Спецпроекты

1654

oбзор

Обзор: Рынок ЦОД 2020

Гай Вилнер, IXcellerate

Гай Вилнер, IXcellerate:

Через несколько лет узкая группа компаний будет контролировать 80% российского рынка ЦОД
 

Согласно новой государственной ИТ-программе, Россия должна превратиться в глобального поставщика услуг ЦОД с долей в 5% общемирового рынка. О том, насколько выполнима эта задача, что является основой для развития цифровой инфраструктуры России, и почему наши ЦОДы лучше, чем западноевропейские, в интервью CNews рассказал Гай Вилнер, генеральный директор компании IXcellerate.

CNews: Вы начали свою карьеру в Европе, но позднее переквалифицировались на работу на развивающихся рынках. Что заставило вас поменять географические приоритеты?

Гай Вилнер: Сразу после того, как я покинул Equinix, меня пригласили поучаствовать в южноафриканском проекте, связанном с запуском дата-центров. С одной стороны, я воспринимал новые задачи как профессиональный вызов, с другой стороны, открывались большие перспективы, так как развивающиеся рынки почти всегда растут опережающими темпами.

После запуска проекта в ЮАР я стал внимательно изучать экономику стран БРИКС и прилегающих рынков. У меня финализировалось три потенциальных проекта — в Москве, в Стамбуле и в Сан-Паулу. Так получилось, что «выстрелил» именно московский вариант. В 2009 году я присоединился к команде, которая уже несколько лет изучала возможность выхода на российский рынок ЦОД. Для успешной работы в новой географии необходимо глубоко понимать особенности работы локального рынка, поэтому мы не торопились и потратили достаточно много времени на подготовку к запуску. В 2012 году мы получили первый транш инвестиций, а в 2013 году были установлены первые стойки в ЦОД IXcellerate Moscow One.

Гай Вилнер: На общение с инвесторами я потратил больше всего времени, находясь в должности руководителя IXcellerate

CNews: Помимо IXcellerate, в каких проектах вы на данный момент принимаете участие?

Гай Вилнер: Я по-прежнему контактирую с командой, которая занимается реализацией проекта в Южной Африке, хотя и не участвую в нем напрямую. Помимо IXcellerate я выступаю со-основателем компании IXAfrica, которая запускает проект коммерческого ЦОДа в Кении.

CNews: Эти проекты как-то связаны с IXcellerate? Возможно, есть планы по их интеграции между собой?

Гай Виллнер: В некоторых случаях есть общие инвесторы, но в остальном это самостоятельные проекты, которые никак не связаны между собой. При этом ключевым направлением для меня является именно IXcellerate, примерно 80% моего рабочего времени уходит на решение задач, связанных с этим бизнесом.

CNews: В таком случае, давайте поговорим более подробно о российском рынке ЦОД. Прежде всего, бросается в глаза, что в отличие от многих других участников российского рынка, IXcellerate фокусируется исключительно на услугах размещения чужого оборудования (colocation) и не предоставляет облачные сервисы под собственным брендом.

Гай Вилнер: Мы считаем, что дата-центр должен быть принципиально нейтральным, причем нейтральность понимается максимально широко — как по отношению к операторам связи, так и по отношению к поставщикам облачных сервисов и других услуг. Наш клиент похож на посетителя хорошего ресторана, который имеет возможность выбрать из меню сервисы от нескольких десятков облачных провайдеров и более 50 операторов связи. Крупное предприятие, такое как Ford или Lada, например, будет использовать до 90 различных облачных провайдеров — отдельное облако для финансов, другое для HR, третье для систем управления и т.д. Такому клиенту всегда требуется дата-центр, предоставляющий доступ к сетям различных операторов связи. Если мы выведем на рынок собственный облачный сервис или начнем предлагать услуги связи, мы начнем конкурировать с собственными клиентами, в этом нет никакого смысла. Действительно, некоторые ЦОДы придерживаются другой модели и стараются предложить клиенту полный портфель услуг от своего лица, но я никогда не был сторонником такой модели.

Гай Вилнер: Мы считаем, что дата-центр должен быть принципиально нейтральным, причем нейтральность понимается максимально широко

CNews: В западных странах произошла дифференциация — есть компании, которые фокусируются на услугах ЦОД (например, Equinix), а есть провайдеры облаков (например, Amazon). В России рынок будет развиваться таким же образом?

Гай Вилнер: В России есть два типа компаний. С одной стороны, это универсальные провайдеры, которые предлагают полный набор услуг (телеком-услуги, хранение, облака), с другой — это операторы ЦОД, которых можно условно описать как «аэропорты для интернета» — заказчик «приземляет» свое оборудование в дата-центре и осуществляет «перевозки» своих сервисов и/или контента с помощью инфраструктуры и экосистемы ЦОД. То есть обе модели продолжат сосуществовать.

CNews: Ранее вы говорили, что существуют сложности с привлечением международных инвестиций под российские проекты. Тем не менее, банк Goldman Sachs предоставил $15 млн на расширении московской площадки IXcellerate. Как удалось убедить инвесторов?

Гай Вилнер: Думаю, на общение с инвесторами я потратил больше всего времени, находясь в должности руководителя IXcellerate. Как правило, реакция большинства западных инвесторов на перспективу вложений в Россию негативная: мне не раз приходилось слышать, что это проблематично, экономика в упадке и нет спроса, и что существует много других проблем, отрицательно сказывающихся на ведении бизнеса в России. На то, чтобы переубедить собеседника, уходит много времени. Но, с нашей точки зрения, ситуация меняется в лучшую сторону, и довольно быстро. Даже при сохранении санкций на нынешнем уровне в ближайшие два-три года, мы рассчитываем на привлечение значительных западных инвестиций для развития нашего бизнеса и, в целом, в Россию. Один из вопросов, который мы успешно решаем, — это взаимодействие с иностранными инвесторами, которые не имеют опыта работы в России, при этом западная пресса формирует крайне непривлекательный образ страны для ведения бизнеса. С другой стороны, местный технологический рынок демонстрирует высокие темпы роста, поэтому мы считаем, что приход международных инвесторов в Россию неизбежен.

Гай Вилнер: Мы успешно построили и запустили в эксплуатацию наш второй ЦОД, IXcellerate Moscow Two, на 1480 стойко-мест

CNews: Что вы можете сказать о результатах IXcellerate за 2019 год?

Гай Вилнер: В начале 2019 года мы анонсировали пятилетний план развития IXcellerate в России, в рамках которого запланированы инвестиции в размере более $260 млн и увеличение количества дата-центров, как минимум, до пяти. За менее чем шесть месяцев после этого объявления мы успешно построили и запустили в эксплуатацию наш второй ЦОД, IXcellerate Moscow Two, на 1480 стойко-мест, на торжественном открытии которого присутствовал Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский. Первыми резидентами новой площадки стали игровой онлайн-сервис GFN.ru компании Nvidia, платежный сервис Qiwi, проекты компании «Инфосистемы Джет» и другие.

2019 год также стал знаковым с точки зрения реализации стратегии по привлечению международных провайдеров гипер-облаков. Мы гордимся масштабностью, сроками и качеством выполненных проектов для таких гигантов, как Tencent и Huawei и других крупных компаний.

Ставка на провайдеров гипер-облаков неслучайна. Поставщики гипер-облаков имеют возможность предоставлять стандартные услуги почти в любой точке мира по одинаковой цене, с единым качеством услуг и одинаковым интерфейсом для пользователя. «Бесшовность» подключения к подобным ресурсам позволяет оплачивать подобные услуги аналогично счетам на воду и электричество, согласно потребленному объему и тарифу. За счет эффекта масштаба и высочайшей связности, это своего рода глобальная облачная сеть, проникающая на все территории, где есть пользователи интернета. И Россия не является исключением.

Гай Вилнер: Уверенный рост рынка ЦОД сохранится в среднесрочной перспективе

Все эти результаты были бы невозможны без профессионализма и усилий нашей команды, которая заметно выросла в 2019 году. Сейчас у нас более 70 сотрудников и мы особо гордимся, что более трети их них приходится на прекрасную половину человечества. Это намного выше среднерыночных показателей для технологических компаний.

CNews: Сколько клиентов у ваших дата-центров?

Гай Вилнер: Сейчас у нас более 140 клиентов, это как российские, так и зарубежные компании. Если сделать предварительный прогноз, то это примерно 30% российских компаний и 70% международных корпораций, среди которых явно выделяются представители Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC). С открытием второго дата-центра в Москве мы видим новую тенденцию, что независимо от географии нас выбирают интернет-компании, которым критично иметь отказоустойчивую инфраструктуру, широкий выбор телекоммуникационных сетей и возможностей для обмена трафиком. Среди наших «старых» заказчиков по-прежнему есть крупные американские и европейские компании, например, Nestle, Thomson Reuters, Orange Business Services и другие.

CNews: В последнее время в России было запущено много новых коммерческих площадей ЦОД. Как вы считаете, не приведет ли это к переизбытку предложения на рынке дата-центров, простою мощностей и падению цен на colocation?

Гай Виллнер: Я бы хотел обратить внимание, что стоимость капитала в России очень высока: если вы хотите взять кредит, вам придется выплачивать порядка 10% годовых. Что это означает? Каждый год вам придется выплачивать 10 млн только в рамках процентной ставки за проект ЦОД-а стоимостью 100 млн. Таким образом, у вас нет времени ждать, когда клиент созреет и придет к вам. Если в течение двух лет ЦОД не смог привлечь заказчиков, у него будут серьезные финансовые проблемы.

CNews: Как это соотносится с запуском большого числа мощностей? ЦОД-провайдеры настолько уверены в спросе, что готовы идти на рискованные инвестиции?

Гай Вилнер: Тенденция обратная, спрос на сервисы ЦОД значительно превышает возможности текущих площадок, и даже вводимые в строй новые мощности не могут покрыть эти потребности. В 2015-2016 годах ощущался некоторый переизбыток ресурсов, но в 2017-2018 годах все текущие емкости были востребованы, а в 2020 году мы ожидаем дефицит услуг дата-центров даже несмотря на расширение площадок действующих игроков. В течение ближайших пяти лет спрос вырастет более чем в два раза, так что запас расширения для бизнеса остается огромным.

CNews: Как вы оцениваете текущую ситуацию? Что происходит в индустрии ЦОД в условиях пандемии COVID19? Вы видите какие-нибудь глобальные изменения?

Гай Вилнер: Пандемия оказывает влияние на все бизнесы, включая российские дата-центры, которые, несмотря на сложные эпидемиологические условия, не прекращают работы. Рынок ЦОД является ключевым для эффективного функционирования всей экономики, обмена информацией и предоставления цифровых услуг. Именно поэтому операторы дата-центров вносят необходимые изменения в свои политики и процессы для обеспечения безопасности своих сотрудников, представителей клиентов и подрядчиков, которые посещают площадки, для обеспечения непрерывности их работы. Вторая важная задача — это необходимость справляться с возрастающими запросами от клиентов, особенно — от поставщиков облачных сервисов, по увеличению мощности их платформ.

CNews: Каковы ваши дальнейшие планы по расширению бизнеса?

Гай Вилнер: Расширение мощностей IXcellerate планируется в полном соответствии с нашей пятилетней стратегией роста в России, которая основана на удовлетворении потребностей наших клиентов. Наши клиенты продолжают активно разворачивать сервисы и поддерживать работоспособность своих ИТ-инфраструктур. Строительство инфраструктуры и ввод в эксплуатацию новых мощностей в таких крупных кампусах, как IXcellerate (более 3000 стоек/25МВт) идет в настоящий момент без задержек. В 2020 г. мы планируем завершить выбор площадки для третьего дата-центра в столичном регионе. Кроме того, мы рассматриваем возможность запуска ЦОД в российских регионах. Выбор нового потенциального рынка зависит не только от количества жителей и развитости инфраструктуры, но и от уровня поддержки и готовности к диалогу муниципальных властей.

CNews: Планируете ли вы расширять бизнес IXcellerate за пределами России?

Гай Вилнер: На данный момент мы видим много перспектив внутри России, поэтому в большей степени сосредоточены на развитии бизнеса именно в России, рынок которой мы уже подробно изучили. Расширение нашего бизнеса за рубежом возможно, например, посредством предоставления услуг доступа к различным сетевым и облачным решениям в других странах, а также передачи нам в управление уже действующих дата-центров, например, в СНГ.

CNews: Каков ваш прогноз по росту российского рынка ЦОД в ближайшие 2-5 лет?

Гай Вилнер: На мой взгляд, уверенный рост сохранится в среднесрочной перспективе, произойдет экспансия в регионы и в так называемые Edge-локации. На рынке будут, как и сейчас, присутствовать десятки компаний, но из них четыре или пять будут контролировать около 80% рынка. Мы видим IXcellerate одним из игроков в этой группе. Рост будет продиктован потребностями заказчиков, которые активно передают на аутсорсинг свою ИТ-инфраструктуру. Общая цифровизация экономики в России будет способствовать появлению новых сервисов и новых технологий, например, интернета вещей.

CNews: Согласно новой государственной ИТ-программе, Россия должна превратиться в глобального поставщика услуг ЦОД с долей в 5% общемирового рынка. По вашему мнению, такая цель реалистична?

Гай Вилнер: Полагаю, что это амбициозная и реалистичная задача. Дата-центры являются основой для развития цифровой инфраструктуры страны, поэтому логично, что власти поощряют строительство новых площадок. Отрасль ИТ в России выделяется высоким уровнем образования кадров и развитием собственных интернет-технологий, что дает значительные преимущества России по сравнению, например, с Западной Европой, которая в значительной степени зависит от других поставщиков этих услуг. Таким образом, потенциал роста российских ИТ и рынка услуг ЦОД остается большим. Отдельно замечу: чтобы российские услуги были конкурентоспособными на глобальном рынке, необходимо поощрять конкуренцию на локальном рынке.

Вернуться на главную страницу обзора