Разделы

Интеграция Внедрения Инфраструктура

Гиперконвергенция стала более управляемой: что ждет технологию в России

Гиперконвергентные решения становятся все популярнее, а профильный рынок ежегодно растет почти на треть. В России эта технология проникла не так глубоко из-за меньшей популярности облаков, однако новые решения мировых вендоров, представленные на отечественном рынке, могут изменить ситуацию уже в ближайшем будущем.

Гиперконвергенция растет по всему миру

Гиперконвергенция (HCI) впервые появилась в корпоративном пространстве чуть меньше десятилетия назад, а сейчас занимает умы практически всех ИТ-руководителей серьезных компаний. Объем профильного рынка давно исчисляется миллиардами и ничто не предвещает спада интереса к этому подходу. По данным аналитиков MarketsandMarkets, глобальный рынок в 2020 г. даже несмотря на пандемию достиг отметки в $7,8 млрд, а к 2025 г. речь будет идти о цифре в $27,1 млрд. Таким образом, гиперконвергенция покажет крайне нехарактерный CAGR (средний ежегодный темп роста) в 28%. Такими темпами в сегменте программно-аппаратных решений могут похвастаться лишь избранные направления.

По данным исследователей из Evaluator Group, подавляющее большинство компаний (почти 80%) планируют или внедрить гиперконвергенцию в обозримом будущем, или значительно интенсифицировать ее использование в корпоративных ИТ-процессах. Аналитики TBR в 2019 г. предрекали, что 40% компаний внедрят гиперконвергенцию с течение ближайшего года. Частично эти планы «переехали» на 2021 г. из-за пандемии. Российский рынок в этом смысле является частью глобального, поэтому мировые тенденции и показатели, пусть и с некоторыми оговорками, но применимы к отечественным компаниям.

Рынку предложили новое решение для гибридной инфраструктуры

Одним из факторов роста рынка является, безусловно, активная позиция мировых вендоров. HCI-решения предлагают практически все ключевые компании планеты. Именно с учетом ожидаемых высоких темпов роста особое внимание бизнес уделяет обновлению ключевых предложений в портфелях производителей. Поэтому важным событием конца 2020 г. стали перемены в портфеле решений Azure Stack.

Какие решения входят в портфель Azure Stack

  • Azure Stack Edge — отвечает за ускорение рабочих нагрузок машинного обучения и выполнение контейнерных приложений или виртуализированных рабочих нагрузок в локальной среде на устройстве, управляемом облаком;
  • Azure Stack Hub (ранее Azure Stack) — выполняет запуск облачных приложений в локальной среде при отсутствии подключения или с целью соблюдения нормативных требований с помощью согласованных служб Azure;
  • Azure Stack HCI — управляет виртуализированными приложениями в локальной среде, способствует замене и консолидации устаревшей серверной инфраструктуры, дает возможность подключения к облачным службам Azure.

Обновления коснулись как раз последнего пункта: на рынок вышла Новая Azure Stack HCI OS — операционная система, на основе которой работает поставляемое в виде гибридной службы решение Azure Stack HCI 20H2. Фактически, речь идет о расширении пакета Azure Stack, позволяющем строить гибридные инфраструктуры и инфраструктуру для граничных вычислений. Премьера продукта прошла 20 декабря 2020 г., на российский рынок его поставляет компания «Легион». Стоимость Azure Stack HCI составляет $10 в месяц за одно физическое ядро.

Что нового в Azure Stack HCI

Основные сценарии использования Azure Stack HCI касаются запуска виртуализированных рабочих нагрузок Windows и Linux в гибридных локальных средах. Эксперты, перечисляя применение этого гиперконвергентного подхода, в первую очередь вспоминают модернизацию дата-центров и филиалов компаний, развертывание VDI, запуск SQL Server и интеграцию с Kubernetes.

Суть обновления заключается в том, что раньше выполнять эти задачи приходилось на базе Windows Server 2019 Datacenter — кластера операционной системы Microsoft, использующего проверенное оборудование для локального выполнения виртуализированных рабочих нагрузок. Теперь же у пользователей появилась альтернатива в виде новой ОС — Azure Stack HCI OC, которая является встроенной службой в Azure (собственно, локальный кластер Azure Stack HCI 20H2 отображается как ресурс Azure на одноименном портале, что очень удобно с точки зрения повышения управляемости) и решает ряд проблем. В частности, она построена на гипервизоре Azure со встроенным программно-определяемым хранилищем и сетью. Минимальный локальный пользовательский интерфейс предполагает удаленное управление.

Обновления стали проще из-за поддержки кластерами технологии Full-stack. Таким образом, сам процесс оказался встроенным и непрерывным. Правда, речь идет только об обновлениях прошивки и драйверов ОС от самой Microsoft или ее партнеров.

Вендор декларирует появление новейших ИБ-механизмов, что особенно важно с учетом активизации киберпреступников и расширения их инструментария. Шифрование BitLocker поможет соответствовать стандартам FIPS 140-2 и HIPAA.

Важно отметить, что практически полностью переработан механизм восстановления дисковых пространств. Их ускоренная повторная синхронизация прилично ускоряет установку обновлений и перезапуск серверов.

Помимо этого, упростилось расширение в облака и получение новых связанных сервисов по подписке. То же самое касается и оборудования от партнеров Microsoft. Среди заметных поставщиков сертифицированных серверов в каталоге решений Azure Stack HCI можно выделить Dell, HPE, Lenovo, Fujitsu, ASBIS и др. Полный список сертифицированного оборудования для Azure Stack HCI доступен в каталоге аппаратных решений Azure Stack HCI.

Стоит отметить также, что Azure Stack HCI 20H2 поддерживает Azure Arc, что добавляет прозрачности процессу управления решением из облака. Теперь пользователям доступны все ключевые облачные служба (Azure Monitor, Azure Policy и другие). Даже территориально расширенная география кластеров не помешает настраивать мониторинг на всех узлах Azure Stack HCI.

Таким образом, можно говорить о том, что основа Azure Stack HCI стала более специализированной и заточенной под нужды гиперконвергенции.

Сценарии применения и ожидаемая выгода

Модернизация инфраструктуры ЦОД и филиалов. Azure Stack HCI на базе Azure Stack HCI 20H2 дает возможность обновления устаревших узлов виртуализации, модернизации хранилища SAN и упрощения операций с унифицированными инструментами. Благодаря этому компании повышают безопасность и масштабируемость, снижают совокупную стоимость владения ЦОД и связанной инфраструктурой, достигают нового уровня отказоустойчивости. Стоимость двухузловых кластеров уменьшает еще и появившаяся в решении поддержка бескоммутаторных сетей.

Инфраструктура VDI. Крупномасштабные развертывания виртуальных рабочих столов являются профильной задачей для нового гиперконвергентного решения. При этом в качестве брокера соединений VDI можно использовать как RDS, так и сторонние решения. Azure Stack HCI повышает безопасность и упрощает защиту пользовательских данных. Риски утечки если не сводятся к нулю, то точно к нему стремятся.

Высокопроизводительный SQL Server. В решении появился новый уровень устойчивости для высокодоступных критически важных развертываний. Он напрямую связан с Always On SQL Server. Принцип единого поставщика в данном случае играет на руку компаниям благодаря упрощению поддержки и росту производительности. Оба этих параметра стали составными частями базовой платформы.

Служба Azure Kubernetes. Гиперконвергенция помогает лучше работать с контейнерными приложениями и развертываниями на основе Kubernetes. Решение автоматически управляет отказами виртуальных машин, обслуживающих узлы кластера Kubernetes, повышает их гибкость и устойчивость.

Аварийное восстановление. Теперь в Azure Stack HCI «зашит» автоматический перевод виртуализированных рабочих нагрузок на дополнительные сайты в случае сбоев на основном сайте. Многосайтовая кластеризация обеспечена технологией Storage Replica, присутствует функция синхронной репликации.

Основные преимущества Azure Stack HCI

Короткая ссылка