Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Информатизация медицины: все только начинается

Информатизация российской медицины — процесс, которому еще далеко до финиша. Некоторые результаты этого года и планы на будущее федерального центра и ряда регионов были представлены 28 ноября 2013 г. на конференции «ИКТ в здравоохранении: от модернизации к развитию», организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Александр Абалин: Усилия государственных служб в совокупности с опытом лидеров индустрии медицинского рынка – залог создания эффективной системы здравоохранения

Александр Абалин, директор департамента Медицинских Систем, кандидат медицинских наук, оценил уровень оснащения российских медучреждений диагностическим оборудованием, рассказал о наиболее необходимых решениях и о сложностях, возникающих в процессе внедрения.

CNews: Как вы оцениваете современный уровень оснащение российских медучреждений современным диагностическим оборудованием?

Александр Абалин: Степень оснащенности российских медицинских учреждений на данный момент представляется нам близкой к достаточной по отношению к текущему уровню развития отечественной медицинской отрасли. В ходе проведения федеральной программы модернизации здравоохранения сделаны и делаются важные и социально значимые шаги по замене морально и физически устаревшего медицинского оборудования и техники, по активному вовлечению нового оборудования в деятельность медицинских учреждений, по переходу на новые технологические цепочки обслуживания пациентов. Именно последний шаг находится в настоящий момент в стадии своей активной реализации и этому шагу принадлежит знаменательная роль по приданию всему процессу модернизации здравоохранения завершающего импульса эффективного использования. Речь идет, в первую очередь, о высокотехнологичной составляющей процесса модернизации – о создании и внедрении совокупности ИТ-систем, обслуживающих интегрально и эффективно новую систему национального здравоохранения.

CNews: Какие решения в первую очередь необходимы отрасли, исходя из вашего опыта в других странах?

Александр Абалин: Полис ОМС единого образца, активно внедряемый на территории России, а также замена бумажных документов на электронные аналоги требует внедрения соответствующего подхода к обеспечению повышенной степени доступности извлечения информации о гражданах страны с целью своевременного, быстрого и качественного оказания услуг социального назначения. К совокупности таких услуг относятся и медицинские услуги, гарантированные гражданам Конституцией РФ и ее законами. В рамках федеральной программы модернизации национальной системы здравоохранения в настоящий момент существует вектор на создание комплекса медицинских информационных систем с расширенными функциями хранения и обработки, необходимыми и достаточными для работы в условиях необходимости обеспечения гарантий качественного медицинского обслуживания граждан по ОМС единого образца в любой точке России. Внедрение современных и надежных PACS-систем (систем хранения, обработки и передачи диагностической информации), подключение к этим системам всего спектра подключаемого медицинского диагностического оборудования, построение комплекса связанных между собой и с самими учреждениями здравоохранения Центров Обработки Данных (ЦОД) – вот задача современного этапа обретения отраслью здравоохранения нового уровня эффективности работы. И как следствие – эффективного исполнения функции публичного здравоохранения на национальном уровне.

Как начать работать с большими данными без капитальных затрат
Облака

CNews: Что ваша компания предлагает российскому здравоохранению?

Александр Абалин: Корпорация «FUJIFILM» имеет давний опыт работы на рынках России и стран СНГ. Мы предлагаем российским покупателям самый современный спектр оборудования собственного производства, в том числе – медицинского назначения. В настоящий момент мы располагаем одними из самых передовых в отрасли решениями в области ИТ-систем под торговой маркой Synapse PACS, рабочими станциями для врачей-диагностов, революционными маммографическими системами серии Amulet, одними из самых технологически продвинутых в отрасли систем рентген-диагностики AcSelerate, уникальными решениями в области эндоскопии и многими другими решениями. При этом необходимо отметить, что по умолчанию все медицинское оборудование FUJIFILM готово к подключению и работе в сложных информационных системах и имеет все необходимые интерфейсы. Что же касается фирменной PACS-системы Synapse, то мы уже имеем опыт ее внедрения (наряду с богатым мировым опытом) в медицинских учреждениях России, в том числе и на региональном уровне, и смело можем утверждать, что это решение уже проявило себя как уникальная и эффективная система, полностью отвечающая наиболее требовательным потребностям отделений лучевой диагностики и ЛПУ любого масштаба и структуры.

CNews: С какими сложностями приходится сталкиваться в процессе внедрения предлагаемых вами решений в медучреждениях и на региональном уровне?

Александр Абалин: В настоящий момент крайне актуальными и важным видятся вопросы работы с персоналом, вопросы правильной организации массовой подготовки и переподготовки персонала медицинских учреждений в целях обеспечения эффективного внедрения сложного медицинского оборудования, информационных систем и, что немаловажно, – эффективного использования этого оборудования и систем. Эти вопросы находятся в стадии активной работы, и мы всегда выражали и продолжаем выражать надежду, что применяемые взвешенные интегральные усилия государственных служб системы здравоохранения в совокупности с богатым опытом мировых лидеров индустрии медицинского рынка могут явиться залогом создания эффективной системы здравоохранения, исполняющей свое основное предназначение – охрана национального здоровья.

Подписаться на новости Короткая ссылка