Спецпроекты

3GSM: Начало конца сотовой связи

Телеком
Cудя по решениям, представленным на Всемирном Конгрессе 3GSM, идеей 2006 года является конвергенция двух миров – мобильной связи и развлечений. А вот сотовым операторам не до игр – в ближайшем будущем за счет распространения мобильников, поддерживающих Wi-Fi и VoIP, они могут потерять существенную часть своих доходов. Полную версию статьи читайте в апрельском номере журнала CNews.

От 3G к 3,5G

Существующие сегодня в сотовых сетях скорости передачи данных, как правило, недостаточны для разворачивания полноценных ресурсоемких мобильных услуг, включая мобильное ТВ. Поэтому на подходе новые технологии, на одну из которых претендует технология доступа с высокоскоростной передачей пакетированных данных по нисходящим каналам – HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), являющаяся первой стадией апгрейда UMTS/WCDMA-сетей до HSPA (High Speed Packet Access) и обеспечивающая теоретический предел скорости 14,4 Мбит/с. Технология HSDPA, которую также называют 3,5G, была в числе одной из самых обсуждаемых тем. Вторая стадия модернизации UMTS-сетей - HSUPA (High Speed Uplink Packet Access) – «светит» в более отдаленной перспективе.

О своей готовности поставлять HSDPA-оборудование заявили на 3GSM многие производители сотовой инфраструктуры, но похвастать реальными проектами, запущенными в коммерческую эксплуатацию, могут лишь Ericsson и Huawei. Huawei, использующий в своем решении чип ASIC собственной разработки, объявил на 3GSM о готовности к коммерческой эксплуатации первой в мире полномасштабной сети, обеспечивающей скорость до 14,4 Мбит/с в сети португальского оператора Optimus. Претендует на лидерство и финская Nokia, которая, по собственным данным, заключила более 20 контрактов на поставку HSDPA-оборудования.

HSDPA 1,8 Мбит/c против WCDMA 384 кбит/c – почувствуйте разницу!

HSDPA 1,8 Мбит/c против WCDMA 384 кбит/c – почувствуйте разницу!

На конгрессе 3GSM Nortel и Vodafone Spain продемонстрировали мобильное соединение со скоростью передачи данных 3,6 Мбит/с на базе технологии HSDPA. Для этого канадская компания модернизировала UMTS-сеть испанского оператора в зоне проведения мероприятий форума в Барселоне. Как отметили представители компании, при такой скорости передачи данных пропускная способность канала связи абонентов превышает аналогичные показатели большинства европейских фиксированных широкополосных подключений, работающих со скоростью 2 Мбит/с. Таким образом, достигается в полном смысле мобильное широкополосное подключение. Президент департамента сетей GSM/UMTS компании Nortel Питер Маккиннон (Peter MacKinnon рассказал, что изначально в коммерческую эксплуатацию будет запущен мобильный широкополосный доступ со скоростью 1,8 Мбит/с.

Рассказывая о развитии беспроводного широкополосного доступа, г-н Маккиннон упомянул и технологию HSOPA, которая, на его взгляд, сможет пошатнуть позиции популярной сейчас HSDPA. Уже в этом году канадская компания планирует создать прототип решения HSOPA, обеспечивающий исходящую скорость передачи данных до 25 Мбит/с в диапазоне 5 МГц. По словам г-на Маккиннона, стоимость передачи трафика с помощью разрабатываемой технологии будет в среднем в 20 раз дешевле, нежели с использованием UMTS. В 2007 году Nortel собирается провести пользовательское тестирование HSOPA.

Nortel и Vodafone Spain продемонстрировали мобильное соединение со скоростью передачи данных 3,6 Мбит/с на базе технологии HSDPA

Nortel и Vodafone Spain продемонстрировали мобильное соединение со скоростью передачи данных 3,6 Мбит/с на базе технологии HSDPA

Кроме того, в рамках форума 3GSM Nortel продемонстрировала потенциал использования диапазона 900 МГц для стандарта UMTS, за счет которого можно расширить зону покрытия мобильных широкополосных сетей. По словам представителей компании, связь стандарта UMTS в диапазоне 900 МГц является экономически эффективным способом развертывания высокоскоростной мобильной сети национального масштаба, и позволяет на 60% сократить расходы при создании сотовых сетей в сельской местности, а также добиться лучшего качества обслуживания за счет улучшения качества приема на 25% внутри зданий в городских условиях. В этой связи Nortel представила новые базовые станции Pico BTS, Micro BTS, оборудование Remote Radio Head (RRH), а также компактные базовые станции Macro BTS для сетей UMTS и HSDPA. Эти решения, по словам разработчиков, призваны помочь операторам расширить зону покрытия и увеличить пропускную способность сети.

Персональная сеть защитит от склероза

Одной из основных концепций современного телекома является парадигма персональной защищенной сети. Она, в частности, позволяет бизнес-пользователю при помощи мобильного терминала получать удаленный защищенный доступ к разнообразным устройствам, расположенным как в офисе, дома, так и в любой другой территориально удаленной точке. Очевидно, что такая потребность возникает у мобильного пользователя довольно часто – стоит, например, забыть какой-нибудь важный файл на ПК в офисе или на ноутбуке в отеле, и важная встреча может оказаться под угрозой срыва. Эту концепцию под тем или иным «соусом» продвигает довольно большое число поставщиков «тяжелых» решений, однако наиболее конкретные ее очертания вырисовываются, как ни странно, у производителя терминальных мобильных устройств и ПО, выпускаемых на рынок под брендом i-mate.

Новый программный продукт i-mate Suite, анонсированный в первый день работы 3GSM, рассчитан на мобильного корпоративного пользователя и позволяет организовать беспроводную защищенную сеть, состоящую из мобильных и стационарных устройств. Для связи между смартфонами, КПК, настольными и мобильными компьютерами используются все известные и доступные в точке нахождения пользователя технологии беспроводных коммуникаций: GSM/GPRS/EGDE, Wi-Fi, Bluetooth, 3G и.т.п. Возможности, продемонстрированные CNews на стенде i-mate на 3GSM Кристиано Пиери (Cristiano Pierry), главным продакт-менеджером i-mate, действительно впечатляют. Они включают в себя удаленный и защищенный доступ с мобильного терминала к корпоративным базам данных, файлам, расположенным на сервере или ПК в офисе или дома. Кроме того, возможна удаленная блокировка и уничтожение данных с мобильного устройства в случае его потери или кражи, конфигурирование, устранение неполадок и резервирование данных, защищенный обмен данными с коллегами вне зависимости от их местонахождения, удаленное обновление программного обеспечения и т.п. Важно, что в отличие от решений других поставщиков данное приложение является самодостаточным и завершенным.

Очередной Конгресс 3GSM показал, что мировая телекоммуникационная отрасль находится на рубеже серьезной перестройки, изменения парадигмы коммуникаций и бизнес-моделей. Новшества грядут уже в области базовых услуг телефонии: например, появление мобильных телефонов с поддержкой Wi-Fi/VoIP может кардинально изменить бизнес операторов сотовой связи. Мобильный мир движется в сторону более высоких скоростей, которые позволят развернуть принципиально новые услуги, таких, например, как интерактивное мобильное телевидение. Жалко только, что новые технологии, как обычно, придут в Россию с некоторым опозданием. Можно утешаться лишь тем, что Россия сможет учиться на ошибках более расторопных в технологическом плане европейских соседей.

Виталий Солонин


Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».