Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь

Беспроводная связь: продавцов больше, чем покупателей

В апреле CNews организовал круглый стол, посвященный проблемам и перспективам беспроводных технологий в России. Несмотря на бурный рост рынка, здесь есть ряд серьезных проблем. Среди них надо отметить дефицит частот, дисбаланс спроса и предложения, а также дороговизну оборудования.

Итак, на рынок одновременно выходят три беспроводные мобильные технологии, берущие свое начало в стандартах GSM, CDMA и 802, напомнил директор по стратегическому планированию компании "Инфосети" Иван Шмелев. Соответствующие эволюционные цепочки выглядят так: GSM – WCDMA – HSDPA – HSUPA - LTE; CDMA - CDMA 1x - EV-DO Rev.0 - EV-DO Rev.A - EV-DO Rev.B - EV-DO Rev.C и 802 – 802.11x (Wi-Fi) – 802.16a - 802.16d ("фиксированный" WiMAX)- 802.16e ("мобильный" WiMAX). При этом WiMAX, считает г-н Шмелев, является оптимальной технологией с точки зрения скорости передачи и мобильности. С ним согласен профессор Сергей Портной, региональный директор WiMAX Forum в России и СНГ.

Он считает, что технология OFDMA, которая лежит в основе WiMAX, является на сегодняшний день оптимальной с точки зрения спектральной эффективности (скорость доступа в расчете на единицу частоты) и емкости (скорость доступа в расчете на один канал/сектор), оставляя позади технологии CDMA 1x EV-DO (Rev. A и Rev. B) и HSDPA/HSPA. Однако, напоминает г-н Шмелев, пока не одна из существующих сегодня технологий не готова обеспечить полную мобильность (скорость доступа на уровне 100 Мбит/с при скорости движения абонента не менее 120 км/ч, беспрерывность сессии на уровне менее 50 мс и пр.).

Вместе с тем, WiMAX рассматривается не как конкурирующая технология, а как дополняющая, в контексте одной из составляющих общей платформы для предоставления IP-услуг. И уж тем более нельзя рассматривать WiMAX как технологию, которая конкурирует с традиционными сетями сотовой связи, которые предназначены в первую очередь для передачи голоса. Другое дело, как именно будут использовать WiMAX сотовые операторы – но это уже вопрос не к WiMAX Forum, а к самим операторам, говорит г-н Портной. На сегодня WiMAX Forum, по его данным, насчитывает более 420 членов – сервис-провайдеров (33%), вендоров (22%), поставщиков компонентов (17%) и других представителей (28%).

Во время испытаний системы BreezeMAX TDD, проведенных системным интегратором "Седиком", который является авторизованным дистрибутором Alvarion, была сделана оценка зон покрытия базовой станции в условиях отсутствия прямой видимости. При значении выходной мощности 2 Вт передатчиков БС, как отметил в своем докладе руководитель авторизованного сервисного центра Alvarion ЗАО "Седиком" Андрей Иванов, удалось получить устойчивую связь в условиях отсутствия прямой видимости на расстоянии 4,2 км. Все измерения (кроме одной точки, где измерения проводились внутри помещения без окон) производились на уровне первого этажа на улице абонентскими устройствами CPE-SI (максимальная мощность передатчика 250 мВт). Средняя пропускная способность канала оборудования BreezeMAX TDD с шириной канала 5 МГц составила 7,148 Мбит/с, а в пиковых значениях - до 12 Мбит/с.

Компания "Седиком" реализовала ряд проектов на оборудовании Alvarion. Среди них – первая в мире действующая WiMAX-сеть в диапазоне частот 3600-3800 МГц в Ереване (Армения), проекты для операторов "Трансрадиосервис" (Челябинск) и Энфорта (Уральский регион) и др.

Беспроводная конвергенция

Хороший пример конвергенции различных технологий беспроводных коммуникаций – широкополосного радиодоступа (WiMAX/preWiMAX), сотовой и спутниковой связи, представил в своем докладе директор по продажам Gilat Satellite Networks Алексей Исаев. Израильская компания, известная своими наработками в области спутниковой связи, в частности, предлагает операторам мобильной связи решение SkyAbis. Оно, в первую очередь, ориентировано на предоставление услуг на удаленных территориях, которые характеризуются дефицитом инфраструктуры и небольшой плотностью пользователей. SkyAbis работает на базе "фирменной" спутниковой технологии передачи данных SkyEdge, которая обеспечивает подсоединение десятков базовых станций GSM через один хаб (центральная станция) спутниковой сети, который в свою очередь поддерживает несколько GSM контроллеров. Данное решение, по словам разработчиков, за счет оптимизации трафика и динамического выделения частотного ресурса сокращает затраты операторов на частотный ресурс при спутниковой передаче на 80%. Среди других преимуществ решения SkyAbis – отсутствие привязки GSM-сети к контроллеру (расстояние между ними уже не играет роли), простота инсталляции, наличие централизованного контроля и управления за всеми точками сети и отсутствие необходимости для операторов в каких-либо изменениях интерфейсов и протоколов.

В области систем широкополосного радиодоступа Gilat предлагает системы SkyMP.11 и SkyMP.16, состоящие из автономной базовой станции и абонентского модуля. Базовая станция в составе SkyMP.11, выполненная в наружном исполнении, по словам разработчиков, характеризуется высокой надежностью, низкой стоимостью, легко масштабируется, имеет модульную конструкцию и интерфейс PoE (питание через кабель Ethernet). Абонентский модуль обладает расширенным набором функций обеспечения безопасности и управления, имеет интегрированные средства обеспечения качества сервиса (QoS). SkyMP.11 работает в диапазонах частот 2,4 ГГц, 5,25-5,35 ГГц и 5,4-5,7 ГГц и 5,725-5,850 ГГц.

Олег Лексин, начальник ИТ-службы Fix Price в интервью CNews: В первую очередь ритейлерам не хватает российской ERP-системы
Цифровизация

Более серьезная станция SkyMP.16 имеет синхронизацию от GPS, более богатый функционал и расширенную систему управления. Отличия абонентского модуля от SkyMP.11 состоят в том, что у SkyMP.16 имеется индикация при настройке на базовую станцию (при инсталляции не нужны дополнительные приборы). Удаленное управление и контроль осуществляется с помощью централизованной программы контроля, которая поддерживает удаленное конфигурирование, имеет систему сбора статистики, анализа отказов и пр. Герметичный, влагозащищенный абонентский модуль внешнего исполнения работает в диапазонах частот 3400-3600 МГц и 3300-3400 МГц (со второго квартала 2007 года) и в широком диапазоне рабочих температур. Он имеет встроенную антенну или коннектор N-типа для подключения внешней антенны. Удивляет высокая дальность действия БС – до 200 км. в идеальных условиях.

Пример эффективного сочетания спутниковой VSAT-технологии Shiron и технологии беспроводного доступа Alvarion представил в своем докладе и Андрей Иванов

("Седиком"). Это комплексное решение пригодится в населенных пунктах, не имеющих доступа к магистральной сети. К ним относятся города крайнего севера, труднодоступные горные районы, удаленные объекты добычи полезных ископаемых и т.п.

Решения, интегрирующие различные технологии, разрабатывают не только крупные поставщики, но и независимые изобретатели. Автор ряда патентов Сергей Закурдаев представил решение задачи конвергенции всех сетей и всех служб в рамках сети Ethernet. Показанное им устройство позволяет любому пользователю в любой точке Земли получить полный пакет телекоммуникационных сервисов по спутниковому каналу.

Регулирование: а воз и ныне там

По мнению председателя совета директоров инновационной компании "Некстер" Антона Богатова, юридическую, маркетинговую и политическую стратегию операторов ШБД определяет фактическое отсутствие объективных правил регулирования использования радиочастотного спектра и экспертизы электромагнитной совместимости (те, которые существуют, формальны и основаны на ошибочных понятиях). И даже если оператору удалось пробиться сквозь административные препоны и, затратив немалые человеческие, финансовые, материальные и прочие ресурсы, получить все необходимые документы на использование частотного спектра и оборудования, это вовсе не означает, что оператор сможет нормально работать и спокойно жить. Ему, например, могут мешать радиопираты, бороться с которыми, несмотря на формальное наличие регулирующих органов, придется самостоятельно.

Г-н Богатов привел несколько примеров безграмотных, с его точки зрения, определений и понятий, фигурирующих в нормативных документах, в том числе и федеральном законе "О связи". К таким понятиям относится, например, радиочастота ("единичная составляющая радиочастотного спектра").