Линуксоиды взбунтовались против отказа госорганов от закупок российского ПО

Софт Бизнес ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Устав от однотипных и несоответствующих действительности аргументов госорганов в пользу невозможности закупок ими отечественного софта, российские разработчики ОС по пунктам опровергли заявления чиновников.


Опровержение российских разработчиков ОС

Российские линуксоиды сделали попытку объяснить чиновникам, что отечественные ОС можно использовать в госсекторе для тех же нужд, что и зарубежные операционки. Компания-разработчик линейки российских ОС «Базальт СПО» разместила у себя на сайте подробное описание идентичности своих решений популярным на рынке ОС Microsoft Windows Professional 64 bitRus версии 7 и выше. Сравнение по ряду ключевых параметров касается ОС «Альт рабочая станция», «Альт сервер, «Альт Линукс СПТ», «Альт образование».

Как рассказал CNews советник гендиректора «Базальт СПО» Алексей Смирнов, причиной публикации документа стало регулярное появление в тендерной документации госведомств фактически одинаковых обоснований невозможности использования ими отечественного ПО, в частности ОС, в которых аргументация не соответствует реальному положению вещей.

При этом Смирнов не склонен усматривать в сложившейся ситуации исключительно злой умысел. В его понимании многие чиновники просто недостаточно осведомлены, полагая, что в современных дистрибутивах Linux все еще нет множества важных свойств, которые на самом деле в них уже реализованы.

Отечественные разработчики по пунктам расписали, почему их ОС могут закупаться госорганами вместо Windows

Напомним, с 1 января 2016 г. госорганы должны в приоритетном порядке закупать программы из курируемого Минкомсвязи Реестра отечественного софта, однако за чиновниками остается право обосновать невозможность использования ими российского ПО.

Так, один из популярных аргументов госзаказчиков гласит, что отечественные ОС не совместимы с технологией службы каталогов Microsoft Active Directory. На это, например, при закупке лицензий на ПО Microsoft ссылалась администрация муниципального образования Славянский район, находящаяся в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае, а также Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области — при закупке ноутбуков на Windows для проведения государственной итоговой аттестации.

В документе «Базальта» по ссылке можно перейти в раздел сайта компании, где в отношении ОС официально указывается на использование в роли контроллера домена Active Directory свободного пакета Samba 4. «Такой способ позволяет вводить Windows 7/8 в домен безо всяких манипуляций с реестром», — говорится в пояснении.

Сопоставление российских и зарубежных ОС

В документе «Базальта» в контексте несостоятельной аргументации чиновников указывается на поддержку ОС компании платформы х64, наличие встроенной системы шифрования данных и встроенных групп безопасности, предусматривающих несколько уровней доступа (привилегий) к настройкам системы, с возможностью включения в них локальных пользователей.

Разработчиками также отмечается поддержка в ОС как стандартных устройств ввода информации, так и сенсорного управления, поддержка Java, DotNet, DirectX (в том числе аппаратное ускорение), OpenGL, аппаратных средств шифрования и двухфакторной аутентификации, стандарта мультимедиавещания DLNA, автоматической установки оборудования по станадрту Plug-and-Play.

Кроме того, в ОС «Базальта» реализована возможность централизованной настройки политик безопасности, средство для управления политиками безопасности с графическим интерфейсом, встроенное средство резервного копирования с графическим интерфейсом, автоматическое распознавание съемных накопителей, единое средство поиска, которое помогает находить файлы на любых компьютерах, в сетях и на серверах, возможность подключения к корпоративным ресурсам для удаленных пользователей без создания виртуальной частной сети (VPN) в случае интеграции с серверной инфраструктурой на платформе Microsoft, ускоренное открытие файлов и веб-страниц в удаленных офисах.

Также в отечественных ОС присутствуют средства защиты данных на съемных устройствах, возможность установки запретов на запуск приложений для определенных категорий и групп пользователей, интеграция с инфраструктурой удаленных рабочих столов и полная поддержка VDI на платформе Microsoft, возможность централизованного хранения и управления перемещаемыми профилями пользователей, включающих все их данные и настройки, полная поддержка символов Unicode, в том числе в именах файлов и в командной строке, печать с учетом информации о местонахождении (автоматический выбор ближайшего принтера).

При этом рассматриваемые ОС поддерживают PowerShell, работу с несколькими мониторами, VBScript, управление с помощью WMI-запросов, автоматическое подключение принтеров, файловых хранилищ и других сетевых ресурсов, массовое развертывание ОС и приложений встроенными средствами, виртуализацию приложений, работающую в автономном режиме внутри клиентской ОС, протоколы проверки подлинности Kerberos и NTLM. Кроме того, указывается на присутствие на сайте производителя списка гарантированно совместимого оборудования.