Разделы

Обзор ноутбука HP EliteBook 840 G7: все, что нужно на рабочем месте, и даже больше

Принято считать, что лишь пользователи стационарных ПК могут в полной мере собрать компьютер на свой вкус, в то время как владельцы ноутбуков вынуждены идти на компромиссы и брать то, что им завернет производитель. Но если 5 лет назад в этом еще была доля правды, то сегодня на рынке рабочих ноутбуков ситуация меняется прямо на наших глазах.

HP EliteBook 840 G7 выступает отличным примером этой динамики. За счет вариативности комплектаций HP старается отвечать широкому кругу повседневных запросов и заинтересовать максимальный спектр пользователей.

Давайте разберемся, чем HP EliteBook 840 G7 способен привлечь тех, кто стремится подобрать идеальный рабочий компьютер, который подойдет и для домашнего использования.

Свобода и защита

При первом осмотре HP EliteBook 840 G7 можно заметить два неожиданных разъема: слот для SIM-карты и устройство чтения смарт-карт. Первый заявляет, что ноутбук поддерживает 4G LTE и готов предоставить вам доступ в Сеть буквально везде. Второй же сразу говорит о том, что к вопросу безопасности создатели подошли ответственно: доступ к компьютеру по пропуску – это уже серьезная корпоративная мера.

Впрочем, обе функции опциональны, а для для выхода в интернет устройство также оснащено гигабитным модулем Wi-Fi 6. Для авторизации большинству людей понравится использовать сканер отпечатка пальца, а для более требовательных пользователей предусмотрена аутентификация по лицу через Windows Hello

Производительность на выбор

В HP EliteBook 840 G7 могут быть установлены разные процессоры. Все они представляют 10-е поколение Intel и гарантируют стабильную работу системы, однако ядерность и герцовка варьируются.

Доступные платформы можно разделить на 3 категории:

1. 4-ядерные Intel Core i5 с базовой частотой 1,6 ГГц – демонстрируют заметную разницу в скорости только при нагрузке до совсем крайних значений с помощью Turbo Boost (4,2 и 4,4 ГГц);

2. 6-ядерные Intel Core i7 – выдают 1,1 ГГц базовой и 4,7 ГГц максимальной частоты;

3. 4-ядерные Intel Core i7 – компенсируют меньшее количество ядер хорошей прибавкой к скорости: базовая частота 1,8 ГГц и максимальная 4,9 ГГц.

Выбор конкретной модели во многом будет зависеть от ваших повседневных задач и бюджета. Отметим только, что дополнительные ядра актуальны скорее для пользователей профессионального софта, а при работе с офисной документацией или веб-серфинге они едва ли дадут заметный прирост к скорости работы. В этом случае лучше остановиться на 4-ядерных вариантах, а если хочется еще и немного сэкономить, то сборка с Intel Core i5 – ваш выбор.

Отдельно отметим 4-ядерную модель Intel Core i7-10610U. Особенной ее делает поддержка платформы Intel vPro. Говоря коротко, она позволяет авторизованному ИТ-специалисту проводить диагностику и устранять системные проблемы даже в том случае, когда ПК выключен, а ОС не загружена или повреждена. Большие компании обычно используют эту систему для удаленного обновления, аудита и управления.

Порты на все случаи жизни

По части интерфейсов в HP EliteBook 840 G7 сочетаются проверенная классика и современные черты. На два привычных порта USB Type-A здесь приходится столько же Type-C с поддержкой Thunderbolt, есть традиционный HDMI, а современный тачпад имеет старые добрые кнопки.

Таким образом, ноутбук существует в двух мирах сразу: в офисе он легко подключится к старому принтеру или проектору, а уже дома к нему можно подсоединить, скажем, современный монитор или просто наслаждаться высокой скоростью обмена данными.

SSD с особенностями

Размер хранилища тоже можно выбрать под себя: от скромных 128 Гб до солидного терабайта. Однако мы призываем обращать внимание не только на вместительность, так как у некоторых доступных накопителей есть очень полезные функции. В частности, в EliteBook 840 G7 устанавливаются SSD от Intel с дополнительной кэш-памятью Intel Optane. Она автоматически сохраняет файлы, которые пользователь использует чаще всего, и значительно ускоряет доступ к ним, что отлично сказывается на быстродействии ОС и программ.

Также некоторые из предложенных накопителей используют самошифрование (SED), защищающее данные от взлома и не нагружающие шифрованием саму систему.

Дисплей для любых задач

Не часто приходится видеть, чтобы у ноутбука было столько вариантов дисплеев, но здесь они представлены буквально на любой вкус. Во всех случаях вы получаете разрешение Full HD и матрицу IPS, но для фотографов, дизайнеров и тех, кому важна точная цветопередача, есть варианты с отображением NTSC 72% (то есть всего спектра палитры sRGB) и повышенной яркостью: 400 и 1000 нит на выбор.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Запрос пользователей, менее требовательных к цветопередаче, удовлетворит экран с NTSC 45% и яркостью 250 нит. А вишенкой на этом торте выступает его сенсорный вариант.

Повышенная безопасность

HP EliteBook 840 G7 изначально создан, чтобы брать его с собой и использовать на работе, в кафе, в парке и прочих общественных местах, где ноутбук может быть уязвим для взлома.

Многие считают, что вряд ли кто-то решит их взламывать, ведь они не хранят никаких страшных корпоративных секретов. Однако хакеров интересуют и простые пользовательские данные: пароли, банковские карты, доступ к настройкам системы и так далее. Те, кто все время носят ноутбук с собой – главная группа риска, так что к вопросу безопасности у HP подход соответствующий.

Недаром говорят, что HP производит самые киберзащищенные ноутбуки в мире. Пожалуй, ни одна компания так не стремится к тому, чтобы ее устройства умели справляться с сетевыми угрозами прямо из коробки. Внутри компании даже существует специальное подразделение HP Labs, которое напрямую занимается разработкой решений для обнаружения и борьбы с вредоносным ПО на всех уровнях. Последние разработки HP Labs вобрал в себя и EliteBook 840 G7. Среди них:

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

· HP Sure Click – открывает подозрительные сайты и файлы в изолированных виртуальных контейнерах. Оказавшись внутри, вредоносное ПО думает, что находится в системе, но на самом деле оно заперто в крошечной симуляции. Как только пользователь закрывает вкладку или файл, виртуальный контейнер удаляется вместе с опасной программой. Это хорошее решения для работы с файлами из ненадежных источников или веб-серфинга.

· HP Sure Start – при включении компьютера запускается независимая программа, которая проверяет BIOS на наличие вторжений. Если она их обнаруживает, то буквально за 30 секунд восстанавливает исходную версию BIOS.

· HP Sure Sense – алгоритм, использующий принципы глубинного обучения для обнаружения вредоносного кода внутри системы. Анализ происходит в режиме реального времени и минимально сказывается на производительности.

Мы уже упомянули, что в качестве опции доступны ридер смарт-карт, накопитель с самошифрованием и процессор с функцией удаленного техобслуживания, однако для более широкого круга пользователей EliteBook 840 G7 предусмотрел также несколько полезных в быту функций:

1. Режим HP Sure View – позволяет ограничить угол обзора экрана, чтобы изображение было видно только пользователю, а не подглядывающим сбоку (доступен на дисплее с яркостью 1000 нит).

2. Камера HP Privacy – легко закрывается специальной шторкой, повышая приватность пользователя.

3. Считыватель NFC и простая аутентификация через телефон, как при бесконтактных платежах.

Подведем итог

Функциональности, заложенной в HP EliteBook 840 G7, могло бы вполне хватить на целую линейку ноутбуков. И тот факт, что все это собралось в рамках одной модели, действительно впечатляет. За счет широкого выбора комплектующих ноутбук может быть как простой рабочей лошадкой, так и специализированным устройством, заряженным на производительность, творчество или кибербезопасность. Так что вне зависимости от ваших задач HP EliteBook 840 G7 стоит того, чтобы к нему присмотреться.