Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь

Беспроводная связь: продавцов больше, чем покупателей

В апреле CNews организовал круглый стол, посвященный проблемам и перспективам беспроводных технологий в России. Несмотря на бурный рост рынка, здесь есть ряд серьезных проблем. Среди них надо отметить дефицит частот, дисбаланс спроса и предложения, а также дороговизну оборудования.

Станислав Рыбалко: В России востребованными окажутся относительно недорогие решения

На вопросы CNews ответил Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek

CNews: Согласны ли вы, что спрос на рынке беспроводной связи значительно меньше предложения? Что заставит это соотношение измениться?

Станислав Рыбалко: Сейчас на рынке беспроводного широкополосного радиодоступа переломный момент. Рынок из нишевого грозится стать массовым, благодаря стандартизации и планируемому удешевлению. С одной стороны, на этот рынок стремятся сейчас все крупные производители телекоммуникационного оборудования, с другой - существующих операторов активно приобретают и объединяют в одну компанию. В рамках одной компании уже не будет того многообразия, будет выбран один-два поставщика. И уже сейчас мы видим, что продавцов оборудования стало больше, чем покупателей. Думаю, за 2008-2009 годы определятся несколько лидеров рынка среди производителей, остальные будут вынуждены просто уйти.

CNews: Какие решения ШБД наиболее востребованы российским рынком?

Станислав Рыбалко: В России востребованными окажутся относительно недорогие решения. Это связано с относительно низким уровнем доходов населения, особенно в регионах. Помимо низкой цены, к решениям будут предъявляться достаточно высокие требования по функциональности и работоспособности в наших непростых условиях. Сейчас на рынке доминируют два производителя - InfiNet Wireless с радиомаршрутизаторами Revolution и решения компании Alvarion.

Молотком или отверткой? Как компании выбирают между специализированными и универсальными СУБД
Цифровизация

CNews: Как вы оцениваете перспективы WiMAX в России? Есть ли альтернатива?

Станислав Рыбалко: Россия - вообще страна во многом уникальная. Сейчас идет активное строительство сетей на достандартном оборудовании. Никто не ждет от стандартизированного оборудования чудес. Ни по функциональности, ни по ценам. Вот когда цены оборудования WiMAX хотя бы сравняются с достандартным (а оно тоже дешевеет), тогда посмотрим. Ну, и вопрос доверия, как к любой новой технологии. Насколько она будет жизнеспособной, насколько действительно будет стандартом. Вопросов много. Ответы мы получим где-то через год-полтора.