Спецпроекты

На страницу обзора
Есть ли будущее у зарубежных АБС в России?
Иностранные АБС нашли ограниченное применение на российском рынке среди дочерних компаний международных кредитных организаций и крупных отечественных банков, использующих западные продукты параллельно с отечественными. Распространению зарубежных систем будет способствовать смена архитектуры и распространение модульного подхода к внедрению банковского ПО.

Кто покупает иностранные решения?

Новые внедрения иностранных АБС в 2012 г. – первой половине 2013 г. носили спорадический характер. Большинство опрошенных CNews интеграторов, имеющих компетенцию по внедрению иностранных АБС, не смогли назвать ни одного проекта за последнее полтора года. Среди исключений можно назвать проект по Finacle в банке «Уралсиб», а также внедрение Delta-Bank в одном из региональных банков при участии интегратора Universal Kube.

Несмотря на небольшое количество новых внедрений, на рынке есть некоторое количество финансовых организаций, использующих иностранные АБС. «В 2012–2013 гг. продолжалось плановое развитие, модернизация и сопровождение АБС Equation в «Альфа-Банке», банке «Русфинанс», «Росбанке». Новых контрактов по внедрению АБС с нашим участием в данный период не было», – рассказывает Константин Маркелов, заместитель директора по развитию бизнеса компании ОТР.

Иностранные АБС нужны крупным банкам, у которых достаточно ресурсов и решимости для перестройки принципов работы компании. «Если банк богатый и государственный, то ему вполне хватает денег на внедрение, но зачастую не хватает управленческой решимости на полномасштабную перестройку бизнес-процессов (без такой перестройки внедрение иностранной АБС – бессмысленная трата денег). Если банк не государственный, но при этом не слишком богатый, то ему не хватает финансовых ресурсов для реализации подобного проекта. Если же банк готов вкладываться финансово и ресурсно в такой проект, и его не пугает перестройка бизнес-процессов, тогда рождаются единичные случаи подобных проектов», – рассказывает Константин Маркелов.

Название решения Поставщик Страна разработки Интеграторы Банки, использующие решение
Colvir Banking Systems Colvir Великобритания ОТР НБК, Юникредит Банк (Казахстан), Альфа-Банк (Казахстан)
Delta-Bank Delta Informatique Франция Universal Kube Урал ФД
Equation Misys Великобритания ОТР АК Барс, Альфа-Банк, Инг Банк Евразия, Москоммерцбанк, Росбанк, Русфинанс Банк, Торгово-Промышленный Банк Китая
Finacle Infosys Индия ОТР, Universal Kube Уралсиб
FIS Profile Fidelity CША Egar Technology ВТБ 24, Ренессанс Кредит
Flexcube Oracle США/Индия ОТР, Egar Technology, Ростелеком ЮниКредит Банк, Проминвестбанк (Украина), Банк Техника (Азербайджан)
Forpost Forbis Литва работают напрямую с заказчиками Запсибкомбанк, Сургутнефтегазбанк
Kastle 3i Infotech Индия IBS АйСиАйСиАй Банк Евразия
Midas Misys Великобритания в настоящее время не внедряется Райффайзенбанк, Юникредит Банк
SAP for Banking SAP Германия ОТР АФ Банк

Кроме того, в зарубежных решениях заинтересованы дочерние компании международных банков, внедряющих унифицированные бизнес-процессы во всех региональных компаниях, что предполагает использование одинаковых информационных систем. В этом случае АБС модифицируется под РСБУ, в то же время сохраняется функционал для формирования отчетности по международным стандартам. Одним из примеров такого подхода является российское отделение Citibank, где используется АБС Flexcube. Данная система была разработана в 90-е гг. дочерней компанией Citicorp для внутренних нужд банка, в 2006 г. разработка стала собственностью Oracle.

Кто продает иностранные решения?

В настоящее время на российском рынке представлено большое количество иностранных продуктов для автоматизации банковской деятельности: Temenos T24, Colvir Banking Systems, Midas и Equation от Misys, Oracle Flexcube, Infosys Finacle, Delta-Bank, TCS BaNCS от Tata Consultancy Services, система FIS Profile производства Fidelity, АБС Forpost прибалтийской компании Forbis. Большинство компаний реализуют проекты через партнеров на российском рынке. Например, партнерами по внедрению TCS BaNCS являются интеграторы Universal Kube и Egar Technolgy, а экспертизой по Temenos T24 обладают AT Consulting и Amphora Group (входит в S&T CIS).

Некоторые интеграторы специализируются на работе с иностранными АБС и обладают компетенцией сразу по нескольким решениям. Например, компания ОТР занимается адаптацией и внедрением Misys Equation, Oracle Flexcube, SAP for Banking, Colvir Banking Systems, Infosys Finacle. Компания Egar Technology работает с платформами Oracle Flexcube, FIS Profile, TCS BaNCS. Интегратору, который уже провел локализацию одной АБС, проще работать с другими банковскими продуктами.

Партнерская модель: кастомизация под клиента

На плечи российских партнеров ложится не только непосредственно внедрение, но и адаптация продукта. «Для полноценной «допроектной» локализации нужна принципиальная заинтересованность международного вендора в российском рынке АБС, отчетливое понимание перспектив по возврату инвестиций. Это нетривиальный вопрос для большинства глобальных поставщиков», – делится опытом заместитель генерального директора Egar Technology Михаил Талантов.

Адаптация под российский план счетов и другие требования регулятора требует больших вложений, к тому же, положения законодательства часто меняются, поэтому в России необходимо содержать команду разработчиков, которая будет постоянно модернизировать систему. Большинство вендоров не готовы нести такие расходы и перекладывают вопросы адаптации на плечи местных партнеров, которые модифицируют систему непосредственно в процессе реализации проектов.

По словам Михаила Талантова, вопросы базовой локализации под Россию, как правило, решаются в той или иной степени уже в первом успешном проекте-внедрении, но, чтобы можно было говорить об эффективном наращивании глубины локализации от проекта к проекту, архитектура платформы должна поддерживать региональный уровень локализации. В этом случае поставщик по требованию заказчика предоставляет функциональный блок, в котором в актуальном состоянии поддерживаются требования местных регуляторов к ведению банковской деятельности.

Предпроектная адаптация

Как правило, созданием региональной версии АБС занимаются только крупные мировые вендоры, уже имеющие бизнес в России. В первую очередь это SAP (SAP for Banking) и Oracle (Flexcube). Реже так поступают небольшие зарубежные игроки. Например, по такому пути пошла литовская компания Forbis, решившая вовсе отказаться от партнерской сети в России и реализовывать проекты самостоятельно. «Опыт показал, что двоевластие затрудняет продвижение. Для успешного внедрения решения необходимо принимать оперативные решения по множеству вопросов, в том числе критически важных, и затягивание и перекладывание ответственности крайне неконструктивно», – говорит CEO компании Forbis Андрей Зуев.

По мнению генерального директора Universal Kube Сергей Вихрова, во время адаптации системы под страновую специфику должны быть выполнены следующие пункты: реализация механизма преобразования продуктового учета в бухгалтерский учет согласно локальным правилам, а также поддержка структуры российского номера счета; модификация процесса обработки безналичных платежей, включая обработку картотеки, поддержку требований в части валютного контроля и т.д.; обеспечение ввода и хранения клиентской информации с поддержкой необходимых справочников и классификаторов; реализация механизмов контроля для обеспечения соответствия требованиям регулятора в части противодействия отмыванию преступных доходов и борьбы с терроризмом; доработки в депозитных и кредитных продуктовых модулях для учета особенностей локального продуктового учета.

«При локализации иностранной АБС необходимо связать Core System c российским планом счетов, затем проанализировать заложенные в АБС бизнес-процессы, бухгалтерские и управленческие модели, – делится опытом Константин Маркелов. – Далее нужно создать пооперационный маппинг между стандартными функциями АБС и реальными банковскими операциями с однозначным соответствием параметров и регистров учета, выявить бизнес-области и бизнес-сущности российского бэнкинга, не покрытые АБС, выбранной для внедрения, принять решения по способам покрытия этих бизнес-областей: во внешних приложениях или созданием соответствующего русского модуля».

Новая архитектура удешевила локализацию

В феврале 2013 г. глава SAP СНГ Виталий Постолатий заявил, что в этом году компания приступит к продвижению адаптированных для России продуктов core banking (АБС). Ранее специалисты SAP пытались сделать из базового продукта АБС местного производства, что было обусловлено архитектурой ранее существовавшего решения. В результате получался более дорогой и тяжелый в поддержке продукт. «В новом решении учетная часть отделена от транзакционной, что значительно упрощает локализацию и поддержание ее в актуальном состоянии. Тем не менее, учетную часть в рамках локализации пришлось значительно доработать функционально, а не только с точки зрения реализации в ней плана счетов по требованиям Банка России», – объясняет директор компании по продажам в финансовые учреждения SAP СНГ Олег Ассовский.

Однако побороться за место под солнцем на сложившемся рынке иностранным компаниям будет сложно, так как, в любом случае, локализация продукта увеличивает стоимость владения. «Примеры адаптации иностранных АБС для российского рынка есть, но на общем фоне отечественного ИТ-рынка их не так уж и много. И это – не наша особенность, а общемировой тренд. На любом локальном рынке доминируют свои местные программные разработки. Адаптация к реалиям «чужой» страны неизменно увеличивает себестоимость программного решения», – утверждает заместитель председателя правления ЦФТ Андрей Фомичев.

Модульный подход

Первоначально АБС являлась комплексным продуктом, который автоматизировал все сферы банковской деятельности. Сейчас более популярен модульный подход, когда вендор поставляет ядро системы, функционал которой потом наращивается за счет дополнительных блоков. Такая схема позволяет комбинировать продукты различных производителей и получать максимальную выгоду от информатизации. Как правило, российские банки не согласны отдавать на откуп западным решениям бухгалтерскую отчетность, но готовы внедрять иностранные решения для автоматизации других операций.

Эта концепция уже реализуется в некоторых крупных банках, где сосуществуют отечественные и западные решения. «Во-первых, мы используем продукты Diasoft, здесь выбор был скорее историческим, банк изначально использовал эту систему, – рассказывает Мария Архипова, старший вице-президент по информационным технологиям и сопровождению банковских операций «Ренессанс Кредит». – Вторым важным этапом стало внедрение АБС Profile, которая в большей степени соответствует требованиям банка к производительности. Данная система активно используется. Сейчас рассматривается вопрос о консолидации ведения всех банковских продуктов в единой системе. Основные преимущества зарубежной АБС – архитектурные, имеющие следствием более высокую производительность. Для ведения главной книги иностранная АБС не рассматривалась в виду слишком высокой сложности адаптации».

«Что касается зарубежного софта, то сейчас вполне успешными могут быть проекты с компонентным подходом, когда внедряется не полнофункциональная АБС, как в 1990-е гг., а ее отдельные компоненты, к примеру CRM, коллектинг, скоринговые решения, модули управления рисками или продажами банковских продуктов и прочее», – поясняет Михаил Дробышевсикй, директор департамента банковского ПО RS-Bank, R-Style Softlab.

Павел Лебедев / СNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2013
Выручка от проектов в финансовом секторе, 2012, тыс.руб. (с НДС) Рост 2012/2011, %
1 15 935 758 -12%
2 14 426 000 99%
3 9 672 000 35%
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности РСБУ) - превьюшка
Расходы на ИКТ, 2012 (млн руб.) Рост 2012/2011
1 17 055 83%
2 954 26%
3 878 25%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2013
№  Выручка от проектов в финансовом секторе, 2012, тыс.руб. (с НДС) Рост 2012/2011, %
1 15 935 758 -12%
2 14 426 000 99%
3 9 672 000 35%
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности эмитента)
Расходы на ИКТ, 2012 (млн руб.) CIO
1 66 800 Вадим Кулик
2 1 535 * н/д
3 865 н/д
Подробнее