Новый российский Linux испытывают в армейских столовых

Интеграция Внедрения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
«Объединенная приборостроительная корпорация» внедряет систему контроля питания военнослужащих МО РФ на базе защищенной российской операционной системы «Рассвет».

Linux в 600 военных столовых

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в структуру госкорпорации «Ростех», приступила к масштабному внедрению системы контроля питания военнослужащих на 600 объектах Министерства обороны РФ «по всей территории страны, от Новой Земли до острова Русский». Система контроля работает под управлением основанной на Linux ОС «Рассвет» и другом программном обеспечении, полностью разработанном в России.

Как пояснили CNews в ОПК, поставщиком и системным интегратором системы автоматизации армейского питания по результатам выигранного конкурса стала ЦНИИ ЭИСУ в кооперации с компанией «Ай-Теко». Процесс внедрения системы занял примерно полгода.

Система управления доступом и заказа питания военнослужащих разработана Центральным НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) в составе Ростеха, один из основных поставщиков ИТ-решений для Минобороны и других силовых структур.

В настоящее время уже автоматизировано 602 объекта армейского питания по всей стране, при этом стандартная армейская столовая обслуживает в один прием порядка 500 человек, хотя, есть несколько объектов, где одновременно обслуживается до 1500-2000 человек.

По оценкам МО РФ, автоматизация армейских столовых может сократить издержки ведомства на сумму до p3,5 млрд ежегодно.

Точная сумма, затраченная на внедрение системы, не раскрывается, вероятно, тендер Министерства обороны на ее внедрение проводился в закрытом режиме. Общее представление о затратах на систему могут дать не состоявшиеся торги Минобороны на ее внедрение, прошедшие в 2014 г., когда начальная цена тендера составляла p677 млн.

Многокомпонентная структура системы управления

Комплекс системы автоматизации армейских столовых представляет собой управляющий сервер и два инфомата с сенсорными экранами и биометрическими датчиками, которые считывают отпечатки пальцев.

На сервере происходит регистрация и учет военнослужащих, а также заказ питания и формирование отчетов о деятельности столовых, включая количество питающихся на каждом приеме пищи.

Один из инфоматов предназначен для идентифицикации военнослужащих по отпечаткам пальцев на линии раздачи при получении питания. В зависимости от размера столовой и количества линий раздачи могут устанавливаться несколько инфоматов снятия с довольствия и получения питания.

Другой инфомат предназначен для отметки военнослужащими дней и приёмов пищи, которые он пропустит. Располагая этими данными, система рассчитывает необходимое количество продуктов, и планирует рацион подразделений в зависимости от графика командировок, учений, задач, связанных с передислокацией и т.д.

Как рассказали CNews в ОПК, в автоматической системе используются инфоматы в вандалостойком исполнении, разработанные специально для проекта по заказу ОПК компанией «Крафтвей». Дактилоскопические датчики, примененные в системе, поставляет компания «Сонда».

Возможность идентификации военнослужащих методом дактилоскопии прописана в ТЗ, однако на практике система является гибкой и может быть перенастроена на другие методы идентификации, в том числе с помощью системы электронных военных билетов. Задача автоматизации процесса раздачи еды пока заказчиком не ставилась.

Отечественная программная платформа

По словам директора департамента инновационного развития ОПК Александра Калинина, система контроля питанием базируется на отечественной платформе 1С и уже сертифицирована МО России как удовлетворяющая требованиям информационной безопасности.

Как пояснили CNews в ОПК, потенциальный рынок программной инфраструктуры в связке сертифицированной отечественной ОС, СУБД и «1С:Предприятие» гораздо шире, нежели применение в столовых. На базе этой платформы могут работать любые организации внутри Ростеха и за его пределами, где нет возможности применения Windows для запуска пакета 1С или где Windows нужно заменить на Linux, но при этом требуется наличие сертификата безопасности.

Как один из масштабных примеров реального рынка для ОС «Рассвет» в ОПК приводят Почту России с ее 80 тыс. точек по всей стране. ОС «Заря», пояснили CNews в ОПК, для этих целей подходит хуже, так как ориентирована на обработку гостайны, но в стране – десятки тысяч мест в бюджетных организациях, где нет никакой тайны и нужна более «легкая» и дружественная система, поэтому у «Рассвета» также есть достаточно большой потенциал развития в гражданской сфере.

Как рассказывают представители ОПК, в настоящее время успешно протестирована работа серверной части ОС в связке с СУБД и 1С, а также клиентской ОС в связке с 1С. Сервер 1С под Linux, рассказывают в ОПК, протестирован уже давно, а графический клиент выполнен лишь недавно, и под него понадобилась дополнительная доработка ОС.

Электронный военный билет

Как пояснили CNews в ОПК, сейчас группа российских компаний, включая «Ангстрем», «Воентелеком» и ОПК, разрабатывают на основе ОС «Заря» систему электронных «военных билетов» - личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии.

Отечественные операционные системы «Рассвет» и «Заря»

Российская операционная система «Рассвет», впервые представленная в конце сентября, представляет собой развитие созданной в ЦНИИ ЭИСУ серии специальных операционных систем «Заря».

Основным преимуществом новой ОС является возможность безопасной работы с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные. Область применения ОС – это организация рабочих мест с широким набором сервисов и офисных программ, использование в качестве основы для автоматизированных систем управления, создание современных ЦОДов разного масштаба и уровня. Техника на базе такой ОС позволяет работать с информацией даже под грифом «совершенно секретно», что подтверждено сертификацией в системе МО России.

Система прошла все необходимые госиспытания и признана готовой к серийному производству. Она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей.

По данным Ростеха, семейство операционных систем «Заря» может стать полноценной заменой зарубежным ОС, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны. Настольная версия ОС «Заря» совместима с большинством традиционных офисных приложений и программ, серверная ОС «Заря-ЦОД» позволяет организовать сервер приложений или сервер базы данных со стандартным набором серверных программ, современных средств виртуализации и возможностью работы на так называемом «большом железе» (big iron), включая мэйнфреймы. Для встраиваемых систем в режиме реального времени разработана специальная ОС «Заря РВ».

ОС семейства «Заря» основаны на лицензионном пакете GNU/Linux с использованием RPM-дистрибутива и пакетной базы Fedora, Red Hat и CentOS, по аналогии с МСВС 3.0 и МСВС 5.0. В настоящее время дистрибутивы ОС не распространяются в открытом виде и не доступны обычным частным или корпоративным заказчикам.

В настоящее время под настольную версию ОС «Заря», как рассказали CNews в ОПК, адаптированы такие офисные программы и приложения, как пакет LibreOffice, графический редактор GIMP, браузер Chromium, программы просмотра разных графических форматов, а также множество прикладного ПО разработки ОПК для конкретных заказчиков, таких, как, например, редактор оперативной обстановки.

В ОПК также считают, что у ОС семейства «Заря» достаточно большой потенциал гражданского применения в таких сферах как госведомства, госпредприятия, в том числе, оборонной сферы, а также различные гражданские структуры, работающие с государственной тайной.