Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Тройка Диалог: инновационные технологии для финансовой компании

20 июня 2007 года представители СМИ смогли посетить новый трейдинг-центр ГК Тройка Диалог, один из самых крупных и наиболее высокотехнологичных на российском фондовом рынке. Журналисты не только узнали обо всех особенностях проекта от представителей компаний-разработчиков и исполнителей (“APC”, "АРМО-Групп", "РД Констракшн Менеджмент"), но и увидели своими глазами внутреннюю организацию trading floor и специально спроектированного для его работы уникального центра обработки данных (ЦОД).

Устройство ЦОДа

ЦОД ГК Тройка Диалог находится в деловом центре "Романов Двор" в самом центре Москвы. Он был создан для обслуживания трейдингового центра компании, который насчитывает более 100 рабочих мест (с возможностью дальнейшего расширения).

Специальная ИТ-комната, где располагается главное помещение ЦОДа, вмещает в себя пять основных рядов со 19-дюймовыми стойками APC NetShelter SX 48U. При этом полтора ряда отведено под хранилище для 350 рабочих станций, работающих на базе технологии Intel V-Pro.

Все рабочие станции, благодаря централизованной закупке и преднастройке, имеют одинаковую конфигурацию - процессор с частотой 2,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, жесткий диск размером 140 ГБ и двух- или четырехмониторная карта производства Fujitsu-Siemens.


Один рабочий ряд вмещает в себя отдельный серверный парк, оснащенный высокопроизводительными решениями Sun и HP, половина рабочего ряда содержит оборудование для функционирования офиса - телефонную станцию Avaya и два коммутатора Cisco.

В торце помещения смонтированы резервные стойки для перемещения оборудования операторов связи, обеспечивающих каналы связи с внешним миром ("Голден Телеком", "Макомнет", "Эквант", "Голден Лайн"). Их монтаж начнется в середине лета 2007 года.


Весь ЦОД занимает порядка 200 кв. метров специально защищенного помещения. Из них на 120 метрах располагается оборудование серверной, а 80 метров отводится на вспомогательные помещения.

В ЦОД установлена сорок одна 19-дюймовая стойка APC NetShelter SX 48U с оборудованием (14 стоек глубиной 750 мм и 27 стоек глубиной 600 мм), а также 7 шкафов распределения питания мощностью по 80кВт каждый. Шесть шкафов обеспечивает питание серверного оборудования, седьмой - рабочие места в трейдерском центре.

Для поддержки рабочей температуры +18 - +21 градус установлено 17 внутрирядных кондиционеров водяного охлаждения АРС In Row RC. Для обеспечения бесперебойной работы этого оборудования во втором помещении установлены 7 источников бесперебойного питания APC Symmetra PX, которые также охлаждаются с помощью 3 кондиционеров APC InRow RC. В этом же помещении установлен ИБП APC Silcon мощностью 120 кВт для резервирования питания чиллеров.

Отдельное помещение предназначено для хладоцентра, где установлены 4 холодильные машины Hitachi. Две из них работают в "боевом режиме", обеспечивая охлаждение техники, а еще столько же находятся в "горячем" резерве - замена вышедшей из строя установки займет несколько минут.

Рабочее место трейдера

Типичное рабочее место сотрудника трейдингового зала - эргономичное кресло (от знаменитого дизайнера Филиппа Старка) и широкий рабочий стол (на 20 см шире лондонских стандартов). На столе находится только специализированная клавиатура WEY tech (обеспечивает использование возможностей информационных терминалов Reuters и Bloomberg - в них находятся специальные модули с блоками программируемых клавиш) и 5-8 мониторов Dell, IP-телефон Avaya или специальный терминал IPC (все разговоры по телефонным линиям записываются). Системное оборудование благодаря современным технологиям удалено из трейдинг-зала. Технологические инновации вместе с продуманным современным и функциональным дизайном от Жана-Филиппа Жиро делают рабочее место и красивым и удобным.


Учитывая тот факт, что трейдеры работают с большим объемом информации, а также обмениваются данными с филиалами компании за рубежом, ЦОД использует достаточно мощные каналы связи через проложенные оптические линии. Совокупная пропускная способность составляет 20 Гбит/с, при этом линии полностью зарезервированы как на физическом, так и на канальном уровне.

Контроль работы ЦОДа

Управление ЦОДом осуществляется с помощью двух диспетчерских. Первая из них находится в деловом центре "Романов Двор", откуда происходит управление всем интеллектуальным зданием и инженерным оборудованием зданий и бизнес-центра, а также ведется контроль электропитания и целостности контура водяного охлаждения.


Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность


Из ЦОДа ГК Тройка Диалог в эту диспетчерскую выведено управление такими инженерными системами, как чиллеры, система газового пожаротушения, оповещение о пожаре, вентиляция и энергоснабжение от главного распределительного щита до распределительных щитов ЦОДа. Все работы по диспетчеризации здания выполняются специалистами «РД Констракшн Менеджмент» в рамках соглашения о сервисной поддержке систем ГК Тройка Диалог.

"На мониторах в диспетчерской вся информация представлена в трехмерной модели: техника показывает функционирование систем и их исправность, кроме этого она позволяет управлять ими", - добавляет Александр Маргулис, технический директор "РД Констракшн Менеджмент".

Вторая диспетчерская находится в ГК Тройка Диалог. Отсюда ведется круглосуточное наблюдение за работой базовых приложений (в основном, финансовых). С этого поста можно контролировать все - от распределительных щитов до шкафов с оборудованием. Также отсюда возможно управлять климатом в рабочих стойках и параметрами системы раннего оповещения о пожаре (система VESDA). В данном случае достаточно одного компьютера и специального программного обеспечения под названием ISXM (разработка компании APC), iSecure PRO (компания Simplex), а также Grinell и CBAS фирмы Computrols.

Контроль доступа в ЦОД построен на достаточно высоком технологическом уровне. Само помещение расположено в той части здания, доступ в которую серьезно ограничен и находится под пристальным видеонаблюдением.

Международный салон изобретателей: станет ли Новосибирск новым центром притяжения инноваторов?
Инновации для промышленности

К слову, качественную картинку можно получить и из ЦОДа - камеры с инфракрасной подсветкой, передающие данные по IP-каналу находятся и в самом ЦОДе - дежурному оператору при этом виден не только каждый ряд, но и каждая стойка с оборудованием.


Пожаротушение

Система охранно-пожарной сигнализации построена на базе двух пожарных панелей американской компании SimplexGrinell модели Simplex 4110U, данные на которые поступают с дымовых и ручных извещателей.

"В связи с наличием в ЦОД большого количества высокотехнологичного оборудования, при выборе способа пожаротушения основной акцент сделан на его сохранность. Наиболее эффективным решением в данном случае стал выбор газовой системы пожаротушения: газ не портит оборудование и является безопасным для человека и окружающей среды", - прокомментировал такой выбор Юрий Жуковский, директор проекта компании "АРМО-Групп".

В ЦОД применяется система газового пожаротушения компании EUSEBI Impianti (Италия). По всему периметру помещения (под фальш-полом и на потолке) проложены трубы для подачи газа, которые в свою очередь подключены к баллонам с газом. В данном случае используется инертный газ аргон - он не токсичен и безопасен для человека. Баллоны для газовой системы пожаротушения размещены в одном помещении с хладоцентром - 10 баллонов весом 133 кг каждый для рабочего помещения ЦОД и 4 баллона для помещения, где установлены источники бесперебойного питания.


Интерактив и фотоматериалы

Подробный фотоотчет, а также дополнительная информация о создании и запуске проекта, находится в специально созданном блог-сообществе -
http://community.livejournal.com/zazhelezo .

Внешний вид рабочих мест трейдеров и описание оборудования -
http://community.livejournal.com/zazhelezo/12599.html
http://community.livejournal.com/zazhelezo/13553.html
Внутренние помещения ИТ-комнаты -
http://community.livejournal.com/zazhelezo/12980.html
Хладоцентр и система пожаротушения, резервная электростанция -
http://community.livejournal.com/zazhelezo/13696.html
Системы бесперебойного питания, батареи и системы контроля -
http://community.livejournal.com/zazhelezo/14047.html
Пост контроля "Романов двор", система управления -
http://community.livejournal.com/zazhelezo/14173.html

Здесь же вы можете в интерактивном режиме пообщаться с участниками проекта.