Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Oracle подвела итоги 10 лет работы своего центра разработки в Санкт-Петербурге

Представительство Oracle в России и СНГ отмечает десятилетие центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге, который является частью глобального подразделения Oracle Product Development. Официальная его история началась в июне 2004 г. Тогда центр разработки со штатом чуть более 100 человек был открыт компанией Sun как итог сотрудничества с лабораторией Санкт-петербургского государственного университета, которое началось еще в 1996 г. Сегодня он занимает несколько тысяч квадратных метров с собственной лабораторией и дата-центром. Российские инженеры Oracle ведут разработки по десяти технологическим направлениям, принимают активное участие в создании ключевых элементов продуктового портфолио Oracle, сообщили CNews в Oracle.

Началом активного развития российского Java-сообщества стал 2006 г. Центр разработки выступил с инициативой о проведении мероприятий для российских разработчиков по Java, которая получила поддержку штаб-квартиры. Всего за 10 лет в образовательных встречах центра приняли участие около 20 тыс. человек. Семинары Java Days проходят во многих городах СНГ, включая Владимир, Воронеж, Иркутск, Казань, Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самару (Россия), Киев, Львов (Украина), Минск (Беларусь) и Ригу (Латвия).

C 2011 г. центр разработки работает под брендом Oracle и, сохранив при этом основной коллектив и со временем укрепив команду, расширяет спектр своих разработок за счет новых продуктов Oracle, прежде всего, из семейства связующих технологий Oracle Fusion Middleware. В этот же период по инициативе центра разработки совместно с Oracle Academy стартовали олимпиады Oracle по Java-программированию среди студентов вузов. К настоящему времени в них приняло участие более 62 тыс. студентов из 400 вузов России и СНГ.

«Мы рады, что технологии Oracle, которые используются по всему миру, создаются в центре разработки в Санкт-Петербурге. Это существенные инвестиции Oracle в Россию и в инновационные сферы, которые являются ключевыми для стратегии Oracle, — заявил Валерий Лановенко, вице-президент Oracle в странах СНГ.

За десятилетие ежегодные вложения корпорации Oracle в разработку и исследования выросли с $1,3 млрд до $5 млрд и в совокупности превысили $29 млрд. Одним из важнейших результатов инвестиций Oracle стал выпуск в марте 2014 г. нового релиза Java 8, самого значительного за 15 лет, в создании которого активно участвовали российские разработчики.

Так, инженеры петербургского центра составили около трети группы программистов, работавшей над Java 8. Российская команда отвечала полностью за Java ME и за часть Java SE, в том числе за новые и старые графические библиотеки (AWT, SWING, J2D, JavaFX), за производительность новой платформы, за качество Java 8 в целом. Центр работает над выпуском такого продукта, как JCK — Java Compatibility Kit. Это необходимый модуль в мире Java, позволяющий сертифицировать различные реализации стандарта Java, хотя формально не являющийся частью платформы. Кроме того, огромное внимание в новой платформе уделялось безопасности. И в этой задаче российские разработчики были на одной из ключевых ролей, рассказали в корпорации.

Центр принимает участие и в разработке многих продуктовых областей Oracle. Основной фокус — это Java, а также Oracle Fusion Middleware и Oracle Linux. Работы ведутся по Oracle Solaris Studio, включающем компиляторы C, C++ и Fortran для ОС Solaris. Программисты центра занимаются интеграционными технологиями Oracle SOA Suite, продуктами для виртуализации Oracle VM и VirtualBox, а также JDeveloper и MySQL.

Технологии успешного SOC: анализ данных
Безопасность

По информации Oracle, центр разработки в Петербурге вносит вклад в развитие интернета вещей. Такое направление, как Java ME Embedded, используемое для программирования встроенных систем (сим-карты, мобильные телефоны, GPS-приемники, «умные дома»), полностью реализуется в северной столице.

С появлением новых трансформационных технологий, таких как Mobile, Cloud, Social, Big Data («Большие Данные») и соответствующих продуктов Oracle российская команда расширяет портфолио проектов и открывает новые группы разработки. Кроме того, развитие центра происходит за счет передачи новых функций и полномочий по уже ведущимся проектам разработки, например, по Linux.

«Санкт-Петербург ведет сотрудничество с Oracle в области создания и внедрения масштабных инновационных информационных проектов. Мы активно взаимодействуем по вопросам использования и развития технологий и инициатив, позволяющих позитивно развивать ИТ-инфраструктуру города, придавая ему статус не только культурной, но и технологической столицы», — заявил Иван Громов, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Дополнительно центр разработки Oracle вносит ощутимый вклад в российскую систему образования — многие инженеры преподают компьютерные науки и программирование в ведущих вузах. Центр также активно поддерживает и привлекает новых талантливых разработчиков, сотрудничая с вузами, и в настоящее время приглашает около 40 знающих программистов на открытые вакансии.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка