винчестеры и т.д.). Если Тайвань может позволить себе выпускать современнейшее компьютерное оборудование, то почему не можем делать этого и мы. Что этому мешает? Именно поэтому я предлагаю начать в России реализацию нового приоритетного национального проекта "Информационная независимость России". Понятие "Независимость России" включает в себя много составляющих. Это и продовольственная независимость, и сырьевая, и военно-технологическая, и, конечно, информационная. Убежден, что если в ближайшие десятилетия мы не решим вопросы обеспечения информационной независимости нашей страны, то вряд ли наши внуки будут жить в независимой и суверенной России. Убежден, пока мы не создадим условия, когда в ключевых отраслях экономики, транспорта и связи не будет стоять наше отечественное электронное оборудование, функционирующее на российском программном обеспечении, независимость нашей страны будет под постоянной угрозой.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

CNews: Ваша информированность в вопросе развития современного ПО и, в частности, свободного ПО, резко возросла менее чем за месяц. Некоторых комментаторов в ЖЖ это удивило. Как вам удалось достичь такого результата?

Виктор Алкснис: Никакого чуда в этом я не вижу. Конечно, я отнюдь не программист, и честно признаюсь, что когда у меня в Живом Журнале начинаются споры между программистами на глубоко профессиональные темы, я скромно помалкиваю, поскольку не владею необходимой подготовкой. Но минимальный уровень знаний, чтобы иметь свое суждение в целом о предмете дискуссии у меня есть. Я – инженер по авиационному радиоэлектронному оборудованию, 24 года занимался его эксплуатацией и в том числе бортовых цифровых вычислительных машин. Конечно, в условиях строевых частей они были для нас "черными ящиками", в которые поступала необходимая информация с бортовых датчиков, а на выходе выдавались управляющие сигналы в бортовые системы самолета и оружия. Никакого отношения к программному обеспечению мы не имели, поскольку оно было жестко прошито в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ). Тем не менее, общее представление о компьютерах я имею и работаю с ними уже довольно давно. Первый персональный компьютер я освоил в далеком уже 1987 году, это был один из первых советских персональных компьютеров ДВК-3. Затем в 1989 году уже в Верховном Совете СССР освоил 286, ну и т.д. Люблю разные компьютерные и околокомпьютерные штучки, читаю практически все научно-популярные компьютерные журналы. Я не считаю себе крупным специалистом по компьютерам, но переустановить систему, настроить выход в Интернет или " поднять" малую сеть из 5 компьютеров у себя в рабочем кабинете Госдумы могу. Кстати, покупку комплектующих для своего домашнего компьютера и его сборку, а также и модернизацию, провожу всегда сам. К вопросу о дистрибутиве операционной системы на базе свободного ПО я подхожу с точки зрения именно пользователя, которому по большому счету безразлично, какая система установлена на компьютере. У меня есть свое понимание, что мне как пользователю нужно для работы, и это понимание я стараюсь довести до профессиональных программистов. Ну и, наконец, в свое время в Рижском высшем военном инженерно-авиационном училище имени Якова Алксниса у меня были прекрасные преподаватели. Они научили меня главному: всегда учиться, особенно новому.

CNews: Вы неоднократно писали о том, что нужно обеспечить участие в разработке ПО российских специалистов, энтузиастов. Как следует организовать сотрудничество с ними? Недоверие энтузиастов может стать причиной серьёзных проблем в проекте.

Виктор Алкснис: Если при создании российского дистрибутива операционной системы на базе Linux не будет создана атмосфера, когда компьютерная общественность сможет осуществлять общественный контроль за ходом реализации проекта, вносить предложения и варианты решений, если энтузиасты не смогут принять реальное участие в создании дистрибутива, то результат, на мой взгляд, будет плачевный.

Весь пар уйдет в свисток, а на выходе мы получим кое-как слепленную программу, которая затем будет отвергнута как в госструктурах, так и частными пользователями.

CNews: Как вы оцениваете опыт взаимодействия с пользователями интернет при подготовке предложений?

Виктор Алкснис: Что касается опыта взаимодействия, то я его оцениваю самым положительным образом. Самое главное, если бы мне не помогало интернет-сообщество, то проект Обращения вообще мог не получиться. К сожалению, у меня такие случаи бывали, когда есть хорошая идея, но она никак не ложится на бумагу, а вернее на клавиатуру. Уверен, что половина заслуги в том, что получился приличный документ, который не стыдно внести в Госдуму, принадлежит интернет-сообществу. Особенно мне понравился он-лайновый режим работы, когда мои Друзья - блоггеры вносили правки и предложения, а я на ходу правил документ. И прямо на глазах, довольно сырой в начале, он стал приобретать законченную форму. Кроме того, мне очень помогло обсуждение проблемы свободного ПО. Я значительно скорректировал свою первоначальную позицию именно под влиянием дискуссии в Живом Журнале.

Как снизить трудоемкость разработки и повысить ее качество за счет генерации автотестов в экосистеме Digital Q
Цифровизация

CNews: Каким вы видете успешное развитие событий в области российского ПО и, шире, ИКТ? Предположим, обращение принято – но что должно произойти дальше? В частности – в вопросе образования, но не только.

Виктор Алкснис: Если обращение Госдумой будет принято, то оно будет направлено президенту РФ В.В.Путину. Обязательно будет поручение президента правительству РФ рассмотреть этот вопрос. Учитывая, что два ведущих министра экономического блока Г. Греф и А. Кудрин уже высказались за необходимость перехода на свободное ПО, то надеюсь, что они поддержат обращение. Кроме того, к ним присоединятся силовики (Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС). Думаю, что "против" выступит профильное Министерство информационных технологий и связи. Начнется "перетягивание" каната. Кто победит? Надеюсь сторонники свободного ПО. Если это произойдет, и будет принято решение о национальном проекте "Информационная независимость России", то начнется конкретная работа по его реализации. Как видите, в этой цепочке очень много "если"…

У меня есть мечта, когда-нибудь увидеть ПК, не уступающий по своим параметрам брендовым компьютерам западных фирм, но собранный из российских комплектующих и с российской операционной системой. И когда это произойдет, можно будет сказать, что Россия поднялась …