Разделы

Телеком

3GSM: Начало конца сотовой связи

Cудя по решениям, представленным на Всемирном Конгрессе 3GSM, идеей 2006 года является конвергенция двух миров – мобильной связи и развлечений. А вот сотовым операторам не до игр – в ближайшем будущем за счет распространения мобильников, поддерживающих Wi-Fi и VoIP, они могут потерять существенную часть своих доходов. Полную версию статьи читайте в апрельском номере журнала CNews.

Одно из основных событий мирового телекома – Всемирный Конгресс 3GSM, традиционно проводимый в Каннах, на этот раз не смог вместить всех желающих и переехал в Барселону. Обширная территория выставочного комплекса собрала порядка тысячи компаний-экспонентов – на 40% больше, чем в прошлом году, а число посетителей перевалило за полста тысяч. Владельцы гостиниц, расположенных в черте города, в преддверии ажиотажного спроса на жилье резко взвинтили цены, но и это не спасло отели от перенаселения. А нерасторопным гостям столицы Каталонии пришлось довольствоваться пригородными, как правило, трех-четырехзведочными отелями, ежедневно тратя на дорогу не менее часа драгоценного времени и пару сотен евро на такси.

 Ворота на 3GSM открывались со стороны Площади Испании (Placa d Espanya)

Ворота на 3GSM открывались со стороны Площади Испании (Placa d’Espanya)

Но все эти мелочи полностью компенсировались тем телекоммуникационным шоу, которое было представлено в выставочных залах. В отличие от выставок типа «Связь Экспокомм» на 3GSM царила гораздо более деловая атмосфера.

Сотовые убийцы

О том, что с появлением возможности совершать дешевые звонки по технологии VoIP из зон действия Wi-Fi сетей сотовые операторы могут лишиться части своих доходов, CNews писал уже не раз. На Конгрессе 3GSM эта гипотеза приняла вполне конкретные и угрожающие очертания. Такие известные имена как Microsoft, Nokia, Motorola, i-mate и другие совершили ряд осознанных или неосознанных инициатив, которые помогут проворным сервис-провайдерам «отрезать» у гигантов сотовой связи какую-то часть «пирога». Появление таких моделей телефонов, как Nokia 6136 UMA (Unlicensed Mobile Access) и Motorola A910, которые способны работать одновременно в сетях GSM и в беспроводных сетях в нелицензируемом диапазоне частот (Wi-Fi, Bluetooth), стало для сотовых операторов своего рода «черной меткой». Модель Nokia 6136, анонсированная на 3GSM, появится на рынке уже во втором квартале этого года и позволит операторам предоставлять свои услуги по беспроводным локальным сетям (WLAN), повышая доступность сервисов в местах с плохим сотовым покрытием. Несмотря на эти благие цели Nokia, обнародованные в пресс-релизе, наблюдатели уже успели окрестить этот мобильник «убийцей сотовой связи». И не удивительно - ведь основным преимуществом подобных телефонов для пользователей является снижение стоимости звонков за счет использования относительно недорогой IP-телефонии в зонах действия беспроводных точек доступа.

 Nokia 6136 и Motorola A910 – скромные убийцы сотовой связи

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Nokia 6136 и Motorola A910 – "скромные убийцы" сотовой связи

Еще более ощутимый удар по традиционной сотовой телефонии нанес генеральный директор Microsoft Стив Баллмер, объявивший на 3GSM о выходе мобильной версии Microsoft Office Communicator. Благодаря этому приложению «в духе Skype», которое выйдет в свет до конца 2006 года, пользователям мобильных устройств на платформе Windows Mobile можно будет, в частности, бесплатно или по низким тарифам звонить любому другому абоненту, у которого на телефоне или КПК установлен аналогичный клиент, поддерживающий технологию VoIP. Вдобавок к этому, пользователи мобильной версии Office Communicator получат набор весьма полезных сервисов, таких как IM, контроль присутствия (presence) и др.

«Масла в огонь» подлил Hutchison 3G, инициатива которого поначалу кажется совсем фантастической, поскольку эта дочерняя компания гонконгской Hutchison Whampoa сама является оператором сотовой связи в Европе. «Роящая себе могилу» Hutchison 3G объявила на 3GSM о планах создания первого в мире коммерческого VoIP-сервиса для мобильных телефонов, который станет возможным благодаря партнерству со Skype Technologies. До того как этот сервис будет запущен в Австрии, Италии и Соединенном Королевстве, он пройдет обкатку в шведской сети Hutchison 3G. Впрочем, эта идея не кажется совсем уж безумной - новый тарифный план оператора предполагает фиксированную абонентскую плату за возможность сколько угодно звонить в любые уголки мира с помощью программы Skype на смартфонах с операционной системой Microsoft Windows Mobile 5.0.

Подписаться на новости Короткая ссылка