Спецпроекты

Появились первые фото смартфона на собственной ОС Huawei

8431
Техника

Huawei может выпустить новый топовый смартфон на базе собственной платформы Harmony OS, созданной на замену Android. Гаджет может выйти осенью 2020 г. в составе серии Mate 40 и получить Kirin 1000 – один из первых 5-нанометровых процессоров в мире.

Замена Android

Опубликован «живой» снимок первого в мире смартфона на Harmony OS – собственной мобильной платформе компании Huawei. Фотография появилась в китайской сети микроблогов Weibo (аналог Twitter).

Название смартфона на момент публикации материала известно не было, как не было и его фотографий с других ракурсов, но, по мнению профильного ресурса HuaweiAdvisor, на снимке запечатлен новый флагманский моноблок Mate 40, который может выйти осенью 2020 г.

Отличительная особенность гаджета, помимо новой операционной системы – это почти полностью безрамочный дисплей и, на первый взгляд, отсутствующая фронтальная камера. На деле она все же есть, и она двойная – оба модуля скрыты под дисплеем, вместе с базовыми сенсорами освещенности и приближения.

Смартфон Huawei под управлением Harmony OS. Нажмите для увеличения

Устройств с подобным расположением селфи-камер в модельном ряду китайского вендора пока нет. Сама Huawei пока не комментирует появление снимка в интернете, как и не делится своими планами по переносу Harmony OS на смартфоны.

Что такое Harmony OS

Все современные смартфоны Huawei работают на базе ОС Android, но после крупномасштабного конфликта с американскими властями компания больше не может устанавливать на свои гаджеты сервисы Google. В итоге последние новинки Huawei, в том числе флагманы линейки P40, поставляются без магазина Google Play, YouTube, Gmail и других привычных приложений. У Huawei есть собственный аналог под названием Huawei Mobile Services (HMS), но по популярности он пока отстает от сервисов Google.

Harmony OS разрабатывается как альтернатива Android, и работу над ней Huawei начала еще в 2011 г. Указ президента США Дональда Трампа (Donald Trump) от мая 2019 г. о запрете американским ИТ-компаниям работать с Huawei вынудил ее ускорить работу над собственной платформой, и ее дебют состоялся, как сообщал CNews, в августе 2019 г.

Изначально у Huawei не было планов по установке Harmony OS на смартфоны

Harmony OS представляет собой модульную ОС, в основе которой лежит микроядро, позволяющее подключать к нему дополнительные модули. Это главное ее отличие от Android, iOS и macOS, в которых реализована концепция монолитного ядра без подключаемых модулей.

Следует отметить, что на момент дебюта Harmony OS Huawei не планировала устанавливать ее на смартфоны – первоначально они не входили в список устройств, которые она хотела видеть в составе своей экосистемы. В перечне числились ноутбуки, смарт-часы, фитнес-трекеры, беспроводные гарнитуры, умные колонки, смарт-тв и даже автомобильные головные устройства, но только не смартфоны. Тем не менее, модульная концепция Harmony OS позволяет устанавливать ее и на них.

Mate 40 на Android

Сотрудники HuaweiAdvisor полагают, что даже если на фотографии действительно изображен флагман Mate 40, по итогу он все же имеет шанс выйти без Harmony OS и стать очередным смартфоном Huawei с Android, но без сервисов Google. По их мнению, Huawei не станет переходить на Harmony OS, пока ее сервисы, дебютировавшие в декабре 2019 г. и включающие фирменный магазин приложений AppGallery, не станут достаточно популярными.

huaw600.jpg
Один из вариантов финального дизайна Mate 40

Они опираются на слова главы потребительского подразделения Huawei Ричарда Ю (Richard Yu), заявившего, что HMS и AppGallery развиваются достаточно быстро, и потребуется от одного года до двух лет, эти сервисы смогли догнать сервисы Google.

Специалисты портала Huawei Central и вовсе уверены, что фотография смартфона с Harmony OS – всего лишь фальшивка. Свое мнение они основывают на том, что очертания камеры не очень четкие, к тому же они идентичны очертаниям камеры в вышедшем в конце сентября 2019 г. смартфоне Mate 30 Pro. Также они указали на смещенный графический интерфейс.

Без Harmony OS, но с новым процессором

Смартфонам Mate 40 и Mate 40 Pro может достаться не только Harmony OS, если Huawei все же решит выпустить ее мобильную версию. В настоящее время компания работает над новым процессором Kirin 1000, потомком прошлогоднего Kirin 990.

По данным ресурса Gizmochina, Kirin 1000 станет первым процессором Huawei, выполненным по 5-нанометровому техпроцессу и в принципе одним из первых чипом с такой топологией в мире. Опередить Huawei в этом плане может пока лишь Apple – в сентябре 2020 г. может состояться дебют смартфонов серии iPhone 12 с 5-нанометровым процессором А14.

Выпуском новых чипов для Huawei и Apple займется тайваньская компания TSMC, несмотря на то, что у южно-корейской Samsung, владеющей фабриками по производству микросхем, тоже все готово к переходу на 5-нанометровый техпроцесс.