Разделы

Интеграция Конференции Бизнес-приложения

История инноваций SAP: 40 лет работы в мире и 20 — в России

В ходе традиционного «SAP Форума», собравшего в этом году около 2300 гостей и посвященного сразу двум знаменательным датам — 40-летию со дня основания компании SAP AG и 20-летию с открытия официального представительства SAP в России, была представлена информация о самых актуальных инновациях, изменяющих мир бизнеса, а заказчики и партнеры компании поделились опытом реализованных проектов.

Среди клиентов SAP СНГ, выступивших с докладами об опыте реализации проектов, были замечены представители компаний-флагманов российской экономики: «Сургутнефтегаз», «РусГидро», «Росатом», МРСК, «Сбербанк», Группа «Илим», «Эльдорадо» и многих других. В частности, докладчики из компаний «Сургутнефтегаз» и «Эльдорадо» поделились мнением о практическом использовании SAP HANA — аппаратно-программного комплекса для обработки данных по методу in-memory computing, который значительно ускоряет работу с большими массивами данных.

По словам начальника управления информационных технологий «Сургутнефтегаза» Рината Гимранова, в компании система находится в эксплуатации с декабря прошлого года: «В SAP HANA мы увидели для себя большие перспективы. Первый сценарий, который мы освоили — это анализ запасов МТР в структурных подразделениях ОАО “Сургутнефтегаз” на начало отчетного периода в разрезе заводов, складов, поставок, партий, балансовых счетов и направлений использования. Работая в традиционном аналитическом хранилище, наши пользователи не получали оперативно данные о наличии запасов материально-технических ресурсов на определенную дату, а с помощью SAP HANA мы предоставили им данные в реальном времени и смогли оптимизировать процесс закрытия себестоимости продукции в “Сургутнефтегазе”».

Историю взаимоотношений с SAP прокомментировал и Юнир Гиниатуллин, руководитель проекта SAP в компании «ТатНефть»: «Внедрение SAP неразрывно связано со стандартизацией бизнес-процессов во многих областях деятельности нашей компании. В настоящее время управление финансами, снабжением, имуществом, персоналом, инвестициями, контроль и учёт затрат выстроены по единым принципам и реализованы в единой системе для всех структурных подразделений».

Со своей стороны, генеральный директор группы компаний «МонАрх» Сергей Амбарцумян, поделился информацией о практической выгоде внедрений SAP: «Нам удалось снизить излишки стройматериалов на объекте и на 15-20% высвободить денежные ресурсы, ранее замороженные в запасах. Оптимизация графиков работы строительных машин и механизмов на стройплощадках позволила сэкономить до 10-15% расходов на сокращении простоев техники».

Не обошелся форум без участия представителей государственных структур. И это не удивительно, поскольку SAP уже более 30 лет помогает работать более чем 4 тыс. организаций этого сектора, среди которых ООН и ЮНЕСКО, «Всемирный банк» и Европейская комиссия, федеральные органы власти Австрии, правительства Канады и Швейцарии, министерства финансов многих европейских стран и ряд других. Среди недавно реализованных проектов в государственном секторе в активе SAP СНГ: проекты в Министерстве обороны РФ, Федеральной налоговой службе РФ, Медицинском информационно-аналитическом центре Тюмени, а также аналитическом центре при правительстве РФ.

В рамках форума с докладом о проблематике, задачах и сценариях использования инструментов анализа и мониторинга выступил руководитель аналитического центра при правительстве РФ Алексей Макушкин. По его словам, именно решения SAP позволяют в полной мере проанализировать информацию, получаемую в ходе проектов: не только отслеживать сроки, но и оценивать результаты в зависимости от целей проекта и задач исполнителей. Кроме того, они позволяют работать с непараметрическими данными — такими как экспертные оценки. И уже сейчас очевидно, что с внедрением системы аналитический центр получил возможность предоставлять функциональным заказчикам новый набор услуг, который иначе был бы просто невозможен, подчеркнул Алексей Макушкин.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

«Наряду с такими серьезными требованиями, как общая стоимость программного решения и его масштабируемость, для Минпромторга РФ решающим фактором выбора решения SAP стала возможность получения качественного управленческого консалтинга», — отметил в свою очередь, начальник отдела информационных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Полянский.

Не оставил без внимания «SAP Форум» и своих быстрорастущих клиентов, еще раз продемонстрировав решения, предназначенные для увеличения конкурентоспособности предприятий среднего и малого бизнеса. По прогнозам IDC, вклад СМБ-компаний в ВВП России, в 2010 г. составивший 20%, к 2020 г. должен увеличиться вдвое, до 40%. Это говорит о том, что и спрос на ИТ-решения в этом сегменте будет увеличиваться. СМБ-компаниям в большей степени требуется решение конкретных задач для повышения эффективности бизнеса, уверены в SAP.

Используя решения SAP, предприятия малого и среднего бизнеса получают доступ к эффективным функциям управления бизнесом, бизнес-аналитики (BI) и управления производительностью, с помощью которых обеспечивается комплексная поддержка бизнеса, оптимизируются бизнес-процессы и повышается прозрачность данных, необходимых для принятия качественных решений. Среди таких решений — SAP Business All-in-One, с помощью которого компания сможет управлять всеми аспектами своей деятельности: начиная с финансов, управления персоналом и снабжения и заканчивая обслуживанием клиентов, продажами и маркетингом. А также решение бизнес-аналитики On-Demand, для создания отчетности. Преобразуя данные из финансовой, производственной и сбытовой систем в полезные и значимые сведения, решение предоставляет эти сведения тем, кому нужно и когда нужно, отметили в SAP.

Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ, высказался о миссии SAP СНГ в ходе пленарного заседания форума: «За годы работы в России SAP реализовал множество проектов в стратегических для российской экономики отраслях, предоставляя нашим клиентам и партнерам передовую экспертизу в области повышения эффективности бизнес-процессов. Мы помогаем нашим клиентам строить бизнес, который будет стабильным и эффективно управляемым в любых рыночных условиях. 20 лет успешной работы — лучшее доказательство того, что технологии SAP могут служить надежной основой для устойчивого развития на многие годы вперед».

Татьяна Короткова