Разделы

Бизнес Телеком Цифровизация Внедрения ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Техника ИТ в торговле

Сенаторы одобрили закон о внешнеторговых расчетах в криптовалюте

Сенаторы Совфеда России одобрили законопроект, который разрешает использовать цифровые валюты в качестве платежного средства во внешнеторговых операциях. Центральному банку (ЦБ) России уже в этом году предстоит создать специальную электронную платформу на базе национальной платежной системы, на которой будут проходить торги.

Криптовалюта во внешней торговле

Сенаторы одобрили законопроект №237585-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельный законодательные акты России». Документ в начале августа 2024 г. был опубликован на сайте правительства. Закон разрешает использовать цифровые валюты в качестве платежного средства во внешнеторговых операциях.

Авторы законопроекта, депутаты Государственной Думы Анатолий Аксаков, Аркадий Свистунов, Иван Бабич, Сергей Алтухов и Антон Горелкин, указали в пояснительной записке, что новый документ установит экспериментальный правовой режим, в рамках которого будут осуществляться торговые операции с использованием цифровой валюты.

Согласно информации из законопроекта, управлением и надзором над экспериментальным цифровым режимом будет заниматься ЦБ России при сотрудничестве с Федеральной службой безопасности (ФСБ) России в вопросах противодействия отмывания доходов, противодействия терроризму, идентификации с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА), криптовалюты и валютного регулирования.

Совфед России одобрил закон о внешних расчетах в криптовалюте

В вопросах, возникающих при обращении цифровых валют, в том числе связанных с майнингом, ЦБ будет работать вместе Министерством финансов (Минфин) и с Росфинмониторингом страны. С ними ЦБ должен согласовывать регулирование отношений платежных агентов и субъектов национальной платежной системой.

ЦБ России к 1 сентября 2024 г. предстоит создать специальную электронную платформу на базе национальной платежной системы, на которой будут проходить торги, выработать правила ее работы и подготовить требования к ее оператору.

В итоге, согласно тексту принятого во втором чтении законопроекта, ЦБ сможет проводить три экспериментальных пилота с криптовалютой: по использованию цифровой валюты в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам; по организации торгов цифровой валютой на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы; по созданию оператора по расчетам в цифровых валютах в контуре национальной платежной системы (НПС).

Разработать механизм использования криптовалюты в международных расчетах - поручение премьер-министра Михаила Мишустина, которое он дал еще в конце 2022 г. Минфину, ЦБ, Росфинмониторингу, ФНС и ФСБ.

ЦБ и Минфин договорились о едином подходе

В 2023 г. ЦБ и Минфин России достигли договоренности по вопросу криптовалюты, в том числе по ее использованию в эксперименте по трансграничным платежам. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила на совместном заседании комитетов по рассмотрению основных направлений денежно-кредитной политики в 2024-2026 гг.

По словам Набиуллиной, ЦБ будет поддерживать использование майнинга и криптовалюты в рамках экспериментальных режимов, но только в тех отраслях, где будут защищаться права инвесторов, вкладывающих свои средства в подобные активы.

Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Безопасность

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявлял, что ведомство выступает за регулирование сегмента криптовалют. На законодательном уровне следует запретить определенные операции и расчеты, а что-то — легализовать.

Минфин России поддержал внедрение международных расчетов в цифровых активах для любых отраслей без ограничений. В качестве сервисных центров для проведения сделок предложили Московская биржа (Мосбиржа) или СПБ Биржу. Правительство России осенью 2023 г. начало разрабатывать механизм проведения таких операций. Тогда же стало известно, что компании в России уже проводят трансграничные платежи с помощью криптовалют. Сделки осуществляются в ограниченном объеме для расчетов с недружественными странами (Япония, США, Республика Корея, Норвегия, Новая Зеландия, Канада).

Криптовалюта для расчетов с китайскими партнерами

Российские компании начали активно использовать криптовалюты для расчетов с китайскими партнерами, чтобы обойти финансовые ограничения. Об этом в мае 2024 г. писало агентство Bloomberg.

По данным источников Bloomberg, два ведущих производителя металлов в России (их названия не раскрываются) начали применять криптовалюты, такие как стейблкойн Tether, для проведения трансграничных сделок.

ЦБ России сообщил банкам, что использование криптовалют разрешено только для международных переводов и что такие операции не должны широко рекламироваться. Источники среди топ-менеджеров компаний подтвердили, что криптовалюты помогают обходить сложности с расчетами, возникшие из-за усиления контроля китайских банков, опасающихся вторичных санкций США.

Проблемы с расчетами с Китаем обострились после того, как китайские банки ужесточили контроль над транзакциями, связанными с Россией, начиная с весны 2023 г. Некоторые китайские банки, такие как Zhejiang Chouzhou Commercial Bank, приостановили все расчеты с российскими клиентами. Это связано с опасениями, что их деятельность может попасть под западные санкции.

Антон Денисенко