ИТ-услуги лидируют в расходах финансовых компаний

Приоритетные направления цифровизации финсектора — корпоративные ИТ-системы, ИТ-услуги и защита информации. Интерес к строительству собственных дата-центров, наоборот, постепенно снижается, вместо этого заказчики предпочитают приобретать услуги IaaS. Россия здесь выбивается из общемирового тренда — отечественные банки не спешат доверять публичным провайдерам. Главным драйвером дальнейшей цифровизации финсектора будет искусственный интеллект, российские банки уже потратили на ИИ сотни миллиардов рублей. CNews рассказывает о ключевых трендах на российском и глобальном рынках ИТ в финсекторе в 2022 — 2023 гг.

Читать полностью

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для финансового сектора

№ 2022 Название компании Выручка в финсекторе в 2022 г., тыс. ₽ c НДС Выручка в финсекторе в 2021 г., тыс. ₽ c НДС Рост выручки, 2022/2021, в %
1 Иннотех 74 375 764 22 745 316 227,0%
2 Softline 16 423 506 35 143 091 -53,3%
3 ЦФТ 15 736 589 12 997 982 21,1%
4 Инфосистемы Джет 15 147 662 17 295 650 -12,4%
5 Rubytech 14 100 911 12 560 000 12,3%
Перейти к полному рейтингу

Лидер российского рынка ИТ в финсекторе забрал себе треть выручки

Выручка крупнейших поставщиков ИТ в финсектор по итогам 2022 г. увеличилась на 9% несмотря на санкции и заморозку текущих проектов по цифровизации, свидетельствуют данные нового исследования CNews. Однако распределение выручки среди игроков отрасли оказалось крайне неравномерным. По итогам года было зафиксировано рекордное количество компаний с отрицательной динамикой показателей. С другой стороны, лидер рейтинга «Иннотех» увеличил свой оборот сразу более чем в 3 раза, обеспечив положительную динамику по итогам года для всей отрасли. 

Читать полностью

Рынок ИТ в финсекторе разделился на два лагеря: пострадавшие и выигравшие от санкций

В 2022 г. рынок ИТ в финсекторе оказался в крайне нестабильном состоянии. С одной стороны, 28% участников соответствующего рейтинга CNews сократили выручку от проектов в финсекторе, что является рекордным показателем для отрасли. С другой стороны, четверть участников исследования, наоборот, смогла воспользоваться сложной ситуацией на рынке, увеличив свой оборот на 50% и более. 

Читать полностью
Александр Тараторин

Александр Тараторин, Росбанк: Сервисы западных производителей пропали — приходится делать свое

Российский финтех в 2023 г. продолжает существовать под беспрецедентным внешним давлением: кибератаки, ограничение трансграничных платежей, удаление банковских приложений из маркетплейсов и различные санкционные ограничения. Возможно ли финансовой организации развиваться в таких турбулентных условиях, в интервью CNews рассказал Александр Тараторин, директор по информационным технологиям Росбанка.

Читать полностью
Сергей Путятинский

Разработчики не готовы разом перевести весь банковский рынок на российские СУБД

Сергей Путятинский, заместитель председателя правления МКБ (Московского кредитного банка), о том, как в банках идет импортозамещение программного обеспечения (ПО) и все ли ПО должно быть российским.

Читать полностью
Анатолий Карпов
SoftWell

Анатолий Карпов, SoftWell: Через полтора-два года все банки перейдут на отечественное ПО

После ухода с российского рынка иностранных разработчиков финансовый сектор столкнулся с невозможностью использовать привычные системы и сервисы. Сильнее всего пострадал от санкций внебиржевой рынок, потерявший доступ к западным торговым терминалам. С какими проблемами сегодня сталкиваются банки, что предлагают им российские разработчики и как реализуется импортозамещение финансового ПО, рассказывает Анатолий Карпов, генеральный директор компании SoftWell.

Читать полностью
Вадим Петросян
ITFB Group

Вадим Петросян, ITFB Group: Интеллектуальные системы позволяют банкам сокращать стоимость процесса обработки документов на 80%

«Умные» системы автоматического распознавания и извлечения данных из разных документов на основе нейросетей востребованы во всех отраслях, в том числе финансовой. Вадим Петросян, директор по развитию бизнеса ITFB Group, рассказал о значимости подобного ПО для банковских организаций и будущем таких решений.

Читать полностью
Елизавета Бурдина

Елизавета Бурдина, iFellow: Автоматизация процессов усложняется с масштабированием бизнеса

Цифровая трансформация компании предполагает не только оцифровку отдельных процессов, но и изменение бизнес-подхода. С чем может столкнуться компания, решившая автоматизировать самые ресурсоемкие процессы, в интервью CNews рассказала Елизавета Бурдина, руководитель проектного офиса ИТ-компании iFellow.

Читать полностью
Ольга Лебедева
«Динамика»

Ольга Лебедева, «Динамика»: Онлайн-офис — это не просто канал для обслуживания клиентских запросов, а полноценный инструмент продаж

Ольга Лебедева — с 2022 года Chief Product Officer ИТ-компании «Динамика» — резидента «Сколково». Ольга рассказывает о том, чем новый продукт компании может быть полезен банкам.

Читать полностью
Олег Кот

Олег Кот, SMART technologies — об импортозамещении в банках и ЦФА-платформах

Обязанность банков перейти на отечественные ИТ-решения требует поиска новых вариантов на российском рынке. Член Совета директоров SMART technologies Олег Кот рассказал не только о продуктах для банковского сектора, уже включенных в реестр отечественного ПО, но и о новых возможностях — ЦФА-платформе, с которой банки смогут получить дополнительные доходы.

Читать полностью
Сергей Тихомиров
CUSTIS

Сергей Тихомиров, CUSTIS: Банки могут составить реальную конкуренцию ИТ-компаниям в создании конечных цифровых продуктов для других отраслей

Банковская сфера, вместе с ИТ, является одной из самых «цифровых». И речь не только о внутренней трансформации — многие банки уже готовы транслировать свою экспертизу вовне. О том, какие предпосылки привели к этой ситуации и чем банковская экспертиза в создании ИТ-продуктов может помочь другим участникам рынка, рассказывает первый заместитель генерального директора CUSTIS Сергей Тихомиров.

Читать полностью

Как наладить работу с данными и создать глобальную информационную экосистему? Кейс Россельхозбанка

Экосистема банка дает возможность перейти от продажи отдельных банковских продуктов к комплексному удовлетворению потребностей клиента. Это большой прорыв как в объеме услуг, так и в качестве сервиса. Подробностями проекта создания глобальной экосистемы в Россельхозбанке (РСХБ) поделился директор центра управления данными ИТ-компании «Инфосистемы Джет» Дмитрий Кулагин.

Читать полностью

Как ERP-платформа помогает бизнесу управлять проектами и трудовыми ресурсами

Компания iFellow внедрила для логистической компании «ТК «Конвей Плюс» ERP-систему собственной разработки. Эта платформа для автоматизации бизнес-процессов под названием «Орион» повышает прозрачность процессов предоставления ИТ-услуг бизнес-заказчикам, позволяет планировать трудовые ресурсы, вести детализированный учет затрат в ходе оказания услуг и управлять финансовыми показателями, проектами, командами и ресурсами.

Читать полностью
Алексей Лебедев
RNT Group

Алексей Лебедев, RNT Group: Импортозамещение должно помогать банкам зарабатывать

В 2022 году из-за санкций и ухода западных вендоров в банковской ИТ-инфраструктуре произошли масштабные изменения. О катализаторах импортозамещения, пересмотре клиентского пути и актуальных трендах цифровизации банков рассказал руководитель направления RNT Group по работе с финансовым сектором Алексей Лебедев.

Читать полностью