Разделы

Бизнес

В Санкт-Петербурге прошла конференция ФОСТАС

Фонд ФОСТАС ("Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами") при участии соорганизатора в Украине компании Supremum и соорганизатора в Санкт-Петербурге компании MOST Group организовал и провел V Международную практическую конференцию "Стандарты в проектах современных информационных систем". Ранее имевшая статус Всероссийской с международным участием конференция де-факто получила статус Международной. В цикле прошедших заседаний конференции нет одинаковых, каждое учитывало особенности страны и региона, в котором проводилось, интегрировались оценки и рекомендации экспертов и пользователей, состав которых от заседания к заседанию менялся, итоги и прогнозы развития накапливались и уточнялись.

Конференция проведена при партнерской поддержке компаний Oracle, PSM Consulting Russia, "Объединенные консультанты ФДП", NT-Computer, ЦАТ "Ростехноком", Партнерство "ПРИОР Северо-Запад", а также при содействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, ряда научных организаций и университетов. Информационными партнерами конференции выступили агентство CNews, журналы Intelligent Enterprise, "Банковские технологии", "Корпоративные системы", "Национальный банковский журнал", еженедельник PC Week, агентство IT News, портал spbIT.ru, ряд других изданий и организаций.

Для 5-й конференции была выбрана особая тема "Прогноз развития ИТ на основе итогов пяти лет XXI века". Обсуждались проблемы, наиболее важные для большинства ИТ-руководителей:

  • Состояние и тенденции применения ИТ ("рынок предложений и сфера ожиданий");
  • Новый виток в методах и технологиях создания корпоративных информационных систем (ИС);
  • Взаимодействия проектов и процессов в ИТ-деятельности компании.
На Киевском, Московском и Санкт-Петербургском заседаниях было сделано более 20-ти различных докладов и сообщений. Ядро заседания в каждом городе составляли 5 докладов, подготовленных Фондом ФОСТАС, его ближайшими партнерами и участниками его деятельности. Проведен анализ и оценка тенденций применения ИТ в мире и в России; рассмотрены проблемы, наиболее важные для заказчиков ИТ-систем, и перспективные решения этих проблем, включая решения, отсутствующие на ИТ-рынке в готовом виде; обсуждены новые способы создания и использования информационных систем, архитектур, стандартов, методов и технологий.

Говоря о принципах, на которых построена конференция, Евгений Захарович Зиндер, президент Фонда ФОСТАС, председатель программного комитета конференции сказал: "При анализе итогов развития ИТ, при обсуждении перспективных направлений и способов создания информационных систем надо учитывать, что неоднозначно не только будущее, но и настоящее. Картины мира и ИТ, которые рисуют разные участники этого процесса, не обязаны совпадать, поскольку они смотрят на происходящее разными глазами. И только сумма взглядов и правильно "вычисленный" интеграл оценок дают достаточно реалистичную, объемную картину".

Валерий Владимирович Орехов, заместитель начальника Управления внедрения и сопровождения проектов Департамента автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии ОАО «Газпром» так оценил конференцию: "Идея и форма этой конференции на мой взгляд актуальны. Очень важно собрать и проанализировать опыт реализованных ИТ-проектов, который обсуждался как опытными руководителями ИТ-подразделений, так и признанными методистами и известными консультантами. Важно, что прозвучал голос предприятий из разных регионов. Это позволяет лучше понять реальные потребности в ИТ и тенденции их развития".

Одной из центральных тенденций, обсуждавшихся на конференции, явился новый виток развития парадигмы создания предприятиями ИС "под себя", в большой степени индивидуализированных и развиваемых на основе технологий новых поколений и, во многом, за счет собственных усилий предприятий. Рассматривались глубинные причины многообразия потребностей в реализации одних и тех же функций ИС, причины изменчивости ИС во времени, а также связанные с ними практические требования к процессам и проектам создания и развития ИС. Как следствие, к перспективным направлениям применения ИТ на предприятиях были отнесены:

  • комплексный архитектурный подход, определяемый стандартами и практикой Enterprise Architecture и ориентированный на формирование целостного предприятия и его ИС в развитии,
  • развитие прикладных платформ и систем-конструкторов разных типов, обеспечивающих инструментальную среду создания индивидуализированных ИС,
  • гармонизация и интеграция регулярных процессов и проектов создания/развития ИТ на предприятиях и развитие соответствующих стандартов.
В Московском заседании 18 мая в работе конференции приняли активное участие около 120 представителей государственных и частных организаций, университетов и общественных объединений. В их числе вошли такие авторитетные в сфере развития ИТ компании и организации, как: ОАО "Газпром", "Норильский Никель", КБ им. Сухого, холдинг MXM, ВНИИ АС МПС России, Сбербанк России, РОСБАНК, Союз работодателей Самарской области, ОАО "ВымпелКом", ОАО "Саратовский полиграфкомбинат", Институт проблем рынка РАН РФ, ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ", ФГУП РНЦ "Курчатовский институт", Государственный Университет Управления, Некоммерческое партнерство "Смольный Университет", МИРЭА, МГУ, МАИ, Сумский Государственный Университет (Украина), АНО «НЦСМ-Новотест», Project Management Partners USA, PSM Consulting Russia, Oracle Corp., Most Group, ООО "GSV", ЗАО "Ай Эс Джи", BCC, "ЕС Лизинг", ОАО «Объединенные Консультанты «ФДП», АО "Инфосистемы Джет", ЗАО "Борлас Ай-Би-Си", ООО “Информационные Бизнес Системы”, ОАО "Телепортал.ру", ЗАО ЦСП «АДРЕМ», ЗАО «Ниеншанц», ООО "ИНТЕРПАЙП МЕНЕДЖМЕНТ", НП "Центр компетенции по ЭП", ООО «ИСКОН», ЗАО «Ай-Теко», ЗАО "Прогноз",ФГУП ОКБ "Спектр", МУП Великого Новгорода «Теплоэнерго», Администрация г. Ижевска, журналы и еженедельники PC Magazine, Intelligent Enterprise, "Банковские технологии", "В Мире Науки", PC Week, "Национальный банковский журнал", и другие организации разных типов.

19 мая Фонд ФОСТАС при поддержке компании Oracle Corp., компании "GSV" и Рабочей группы ISACA.RU провел для участников конференции три двухчасовых семинара по актуальным направлениям архитектурного планирования, системного проектирования, реализации и аудита ИС.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Более подробную информацию о конференции можно получить на сайте.

Андрей Матвеев

Подписаться на новости Короткая ссылка