Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость Поддержка ИТ-отрасли

Власти закрыли госорганам лазейку для закупки iPhone и iPad на бюджетные деньги

Минпромторг закрыл «лазейку» для закупки госзаказчиками иностранной продукции. Это было возможно благодаря «автоматизированному рабочему месту» (АРМ), в составе которого часто поставлялась иностранная техника. Теперь в реестре Минпромторга будут только отдельные позиции, такие как ПК, монитор и т.д.

Отмена АРМ

Минпромторг исключил из классификатора ОКПД2 (общероссийский классификатор продукции) код 26.20.15.150 — «Автоматизированное рабочее место» (АРМ). Об этом сообщила Ассоциация производителей компьютеров и периферийного оборудования 26.20, которая участвовала в обсуждении с Минпроторгом этого вопроса.

С 1 ноября 2025 г. в реестр российской промышленной продукции больше не будут включаться АРМ как единая позиция. Теперь системные блоки, моноблоки, мониторы, клавиатуры и мыши оцениваются по своим кодам и требованиям, а не под общим названием, за которым часто прятали иностранную технику, включая премиальные продукты Apple.

Напомним, АРМ представляет собой настольный компьютер, то есть монитор и системный блок, а также минимально необходимый для работы с ним набор гаджетов — мышь и клавиатура. Дополнительно АРМ может быть оснащено принтером, сканером и пр. При этом не существовало точного закрепленного законом определениям АРМ. Сейчас в реестре немало российских автоматизированных рабочих мест, которые поставляются с периферией, произведенной в КНР.

Это побуждало российских производителей электроники неоднократно обращаться в Минпромторг с требованием закрыть этот пробел в законодательстве.

Иностранная техника в реестре Минпромторга

В марте 2023 г. появился код ОКПД АРМ. Как пояснил собеседник CNews, в АРМ «российской» может быть только системный блок, а все остальное — китайского производства. И это создавало возможность госзаказчикам приобретать иностранную продукцию в составе АРМ.

О том, что в стране может быть запрещена комплектация АРМ иностранной периферией CNews писал еще летом 2023 г. — тогда с инициативой выступил отечественный производитель таких устройств «Бештау электроникс». Гендиректор компании Варктес Галустян направил в Минпромторг письмо, в котором заявил, что реестр российской электроники сейчас регулярно пополняется автоматизированными рабочими местами, большая часть компонентов которых произведена за рубежом.

Что теперь будет

«При этом АРМ с китайской периферией дешевле, чем с отечественной, — рассказал CNews участник Ассоциации 26.20 Максим Горшенин. — Поэтому такая техника зачастую побеждала в аукционах. И это демотивировало отечественных производителей вкладываться в свои решения».

По словам Горшенина АРМ можно было комплектовать даже iPhone или iPad.

Поставлен новый рекорд посещаемости CNews: 858 тыс. посетителей и 1,4 млн просмотров за сутки
undefined

Было два решения этой проблемы, говорит собеседник CNews. Или переписать требования к АРМ на уровне постановления правительства 719 (регулирует ведение реестра российской продукции Минпромторга), либо исключить код АРМ на уровне Минпроторга. «Пошли путем наименьшего сопротивления — исключить, — говорит он. — Теперь нельзя купить все разом, придется покупать по отдельности».

«Теперь лазейка закрыта, и госзаказчики не смогут приобретать иностранную технику через АРМ, — говорит производитель электроники. — Это благоприятно скажется на отрасли, позволит компаниям нарастить выручку и вкладываться в развитие отечественной продукции».

Кристина Холупова