Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Информатизация медицины: все только начинается

Информатизация российской медицины — процесс, которому еще далеко до финиша. Некоторые результаты этого года и планы на будущее федерального центра и ряда регионов были представлены 28 ноября 2013 г. на конференции «ИКТ в здравоохранении: от модернизации к развитию», организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Несмотря на то, что некоторые регионы приступили к информатизации медицины много раньше, масштабные работы по внедрению ИКТ здравоохранения начались сравнительно недавно — в 2011 г. Неудивительно, что общий уровень развития ИКТ в данной отрасли отстает от других. Кроме того, уровень оснащенности медучреждений вычислительной техникой и каналами связи довольно низок. Собственным сайтом обзавелись менее трети учебных учреждений, а использовать веб-ресурс для оказания каких-либо медицинских или консультационных услуг готовы лишь 13,3%.

Явно не добавляет драйва и постоянные смены министров здравоохранения (с 2004 по 2013 гг. в этой должности побывали Михаил Зурабов, Татьяна Голикова, с мая прошлого года по настоящее время высокий пост занимает Вероника Скворцова), а также руководителей ИТ-подразделений (Георгий Радзиевский, Олег Симаков, Андрей Гусельников и с июня 2012 г. — Роман Ивакин). К числу факторов, которые затрудняют разработку и реализацию ИТ-стратегии отрасли, относятся и отсутствие нормативных актов по электронному документообороту медицинских данных, и нехватка в регионах квалифицированных врачей. По-прежнему оставляет желать лучшего и уровень компьютерной грамотности людей в белых халатах.

Горизонты будущего

В конечном счете информационные технологии в российских поликлиниках и больницах пока не так сильно влияют (а нередко вообще никак) на качество лечебного и диагностического процессов. В такой отнюдь не благоприятной почве взращиваются проекты информатизации российского здравоохранения. Основные рамки информатизация здравоохранения попытался очертить Сергей Лисачев, специалист по решениям ЦОД компании Microsoft.

По его словам, здравоохранение нуждается не только в информатизации бизнес-процессов, но и в создании целого рядя дополнительных систем для сбора и хранения медицинских изображений PACS, а также в технических средствах диагностики и др. Клиентские, серверные и облачные продукты Microsoft вместе с решениями партнеров, компаний Siemens Healthcare, Caradigm, Philips и др., находят применение в каждой из этих областей. Даже у игрового аксессуара Kinect, включаемого в комплект с игровыми приставками Xbox 360 и Xbox One, нашлись лечебные навыки. Его можно использовать для удаленного контроля и выполнения упражнений с целью реабилитации больных. Такие решения применяются, например, компанией Welfare Denmark. Впрочем, этот передовой мировой опыт в области информатизации отечественной медицины — дело не самого ближайшего будущего: сегодня есть немало проблем, связанных с налаживанием работы базовых ИТ-систем в организациях здравоохранения различного уровня.

Медиаинформация для медицины

Один из важных аспектов информатизации здравоохранения — построение архивов медицинских изображений и видеоархивов. В отличие от записей с камер наблюдения или видеоконференцсвязи, которые востребованы обычно ограниченное время (скажем, на протяжении нескольких недель или месяцев), медицинские данные порой приходится хранить годами. Это накладывает определенные требования к системам хранения и вынуждает постоянно наращивать их объемы. По оценкам EMC, которые озвучил Вячеслав Кадников, региональный директор направления IIG, EMC Россия и СНГ, прирост данных может достигать 75% ежегодно. Если, предположим, в 2013 г. требовался 1 Тбайт, то, по прогнозам, к 2023 г. будет необходим объем в 270 Тбайт. Решить проблемы с долговременным хранением медицинской информации помогут модели метаданных для описания всех снимков и видео, выполнение процедур, связанных с очисткой медицинских изображений, поддержка доступа к изображениям большого размера и обеспечение регламентов по прозрачной миграции архивов между системами хранения. При этом возможно использование и федеративной архитектуры, при которой данные хранятся локально, и централизованного хранилища, и гибридного подхода с перераспределением данных по районам, участникам и др. Впрочем, как подчеркнул Вячеслав Кадников, в России подобные архивы еще только начинают создавать, а за эталон можно взять аналогичные системы, используемые в Тампере, регионе Финляндии.

В Финляндии создан архив медицинских изображений на базе решений EMC

Источник: EMC, 2013

Тему автоматизации оборота медицинских документов и изображений продолжил Павел Захаров, менеджер по продажам ИТ-систем компании Agfa. Он рассказал о подходах к организации хранения и доступа к данным рентгенографических и других снимков. По его словам, такие решения должны быть вендоронезависимыми, совместимыми с интеграционными профилями IHE (Integrating the Healthcare Enterprise) и поддерживающими универсальные форматы обмена HL7 CDA и PDF.

Архитектура систем хранения медицинских мультимедиа-файлов

Заменит ли ИИ человеческую эмпатию в контакт-центрах?
Искусственный интеллект

Источник: Agfa, 2013

Об особенностях регионального архива медицинских изображений рассказал и Сергей Васильев, руководитель управления информационных технологий Министерства здравоохранения Самарской области. На начало проекта в ряде районных больниц уже существовало более 40 компьютерных и резонансных томографов. Пилотный проект был реализован на базе нескольких лечебных организаций в текущем году: были закуплены и установлены необходимые программно-аппаратные комплексы.

Схема функционирования регионального архива медицинских изображений

Источник: Министерство здравоохранения Самарской области, 2013

На будущий год планируется развитие, масштабирование системы и непосредственно создание архивов изображений, доступ к которым станет возможным как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств.

Региональные и федеральная ЕГИСЗ

Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ) — это комплексная система, включающая в себя множество интегрированных между собой компонентов. Ее эффективность зависит не только от федерального центра, но в немалой степени и от регионов. На особенностях развитии федерального сегмента ЕГИСЗ остановился Роман Сафронов, заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ. Внедрение соответствующих систем в настоящее время происходит и на федеральном, и на региональном уровнях. При этом, как подчеркнул Роман Сафронов, уже решены вопросы финансирования проекта на будущий год — выделенных средств (была озвучена сумма в 1,5 млрд руб.) хватит на поддержку, а при экономном расходовании средств удастся и улучшить некоторые аспекты функционирование ЕГИСЗ.

Компоненты единой системы в регионах внедряются сегодня весьма активно. Скажем, ЕГИСЗ Ярославской области объединяет в себе модули для ведения электронных реестров пациентов, обслуживания электронной регистратуры, а кроме того, обеспечивает взаимодействие с другими ИТ-системами, использующихся, в частности, в аптечной сети, сети стоматологических клиник, диспетчерских службах скорой помощи, а также при интеграции с порталом госуслуг и сервисами федерального уровня. По словам Эдуарда Лысенко, директор Департамента информатизации и связи Ярославской области, к этой системе подключено свыше 16,5 тыс. медработников, более 100 медорганизаций области, а в течение этого года уже обслужено около 710 тыс. пациентов.

Александр Абалин: Усилия государственных служб в совокупности с опытом лидеров индустрии медицинского рынка – залог создания эффективной системы здравоохранения

Александр Абалин

Александр Абалин, директор департамента Медицинских Систем, кандидат медицинских наук, оценил уровень оснащения российских медучреждений диагностическим оборудованием, рассказал о наиболее необходимых решениях и о сложностях, возникающих в процессе внедрения.

CNews: Как вы оцениваете современный уровень оснащение российских медучреждений современным диагностическим оборудованием?

Александр Абалин: Степень оснащенности российских медицинских учреждений на данный момент представляется нам близкой к достаточной по отношению к текущему уровню развития отечественной медицинской отрасли. В ходе проведения федеральной программы модернизации здравоохранения сделаны и делаются важные и социально значимые шаги по замене морально и физически устаревшего медицинского оборудования и техники, по активному вовлечению нового оборудования в деятельность медицинских учреждений, по переходу на новые технологические цепочки обслуживания пациентов. Именно последний шаг находится в настоящий момент в стадии своей активной реализации и этому шагу принадлежит знаменательная роль по приданию всему процессу модернизации здравоохранения завершающего импульса эффективного использования. Речь идет, в первую очередь, о высокотехнологичной составляющей процесса модернизации – о создании и внедрении совокупности ИТ-систем, обслуживающих интегрально и эффективно новую систему национального здравоохранения.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка